Вы пришли в храм . . .

Фильм об устройстве Храма, его истории, архитектуре, убранстве, символах. На этой экскурсии владыка Иларион расскажет, как принято входить в храм, куда поставить свечу, как подать записку...
 

  Перед входом в Храм подобает трижды осенить себя крестным знамением с поклонами. 

       Для того, чтобы правильно совершать крестное знамение, большой, указательный и средний пальцы правой руки соединяются таким образом, чтобы концы их были сложены обязательно ровно - в знак равенства Святой Троицы, два остальных пальца - безымянный и мизинец - пригибаются к ладони. Тремя соединенными пальцами прикасаются ко лбу, животу, к правому плечу, затем к левому, изображая крест на себе, и опустив руку, кланяемся. Соединение трех пальцев означает нашу веру в Святую троицу: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого; два пригнутых к ладони пальца означают веру в Сына Божия Иисуса Христа и что Он имеет два естества - есть Бог и человек. Крестное знамение полагаем на лоб, чтобы освятить ум и мысли наши; на живот, чтобы освятить сердце и чувства; на плечи, чтобы освятить телесные силы. Крестное знамение обычно совершается при словах: "Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа" или любом другом начале и конце молитвы.

       Но как не подобает призывать имя Божие всуе, то есть без надобности и неблагоговейно, так и крестное знамение не следует делать часто и поспешно, а тем более небрежно

       Входить в Храм надо тихо и благоговейно, как в дом Божий, в таинственное жилище Царя Небесного. Шум, разговоры, хождение , непосредственно не связанное с чином (правилами) богослужения, а тем более смех оскорбляют святость Храма Божия и величие обитающего в нем Бога.

       В храме мужчины любого возраста снимают головные уборы и должны стоять справа, женщины же молятся с покрытой платком головой, находясь в левой части Храма. (У древних христиан левая и правая части храма отделялись специальными ограждениями, и церковные служители не допускали нахождения за ограждением одновременно мужчин и женщин). Это мы знаем из Священного Писания: "Всякая жена, молящаяся с непокрытой головой, постыжает свою голову". К сожалению, в наше время это не всегда соблюдается.

       Входя в Храм и выходя из него, надо трижды перекреститься и поклониться в пояс по направлению к алтарю. Поклонами мы выражаем наше благоговение перед Богом и покаянные чувства. Поклоны делаем с молитвами: "Боже милостив буди мне, грешному(ой)", "Боже, очисти мя, грешного(ую), и помилуй мя" и "Создавый мя, Господи, прости мя".

       К службе следует приходить заранее, чтобы спокойно, без суеты войти в Храм и быть участником богослужения от начала до целования Креста. Прежде надо подойти к праздничной иконе, лежащей на аналое посреди церкви: дважды перекреститься, поклониться и приложиться, т. е. поцеловать Святую икону и еще раз перекреститься и поклониться.



Неизведанное Православие. Церковная записка
 

Неизведанное Православие. О крестном знамении и поклонах
 

Неизведанное Православие. О поведении в храме
 

Неизведанное Православие. Зачем ходить в храм
 

Неизведанное Православие. Церковная свеча
 

Неизведанное Православие. Церковная иерархия
 

Неизведанное Православие. Святые