Главная » О Боге, церкви, вере... » Божия правда

00:05
Божия правда
Когда издали смотришь сквозь туман, труд­но бывает разобрать, что перед тобою; не знаешь даже, столп это или человек. Подой­дешь ближе, видишь, что это — человек, но кто он такой, отличить невозможно. И только когда подойдешь вплотную, отчетливо видишь всe черты лица. С разумением правды Божией бывает то же самое. У нас у всех стелется перед глазами густой туман житей­ской неправды, и надо долго и пристально вглядываться, чтоб сквозь него различить ясно Божию истину. Одна и та же истина Божия издали и вблизи может показаться раз­личною. Христос Спаситель видел ясно правду Божию полностию и показывал ее людям вблизи, а книжники и фарисеи видели ее издали, и им казалось, что Иисус Хри­стос за правду Божию выдает что-то совсем иное. Они обвиняли Его, что Он будто бы изменяет закон Моисея, нарушает учение пророков. Иисус отвечал им: „Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить" (Мф. 5, 17).  

На громадном пространстве лежат золотыя розсыпи. Золотоносный песок идет пластами один на другом, и что рыть глубже, то ко­личество вымытаго золота увеличивается. Если в верхнем пласте на сто пудов песку вы­мывается один золотник, то во втором два- три золотника, в третьем —10, в четвертом — 1/2 фунта и т. д., и т. д. Когда розсыпи разрабатываются грубо, варварски, то обыкно­венно кое-как промывают верхний слой и затем бросают его; идут дальше. Так по­ступали и книжники с правдой Божией, дан­ной им в законе Моисеевом и в учении пророков. Они наскоро схватывали поверх­ность закона и думали, что это все. Спаситель говорил, что это ошибка; надо рыть глубже, следует пристальней вглядываться в Божию правду. Тогда, как в полночный час, в зведном небe сначала увидишь немного звезд, но „впивайся в них очами и увидишь, что вдали, за ближайшими звездами, тьмами—звезды в ночь ушли. Вновь вглядись, и тьмы за тьмами утомят твой робкий взгляд: все звездами, все огнями бездны синия горят". Вот вce эти огни правды Божией Спаситель и хочет пока­зать близоруким людям. Он не нарушить, не отменить пришел правду, данную через Моисея и пророков, но раскрыть ее во всем ея величии и блеске, полностию осуществить.
 
Ее нарушить нельзя. Она вечна. Мир рушит­ся, а правда Божия будет стоять, и, если кто хотя в малом ее повредит, сам ничтожным будет, а кто хотя и мало из этой правды исполнит и другого тому же научит, тот великим наречется в царстве небесном. Но ограничиваться навсегда этим малым никак нельзя. Понимание правды Божией книж­никами и фарисеями было слишком бедное, неглубокое; на нем нельзя основать настоя­щую Божию жизнь в людях. Надо идти дальше в понимании истины. „Если правед­ность ваша (понимание вами ея) не превзойдет праведности книжников и фарисеев,—говорит Спаситель ученикам,—то вы не войдете в царство небесное". И как образец неглубокаго понимания фарисеями правды Божией и должнаго разумения ея учениками, Иисус Христос приводит дальнейшия слова:
 
„Вы слышали, что сказано древним не убивай; кто же убьет, подлежит суду (Исход. XX, 13). Я же говорю вам, что всякий гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду, кто же скажет брату своему „рака", подлежит синедриону, а кто скажет „без­умный", подлежит геенна огненной".
 
Божия правда говорит: „не убивай; кто же убьет, подлежит суду". Иудеи под этою заповедью разумели охрану телеснаго существования ближняго, его внешнего материальнаго благогюлучия. В XXI главе книги „Исход" с удивительною подробностью преду­сматриваются всевозможные виды ущерба телу ближняго. „Если кто убьет ближняго,—гово­рится там,—тот сам будет предан смерти; но если убийство случилось нечаяно, виновный может укрыться в города убежища. Если же убийство было намеренное, то убийцу можно взять даже от жертвенника. Если кто в ccopе или драке нанесет другому тяжелые побои, тот должен заплатить пострадавшему за остановку в его работе и дать ему на лечение. Если нанесено будет увечье, то винов­нику будет воздано тем же: глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обжог за обжог, рану за рану, ушиб за ушиб. Косвенная причина смерти и та ка­рается смертью. Если кто имел вола бодливаго и не держал его на привязи, а он забодал человека насмерть, хозяин сам пла­тится жизнью". Так до мельчайших подроб­ностей указывается необходимость беречь те­лесное благополучие ближних. Но это, конечно, далеко не все. Человек ведь не из тела только состоит. Его словом можно поразить,— больнее, чем камнем, мечом или кулаком. Заботы о целости тела, это — верхний слой; надо идти глубже — охранять нравственное до­стоинство человека, уважать его личность. По­тому Спаситель и добавляет: „А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: „рака", подлежит синедриону; а кто скажет „безумный", подлежит геенне огненной".
 
Здесь отмечаются три вида преступления против правды Божией, и за них налагаются три рода наказаний: сначала—меньшее, потом — большее, наконец—самое высшее. Пер­вая ступень преступления против личности ближнего, это — незаслуженное унижение чело­века, хотя бы только в помыслах. Если я, без достаточных данных, считаю другого хуже себя, гневаюсь на него незаслуженно, осуждаю в душе напрасно, я сам за это подлежу суду, навлекаю на себя осуждение. Унижая чужую личность, даже неведомо другим, унижаю себя.
 
„Кто же скажет брату своему „рака", под­лежит синедриону", т.-е., суду уже не лич­ному, а общественному. Слово „рака" — сирийское и, как замечено в Евангелии под стро­кой, значит — „пустой человек", но св. Иоанн Златоустый, глубокомысленный толкователь Священнаго Писания, сам родом сириец, гово­рит: „слово „рака" не составляет большой обиды: оно выражает только некоторое презрение или неуважение одного к другому". Лучше всего „рака" передается нашей части­цей „ка" или „эй ты", т.-е. указывает на пре­небрежительное отношение: „Эй ты! поди-ка! сделай-ка!" — Смысл получается такой. Лично только, перед собой ты унизил другого и тем уже унизил свою личность, навлек на себя осуждение. Если же это твое пренебреже­ние к ближнему ты обнаружил публично, дал это униженному почувствовать своим надменным „рака", прибавкой: „эй ты", — ты сам тем унизил себя открыто, подлежишь суду общественному — синедриону.
 
„А кто скажет „безумный", подлежит геенне огненной". Геенной огненной здесь на­зывается одна из долин около Иерусалима — Генном. В этой долине евреи некогда, при нечестивых царях, приносили в жертву живых детей идолу Молоху. Впоследствии идол был забыт, но память ужасная осталась за долиной Генном. Она стала свалочным местом, куда свозили из города мусор и всякие отбросы. Чтобы это не гнило и не заражало воздух, в долине всегда поддерживали огонь, которым сжигали свезенный мусор. Отсюда Генном, или Геенна стала называться огнен­ною. И тогда смысл евангельских слов по­лучается такой: „если кто ставит ближняго не только ниже себя, а ниже всех людей, называет его „безумным", приравнивает к неразумным скотам, тот и себя тем ставит ниже всех людей, приравнивает к нрав­ственному мусору, к отбросам человечества, которым место в огненной геенне". Тут мы видим, что Спаситель, поясняя заповедь „не убивай", требует не только охраны телеснаго существования, а еще более — уважения к нравственной личности человека. Человек для че­ловека должен быть святыней. Это — живой храм Божий (1 Коринф. III, 16), живой образ Божества (Быт. I, 26).
 
Когда мы бываем в царском дворце, ходим среди сокровищ искусства, как мы бы­ваем осторожны, как бережемся что-нибудь толкнуть, задеть, оцарапать! Ходя же среди людей, пускаем в ход локти, кулаки, безцеремонно расталкиваем всех, кто стоит на пути. Не понимаем, стало-быть, правды Божией. Слова знаем, твердим наизусть, другим повторяем, а, что они полностию значат, того не разумеем. Густой туман у нас перед глазами, далеко мы очень отошли от истины: не разглядеть даже точно очертаний ея. Надо освободиться из-под туманнаго покрова, надо подойти ближе к свету Божией правды.

Источник: Беседы о Боге и Божией правде. Священник Г. Петров. Типография Т-ва И.Д. Сытина. Валовая ул. свой д. Москва.- 1903

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 811 | Добавил: Православие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar