Главная » Общецерковные новости » Нужна ли Православию календарная реформа?

18:10
Нужна ли Православию календарная реформа?

Стоит ли на повестке дня будущего Всеправославного собора вопрос так называемой "календарной реформы"? Православная общественность должна быть проинформирована должным образом относительно всех вопросов, которые будут рассматриваться на этом соборе в 2016 году. Если предполагается обсуждение каких-либо изменений в датах празднования церковных праздников, то не лишним было бы широкое обсуждение данного вопроса в среде верующих, чтобы не допустить никаких решений, противоречащих вере и соборному разуму Церкви.  
 

В любом случае, не так давно, Папой Римским Франциском, было озвучено предложение об унификации даты празднования Пасхи. Имеет ли это предложение какой-либо смысл и целесообразно ли его принимать? Этот вопрос можно рассмотреть в контексте более широкой проблемы соотношения Юлианского и Григорианского календарей.


Не вдаваясь в детальные объяснения истории этого вопроса (думаю каждый образованный человек знает, что такое Юлианский и Григорианский календарь), попробуем обозначить самые главные моменты проблемы.


Дело в том, что многие верующие и нецерковные люди, склонны рассматривать проблему соотношения разных календарных систем исключительно в рамках утилитарного понимания.


Для них споры о том, в какой день праздновать церковные праздники, бессмысленны. Они не видят никакой проблемы и считают, что это проблема договоренностей и удобства. Мол, зачем праздновать в разные дни, если можно в один. Будучи студентом, я как-то заговорил на эту тему с одним профессором, доктором философских наук. Он искренне недоумевал, зачем православные празднуют Рождество после Нового Года - «Это ведь так неудобно».


Ну, и традиционный аргумент о «неточности» Юлианского календаря. Мол, этот календарь «неточен», и тем более нуждается в реформировании или отмене. Многие считают, что те православные поместные церкви, которые остаются верны Юлианскому календарю (другие частично приняли Григорианский), являются отсталыми, ретроградными и не способными к «обновлению». Держатся за традицию ради самой традиции, без всякого смысла.


Так ли это на самом деле? Наиболее удачный ответ сторонникам «календарной реформы», на наш взгляд, дал архимандрит Рафаил Карелин.


Календарь это не просто утилитарный инструмент измерения времени, это отображение понимания самого феномена времени, что очень важно в контексте задачи осмысления смысла человеческой жизни. Вопрос понимания феномена времени – это важный философский и богословский вопрос. Он связан с ключевыми точками мировоззрения, желающего дать человеку опору в религиозной вере.


То есть, для человека нерелигиозного или не склонного к осознанному отношению к своей жизни, этот вопрос конечно бессмыслен. Но, мы, люди церковные и думающие, должны серьезно относиться к вопросам, имеющим отношение к нашему спасению и общению с Богом. Иначе говоря, вопрос времени связан с пониманием природы тварного мира, природы Бога и природы нашего с ним отношения. Вот почему, он так важен.


Календарный вопрос – это один из маркеров, который демонстрирует насколько мы готовы преображать нашу жизнь в соответствии с православным богословием. После прихода в мир Христа, все преобразилось, все предстало «в свете Христовом». Мы получили доступ к «нетварному свету», давшему нам новый источник осмысления всех аспектов жизни и мира. Итак, что особенного в православном понимании времени и календаря?


Календарь исторически появился в связи с наблюдением за природными ритмами. Ритм – способ существования природы. Без ритма нет жизни. Одним из таких ритмов, давших начало одному из видов календарей – солнечный ритм. Время полного обращения Земли вокруг Солнца определяет год.


Год – основная единица измерения времени, доступная для восприятия человеком. Стереотипно, большинство людей думает, что год существует только одного типа – тропический. Тропический год - период прохождения Солнца между точками весеннего равноденствия, он равен 365,2422 средних солнечных суток. Заметьте, этот год не вмещает целое количество суток.


Но, на самом деле, типов года существует много: сидерический (звездный), аномалистический, драконический, календарный и лунный. Все они связаны с учетом разных природных ритмов при определении «положения во времени» разных событий.


И вот тут первое возражение относительно «неточности» Юлианского календаря. Дело в том, что Юлианский календарь ориентируется, в частности, и на звездные ритмы – сидерический год. Поэтому прикладывать к нему мерки Григорианского календаря, который ориентируется на тропический год, некорректно. Эта ошибка, ясная для ученых, остается обычно не отмеченной широкой аудиторией.


Из этого следует вывод: «Говорить о точности времени невозможно. Это недоразумение, которое стало для нас привычным и поэтому не воспринимается как бессмысленность; ведь главное, а то и единственное, свойство времени - его неповторяемость. Повторяется не время, а условные отсчеты и ориентиры времени». 


Запомните это – «точного» времени не существует. Время это относительная категория; восприятие времени это продукт отношения к разным точкам отсчета, к разным природным ритмам, которых бесконечное количество.


Это не означает, что Юлианский календарь с математической точки зрения неточен. Напротив, он весьма виртуозно использует математические средства исчисления, исходя из выбранных "точек отсчета" (выбранных природных циклов). В научном и объективном смысле, Юлианский календарь можно считать более точным чем Григорианский, потому что он использует большее количество природных факторов. Это как теория Ньютона и теория Эйнштейна. Не то, чтобы система Ньютона неправильная, но она применима только в узких рамках. Объективно же теория Эйнштейна более точно описывает физические процессы.


Естественно, восприятие человека имеет свой порог. Даже вооруженный техническими средствами человек не сможет исчерпать множество природных ритмов. Да это и не нужно. Библейская история отсылает нас к нескольким ритмам – звездному, лунному и солнечному. Именно эти ритмы стали «свидетелями» всех Библейских событий, в том числе и самых главных – Рождества Христова и Пасхи Господней.


Юлианский календарь выражает идею освящения всего «космоса». Как грехопадение человека увлекло все мироздание в бездну разрушения, так и Воскресение Христово дает начало преображения всего Творения.


С событиями священной истории, истории теофаний (явлений Бога), соотносятся все природные ритмы, а не только солнечный. Все они были «свидетелями» этих великих событий. Все творение должно славить Бога.


Юлианский календарь позволяет нам использовать все доступные для нашего восприятия природные ритмы для того, чтобы описать в их рамках (и наоборот) события «священной истории». Иначе говоря, Юлианский календарь – более поэтичен, чем Григорианский. Более нацелен на общение, на размыкание человека в общении и гармонии.


Григорианский календарь – это календарь «юриста». Человека, желающего «владеть Богом», контролировать его, поставить его в отношение к заданной точке отсчета, чтобы он был привязан к потребностям человека.


Но мир отображает природу самого Бога – природу любви и общения. Мир, космос, - это общение. Нет заданной точки отсчета. Общение само по себе есть «точка отсчета» и способ бытия сущего. Единственный способ, который способен преодолеть нашу смертную индивидуальность.


В Православии «точка отсчета» это Литургия, евхаристия. Вокруг евхаристического со-бытия, вращаются все другие события и их восприятие преображается по его образу.


Юлианский календарь свидетельствует о любви и жертвенности, а Григорианский – об эгоизме и желании владеть. Григорианский календарь линеен по своей природе и нацелен на исключение, а Юлианский – многомерен и нацелен на гармонию.


Юлианский календарь – это «умная икона» времени. Вникая в его богословскую суть, мы постигаем еще одну грань той истины, которую нам открыл Господь – истины любви.


В этом контексте, предложение Папы Римского унифицировать дату Пасхи абсолютно бессмысленно, поскольку остается в рамках утилитарного понимания календаря. Ведь дело не в датах самих по себе, но в универсальном понимании времени и смысла Литургического года в целом.
 

Алексей Смирнов


СПЖ


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Общецерковные новости | Просмотров: 402 | Добавил: Православие | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar