« 1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 44 45 »
Митрополит Вениамин (Федченков) объясняет смысл праздника Обрезания Господня, а также причины того, почему этот день не стал торжеством, подобным Рождеству или Пасхе.
Праздник Обрезания обычно проходит незаметно. И не знаешь, «двунадесятый» ли то праздник или нет. Пасха стоит выше и вне «двунадесятых» (тринадцатый праздник). Следовательно, остаются (по месяцам):
...
Читать дальше »
|
Еду в такси. Болтаем с водителем. Он говорит: «Два месяца, как на такси пересел. А так, много лет грузовики водил. Зарабатывал – во! – большой палец вверх, как знак «помиловать» на гладиаторских боях. – Каждый год – Куба, Доминиканская республика». «А потом, – спрашиваю, – что? Кризис?» «Да, – говорит, – кризис. Только особенный. В личных отношениях». «У вас?» – «Нет, у шефа. У меня все хорошо. А он второй раз женился, на молодой. Та весь бизнес в руки взяла и все завалила. Со всеми рассорилась, хороших людей повыгоняла, влезла в долги. Вообразила себя креативной хозяйкой. Теперь такие, как я, – на такси, а шеф с женой не знает, как из проблем вылезти». «Чего же он ее не приструнил, не взял все в свои руки? – спрашиваю». «Да он у нее здесь, – это он отвечает и сжимает кулак. Она им, как бобиком, командует». «И где он ее нашел? – устало спрашиваю» «Не поверите, – отвечает, – чуть ли не в стриптиз-баре». «Ну, тогда все понятно».
...
Читать дальше »
|
Молитвенное последование с каноном покаянным о грехе убийства чад во утробе (аборте)
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас. Аминь.
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша. Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
...
Читать дальше »
|
К чему ведет непослушание.
Еще в VI веке святитель Иоанн Схоластик, Патриарх Константинопольский, один из составителей сборника церковных правил, добавил следующие слова к 85-му апостольскому правилу:
«И вот вам, епископы, наши наставления относительно правил. Если сохраните их, спасетесь, и будете иметь мир. Если же не будете повиноваться им, то будете наказаны за непослушание, и будет между вами постоянная вражда.
Бог же, Единый вечный, Творец всего, соединит нас союзом мира в Святом Духе, сохранит нас твердыми во всяком деле благом, беспорочными и свободными от всякой распри и преступлений, и дарует нам живот вечный, чрез посредство возлюбленного Сына Своего Иисуса Христа, Бога и Спасителя нашего (и заступничеством Пречистой Девы Богородицы и всех святых). Аминь».
...
Читать дальше »
|
О биомеханике отношений богатого и бедного.
В проповеди епископа Новомиргородского Антония, викария Херсонской епархии, произнесенной по случаю закладки храма при строящемся в Херсоне приюте для заштатных священно- и церковнослужителей, мы встречаем прикосновение к общеизвестной истине: «Благотворительность во всех своих видах есть боголюбезная добродетель в человеке»(1). Но кроме этого в проповеди высказывается мысль, которая, на наш взгляд, представляет для богословия значительную ценность и заставляет нас задуматься о глубинных основах этой добродетели. Указывая на уникальность христианской благотворительности как религиозного, социального и культурного феномена, архипастырь говорит: «Какое добро не рассеивается ею по лицу земли, какое зло и какие несчастия не исчезают с лица земли от светлого лика благотворительности! Мир до Христа Спасителя не знал этой добродетели, по крайней мере не являлась она совершенно бескорыстная, – и там, где нельзя было ожидать за благодеяния ни наград, ни славы земной не являлась как добродетель целого общества, государства, как это ныне в царствах христианских. И не была даже понимаема правильно сущность ее. Были конечно благотворительные дела, но как случайные проявления высокой, по происхождению, души человеческой, а не вытекали они из божественного закона любви. Благотворительность во имя Бога, из любви к Богу и ближнему, есть собственно благотворительность христианская»(2).
...
Читать дальше »
|
Нередко бывает, что на исповеди, задавая человеку вопрос о том, почему он совершил в своей жизни тот или иной поступок, я слышу ответ: «Не знаю, батюшка…»
В некоторых ситуациях человек просто не хочет называть тех причин, которые его подтолкнули к упомянутым действиям: либо ему стыдно, либо ему страшно, либо просто неприятно. Но вместе с тем есть очень много случаев, когда человек говорит «не знаю» совершенно искренне: он действительно даже самому себе не может объяснить мотивы своего поступка. Так что же получается: значительное количество людей, когда что-то делает, находится в полубессознательном состоянии?
...
Читать дальше »
|
Протоиерей Александр Овчаренко уверен, что заступничество именно св. Варвары избавило его от непредвиденной смерти без покаяния десять лет назад, когда он упал с ветки дерева и повредил позвоночник.
Мое первое знакомство с гениями духовной жизни (их еще называют небесными человеками или земными ангелами), то есть святыми, произошло в начале моего воцерковления. И самыми первыми из них были прп. Серафим Саровский и вмч. Варвара. Именно их жития в маленькой тонкой брошюре увидел я и, как цыпленок, который только что вылупился из яйца и считает матерью того, кто ему первым попадается на глаза, православие воспринимал именно сквозь призму подвигов этих святых.
...
Читать дальше »
|
Как знатное происхождение святых умножало плод их мученического подвига, рассказывает протоиерей Владимир Ровинский.
Почитаемая во всем христианском мире святая Варвара сподобилась в общецерковном сознании чина великомученицы.
Достаточно заглянуть в любой учебник церковного катехизиса, чтобы узнать, что в чине великомучеников прославлены святые, претерпевшие особо жестокие истязания, муки и смерть за веру и верность Христу. На первый взгляд, все правильно – бóльшие муки претерпел, бóльшей чести сподобился. Но наш пытливый ум переспрашивает, а сколько и какие муки должен был пережить мученик, чтобы стать великомучеником?
...
Читать дальше »
|
По словам известного христианского апологета К. С. Льюиса, в человеческом обществе есть только один порок, который кажется столь отвратительным в других и в то же время наименее заметен в нас самих.
И порок этот – гордость.
Священное Церковное Предание в лице множества святых отцов называет гордость матерью и корнем всех грехов: именно гордость послужила причиной падения высшего Ангела – Денницы и превратила его в дьявола. Подобным путем вслед за сатаной пошел и человек. Так, святитель Иоанн Златоуст пишет: «Первый человек впал в грех от гордости, возжелав быть равным Богу, и за то не удержал и того, что имел». Таким образом, мы видим, что гордость в итоге послужила причиной появления в этом мире зла.
...
Читать дальше »
|
Что можно и что нельзя назвать иконой, поясняет митрополит Антоний (Паканич)
– Можно ли считать любое изображение Христа, Богородицы, святых иконой? И, например, как относиться к Распятию, сделанному из деталей конструктора LEGO, который сегодня пользуется популярностью?
– Сам термин «икона» в переводе с греческого языка означает «образ», «изображение». Однако понятие иконы нельзя просто свести к первичному значению этого слова. Православная икона – не просто образ-изображение кого-либо или чего-либо, это не просто «продукт художественного таланта». Икона имеет богословское содержание и литургическое употребление. Это не картина на религиозную тематику, это образ с очевидным богословским значением, настолько прозрачным для верующего воцерковленного человека, что в древности икону называли книгой для неграмотных.
...
Читать дальше »
|
Азы православной антропологии от архимандрита Сильвестра (Стойчева), старшего помощника ректора КДА по учебно-методической работе, профессора, кандидата богословия.
Антропология – раздел богословия и философии, посвященный раскрытию учения о человеке. Антропология является неотъемлемой частью практически всех философских и богословских систем. Античные представления о человеке, несмотря на их некоторую схожесть с христианскими, имеют отличия. Для последних характерным является акцент на человеке, на его особом положении в космосе, античная же мысль сосредоточена на космосе, его гармонии и красоте. Человек только часть этой вселенной, и он полностью детерминирован в своей жизни, некий заложник судьбы. Можно сказать, что в античном представлении человек лишь зритель мировой гармонии, тот, кто получает эстетическое удовлетворение от красоты вселенной.
...
Читать дальше »
|
В последнее время все чаще слышны возгласы и полемика по поводу места женщины в Церкви. Редакция «Православной Жизни» решила напомнить читателям мнение самих женщин, трудящихся в Церкви, которое прозвучало на портале ранее, но при этом не потеряло своей актуальности.
В современном обществе принято усматривать разделение по так называемому гендерному признаку.
Какое разделение существует в Церкви? Чем женская аскеза отличается от мужской? Об этом, а также о «женском лице» Церкви рассуждают Светлана Охрименко (пресс-секретарь Горловской и Славянской епархии) и инокиня Евгения (Мария Сеньчукова), пресс-секретарь Якутского епархиального управления.
...
Читать дальше »
| |