19 декабря 2013 года, в день престольного торжества, настоятель храма святителя Николая на Монастырском острове архимандрит Мефодий (Кривошеев) награжден правом совершения Божественной литургии до Херувимской песни при открытых Царских вратах.

* * *
Наверное, самое трепетное, самое невообразимое и даже страшное для каждого стоящего во время богослужения в храме – видеть священника, молитвенно воздевающего руки в алтаре перед престолом Божиим. Мы не знаем, что испытывает в эти мгновения Батюшка, не осознаем степень ответственности, возложенной на него Господом Богом. Мы не в состоянии вместить высоту такого подвига. Эта мера дерзновения о Господе кажется нам немыслимой. Но мы чувствуем, что именно в это время, именно молитвами нашего духовного отца совершается самая важная для каждого из нас Тайна...

Говорят, во время Божественной литургии и сам храм, и пространство вокруг него наполнены пресветлыми ангелами. Чистыми неземными голосами поют они вместе с нами Трисвятое, невидимо сослужат священнику, со страхом и трепетом поддерживают его руки. Иначе человеку не хватило бы силы духовной. Она дается избранным – ради нашего спасения. Тайна сия велика есть. Потому она и совершается за закрытыми вратами. Но иногда эти врата раскрываются!

Накануне престольного праздника, совершая всенощное бдение в нашем храме, владыка Ириней наградил настоятеля – архимандрита Мефодия (Кривошеева) особым правом совершения Литургии до Херувимской песни при открытых царских вратах. Будто сам святитель Христов Николай засвидетельствовал этим даром, что слышит и принимает наши молитвы, поддерживает и укрепляет нашего Батюшку в его высоком служении Богу и людям. Сердце каждого из нас, находящихся тогда в храме, замерло в благоговейном страхе. Еще были слезы радости. Аксиос! Достоин! Верим в Вас, Батюшка, благодарим за неустанные теплые молитвы и за отеческую заботу о нас, с любовью доверяем Вам свои души.


Навсегда сохранит память живое впечатление от совершаемой на следующий день, в престольный праздник, Божественной литургии. Все было уже по-другому. И дело не в особо праздничной торжественности песнопений, не в пышности храмового убранства, даже не во всеобщей радости и не в единстве молитвенного духа, хотя и это все, безусловно, хотелось бы отметить. Самое главное оставалось незримым, но все же было таким реальным и таким новым… Сладкой болью и неясной тоской о чем-то утерянном и забытом откликнулось сердце на особую благодать, обильно изливающуюся из алтаря, из чаши священнического смирения и величия. Об этом невозможно говорить – просто нет таких человеческих слов. Это действительно величайшее Таинство, которое милостивый Господь благоволил приоткрыть нам за молитвы нашего настоятеля, за его беззаветное жертвенное служение, за немыслимый монашеский подвиг. Хочется только низко-низко, до самой земли склониться перед Спасителем нашим Иисусом Христом, перед нашим небесным покровителем Святителем и Чудотворцем Николаем, и конечно же – перед нашим родным Батюшкой Мефодием. И уже не вставать с колен, не выходить из молитвы покаяния и благодарения. Благослови, помоги и спаси нас, Господи!


Наталия Кривенко



фотоальбом: 19 декабря 2013. Престольный праздник. Божественная литургия