послание Иринея

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

митрополита Днепропетровского и Павлоградского

ИРИНЕЯ

боголюбивым пастырям, честному монашеству и всем верным

чадам Днепропетровской епархии

Украинской Православной Церкви


«Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям;
ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель,
Который есть Христос Господь»

(Лк. 2, 10-11)

Такими словами Ангел Господень возвестил Вифлеемским пастухам, а через них всему человечеству о радостном и священном событии – о пришествии на землю Христа Спасителя «нас ради человек и нашего ради спасения». Такими словами сердечно поздравляю пастырей и пасомых – верных чад Церкви Православной Днепропетровщины с великим и всерадостным праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа и Новолетием благости и милости Божией.
Рождество Христово – это непреходящий источник радости и мира, это знамение бесконечной любви Божией к роду человеческому, это праздник, через который небо открылось для человека. Мы радуемся и духовно торжествуем, потому что над нами сияет незаходимое Солнце Правды – Христос Бог наш. Мы радуемся и торжествуем, потому что имеем Ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника, и, по словам апостола Иоанна Богослова, «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира».
Воплощенный Сын Божий, Который есть «Путь и Истина и Жизнь», открыл нам тайны творения мира и человека. Через Него мы знаем, что Божественный Промысл управляет вселенной и каждым человеком, что каждый из нас имеет бессмертную душу, что есть вечная жизнь, что все люди равные: и братья между собою, и дети Единого Бога.
Христос Спаситель научил нас любить друг друга. Мы – Его творение, и, по словам апостола Павла, «созданы во Христе Иисусе на добрые дела». Дела любви – это наш священный долг и обязанность каждого человека. Когда мы делаем добро, наше сердце переживает состояние удовлетворения, нам становится тепло и радостно на душе. И это не только потому, что мы тем самым выполняем свой священный долг, но и потому, что та радость, какую мы передаем своему ближнему, когда делаем ему добро, как бы возвращается к нам самим.
Сын Божий стал Сыном Человеческим, дабы сынов земли сделать сынами Божьими. «Все вы сыны Божии по вере во Христе Иисусе», – говорит апостол Павел. Однако, названы сынами Божьими будут только миротворцы. Вот почему апостол Павел говорит, что Христос «придя, благовествовал мир вам, дальним и ближним». Это побуждает и нас, христиан, сегодня не только усердно молиться «о мире всего мира», но и активно принимать участие в миротворческой деятельности. «Мы имеем мир с Богом, через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией» (Рим. 5, 1-2).
В день Рождества Христа Спасителя небо принесло Ему звезду, Ангелы воспели хвалебную песнь, земля предоставила вертеп, Вифлеемские пастухи воздали поклон, восточные мудрецы – драгоценные дары. Что же принесем мы в дар нашему Господу и Спасителю? Есть единственный дар, угоднейший в очах Божьих – это наше сердце, исполненное мира и любви.
«Сын мой! Отдай сердце твое Мне», – говорит Господь. Предоставь Ему себя, отдай свой разум в послушание слову Его, свою волю – в повиновение Его закону, повинуясь Ему как сын, для которого счастье, чтобы жить во Отце и с Отцом. Сын Божий принес Отцу Своему Небесному именно этот дар послушания, «быв послушным даже до смерти, и смерти крестной». Отдавать себя Богу, значит иметь Бога целью своих желаний и стремлений, любить Его так, чтобы ничто в мире сем не могло отторгнуть нас от любви Божией: «ни смерть, ни жизнь…, ни настоящее, ни будущее».
Встречая и празднуя этот великий и радостный праздник, исповедуя тайну Воплощения Сына Божия и вступая в Новое Лето благости и милости Божией, я призываю на всех Вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, на Ваши семьи и на Ваши труды для возлюбленного Отечества нашего щедрое благословение Божие.
Вознесем усердную молитву Подателю жизни Господу, чтобы мир, воспетый Ангелами в Рождественскую ночь, вселился в сердца всех людей нашей планеты! Чтобы навсегда погасли на ней войны, прекратились греховные расколы, чтобы исчезли вражда и нестроения, и чтобы все народы, как дети Единого Отца Небесного, в братском единстве достигли высоты Христовой любви, в которой «милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются» (Пс. 84, 11).
Чтобы приблизиться к Богу, нам необходимо стяжание добродетелей: христианской любви ко всем без исключения людям, честного отношения к своим обязанностям, воздержания, чистоты и непорочности, правдивости, простоты и незлобия сердца. Со смирением принесем эти добродетели в дар нашему Спасителю, вместо золота, ладана и смирны, которые принесли Ему волхвы как Богу, как Царю и как Человеку.
«Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно» (Кол. 3, 12-13), каждый с усердием трудясь на своем поприще, на месте своего призвания.
«Пребывайте в Боге, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться перед Ним в пришествие Его» (1 Иоан. 2, 28). «Возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь» (2 Петр. 3, 18).


Христос Раждается! Славите Его!

Божией милостью,
смиренный
† Ириней,
Митрополит Днепропетровский
и Павлоградский

Рождество Христово,
2012/2013 год,

г. Днепропетровск




eparhia.dp.ua