Таинство Крещения



Фильм посвящен самому первому Таинству, которое как дверь открывает человеку, поверившему во Христа, вход в Церковь, - Таинству Крещения. С ним в традиции Православной Церкви связано и другое таинство, самое короткое из всех (оно длится всего около одной минуты) - Миропомазание.



Что такое Крещение?


   Крещение – это таинство вхождения в Церковь и рождения для вечной жизни в Царстве Божьем. "Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие”, – говорит Иисус Христос в Евангелии (от Иоанна, 3:5). В послании апостола Павла к Римлянам крещение называется соучастием в смерти и Воскресении Сына Божьего. В таинстве Крещения прощаются все совершенные до того грехи, а крещаемый человек дает обещание жить в дальнейшем по заповедям Божьим.

   Чин крещения совершается через троекратное погружение крещаемого в воду во имя Отца, Сына и Святого Духа.

 

Что нужно для крещения?


   Прежде всего – вера. Это самое главное условие. Без веры невозможно принимать ни одно церковное таинство. Взрослый человек должен веровать так, как верует Православная Христианская Церковь, сознательно читать Символ веры (его можно найти в любом молитвеннике), всеми силами стараться соблюдать заповеди Бога и евангельского образа жизни.

   Православная Церковь крестит не только взрослых, но и маленьких детей и младенцев. Условием для крещения младенцев есть вера их родителей, которые должны быть православными христианами. Также во время крещения младенца христианскую веру свидетельствуют крестные родители, которые должны быть православными христианами. Поэтому, для крещения детей нужны крестные родители. Для крещения взрослого человека крестные родители не обязательны.

   Из материальных вещей для крестин надо иметь с собой:
1) нательный крестик (может быть из любого материала);

2) белую пелену (так называемую "крыжму”) для детей, а для взрослых – светлую праздничную одежду и полотенце. Вода для крещения подогревается, храм отапливается, но в холодное время года возьмите с собой еще что-то дополнительное, чтобы завернуть ребенка.

3) для пожертвования на храм можно принести бутылку вина – оно будет использовано для причастия. Это должен быть кагор надлежащего качества, потому что им причащают и детей.

   Взрослые люди, а также дети от семи лет, которые желают принять Крещение, а также крестные родители ребенка могут прийти заранее на беседу. Крестным родителям нужно также заблаговременно (за неделю, две или, по крайней мере в течение месяца перед крестинами) прийти на исповедь и причаститься.

Как выбрать имя для крещения?


   Если вы уже выбрали имя для своего ребенка, то выбирать другое для крещения не нужно, за исключением, когда это имя отсутствует в перечне церковных имен. В таком случае церковное имя выбирается или созвучно с мирским именем (так, Лесю обычно крестят как Александру, Лилию – как Лию), или согласно дню, когда родился ребенок (смотрят, память каких святых выпадает в церковном календаре в день рождения ребенка или на последующие дни до восьмого включительно), или по желанию родителей. Священник может предложить родителям церковное имя, но он ни в коем случае не имеет право навязывать свой вариант: имя должно быть согласовано с родителями.


Как выбирать крестных родителей?


   Восприемники (крестные родители) появились в Церкви практики крещения взрослых, и уже потом их стали брать при крещении детей. Человек, желавший присоединиться к Церкви, должен был прийти к епископу или священнику через посредство какого-либо члена Церкви, который ручался за него. Главная роль такого поручителя заключалась в управлении жизнью того, кто готовился к крещению. Он должен был научить своего крестного основам православной веры и благочестия.

   При крещении детей функции восприемников претерпели изменения. Теперь их роль не заканчивалась, а только начиналась с принятия ребенка от купели. Они свидетельствовали Церкви, что ребенок, которого они восприняли, будет воспитана в христианской вере. Между ребенком и крестными родителями возникают особые отношения – духовное родство. Надо отметить, что для крещения достаточно даже не пары, а по крайней мере одного восприемника – крестного отца или мать, одного пола с ребенком. Хотя, с другой стороны, крестных родителей может быть и две, и даже несколько пар.

   Итак, крестные родители дают обещание Церкви от принятых детей. Церковь возлагает на них обязанность воспитания детей в православной вере. Чтобы это обещание было действительным, необходимо, чтобы они отвечали некоторым требованиям. Понятно, что крестными родителями могут быть лишь лица, принадлежащие к Православной Церкви, и не просто формально принадлежащие, то есть не те, что посещают храм Божий лишь несколько раз в год – на Пасху, Рождество и т. п.,- но те, кто регулярно исповедуются и причащаются. Подлинная христианская вера немыслима без регулярной молитвы и общения с Богом в таинстве Причастия Его Тела и Крови. Те, кто не имеют такой веры, – что могут передать своим крестным?

   Крестные родители должны быть совершеннолетними, чтобы сознавать всю ответственность, которую они на себя принимают. Как правило, Церковь разрешает быть крестными родителями с 15 лет для восприемника и с 13-ти для восприемницы.

   Крестные родители должны знать главные истины православной веры. Как скорбно бывает для священника иногда видеть, что крестные родители не могут без ошибок прочитать Символ веры, или даже перекреститься!

 

В каком возрасте лучше крестить ребенка?

 

 

   Крещение может быть принято в любом возрасте. Когда, не дай Бог, есть угроза жизни ребенка, крестить надо как можно быстрее – для этого можно вызывать священника даже к больнице. Обычно ребенка крестят после того, как ей исполнится сорок дней – ведь тогда мать может войти в храм и присутствовать при богослужении таинства.

   По опыту священников, самый тяжелый возраст для крестин – это дети от года до трех, когда они уже очень сильно обеспокоены пребыванием в незнакомый условиях, на руках у незнакомых людей, но объяснить им и успокоить очень трудно. Так же очень трудно бывает уговорить ребенка в таком возрасте принять первое Причастие. Советуем крестить детей раньше.


В какие дни лучше крестить?


   Крестить можно в любой день года, независимо от постов и праздничных дня. Но учтите, что в некоторые праздники священники бывают особенно нагружены. Кроме того, во время поста семейное празднование должно соответствовать церковному уставу.

К чему обязывает Крещение?


   Во время Крещения человек, принимающий таинство (или крестные родители, когда крестят ребенка) провозглашает, что "верует Христу как Царю и Богу”. Это означает не только признание Иисуса Богом, но и принятие Его заповедей основным законом жизни. Признавать бытие Божие недостаточно для спасения. Бесы также знают, что Бог есть, но их воля противоположна воле Божьей. От христианина требуется доверие Богу и соблюдение Его заповедей.

   Составляющие христианской жизни:
1) молитва – обращение к Богу ума и сердца, то есть беседа с Ним;
2) изучение Слова Божьего – Библии, прежде всего Евангелия. Следует постоянно читать Священное Писание и размышлять над ним, ища в нем ориентиров для жизни;
3) повседневное соблюдение заповедей Божиих и жизни согласно призыву Иисуса Христа: в любви к ближнему, милосердии, честности, ответственности;
4) регулярные исповедь и причастие (по крайней мере один раз в месяц). После крещения ребенка также обязательно нужно принести на первое причастие.
Взрослые, приносят крестить детей, и крестные родители, должны прежде всего сами жить как христиане, и учить этому детей – не только словом, а прежде всего собственным примером.

 



Неизведанное Православие. Об именах