Главная » Евангельские беседы » Евангельские беседы. (Мк. 13, 31-14, 2)

01:10
Евангельские беседы. (Мк. 13, 31-14, 2)

Четверг
(Мк. 13, 31-14, 2)

 
Уверяя учеников Своих, что предсказания Его о конце мира, прообразуемом и концом Иерусалима, непременно исполнятся, Господь наш, однако, заявляет, что о дне том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Этими словами, говорит святитель Иоанн Златоуст, «Христос удерживает учеников Своих, чтобы они не старались узнать того, чего не знают и сами Ангелы; словами же: ни Сын — возбраняет им не только знать, но и спрашивать об этом». А святитель Григорий Богослов в объяснение этого места Евангелия замечает: «Для всякого ясно, что Сын знает как Бог; приписывает же Себе незнание как человек».
Отсюда из неизвестности дня и часа пришествия Господня следует вывод, что нужно быть всегда готовым, всегда внимательным к себе, всегда — в единении с Богом: Смотрите, бодрствуйте, молитесь,— говорит Христос. Пусть всякий постоянно помнит свой долг, свои обязанности, пусть исполняет добросовестно свое, возложенное на него семьей, обществом, государством дело, как назначение от Бога; пусть не забывает и заботы о душе своей. Мы подобны слугам, получившим от уходящего из дома господина свое дело, и привратнику, принявшему приказание бодрствовать. Нужно бодрствовать, чтобы возвратившийся внезапно господин не нашел слуг своих спящими. Итак, каждый помни и исполняй свое дело. На что тебя Господь поставил, за то и ответ спросит.

Поэтому грешат все нерадивые, беспечные, злодеи, пьяницы и праздные сластолюбцы; но грешат и те, кои присваивают себе право учить, руководить другими, направлять их жизнь, не будучи на то призванными и от Бога поставленными. Одних Сам Господь поставил апостолами, иных — пророками, иных — пастырями и учителями. Каждому разделяет дарования. В своем месте и бодрствуйте! Что вам говорю,— сказал Христос апостолам,— говорю всем.

Но — увы! все мы больше спим, чем бодрствуем на своей страже. В частности, мы, православные, сонливо бодрствуем на страже охраны святынь Православия, в деле ограждения православного русского народа от сетей сектантских ловчих. Мы всю заботу об ограждении верных чад Церкви, о вразумлении заблудших возлагаем на миссионеров и пастырей, а между тем это долг каждого живого члена Церкви. Каждый работай Господу на пользу православной миссии кто чем может: один примером доброй, трезвой жизни, другой — словом братского вразумления и совета, третий — молитвой, четвертый — материальной помощью. Смотрите, бодрствуйте, молитесь!

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 507 | Добавил: Православие | Теги: Евангельские беседы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar