Главная » Вопросы » Горловский Архиерей рассказал о значении болезней

15:00
Горловский Архиерей рассказал о значении болезней

Болезнь — это повод задуматься о наших душевных недугах. Об этом сказал в проповеди в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона архиепископ Горловский и Славянский Митрофан.

«Когда человек заболевает, он начинает лечиться сам или идёт к врачу. Когда врач не может помочь, человек идёт в храм и обращается к Матери Божией, Николаю Угоднику, великомученику и целителю Пантелеимону.
Но бывает так, что молитва человеку не помогает, и у него возникает вопрос: "А что же я сделал неправильно? Я же пришёл, помолился и поставил свечку, заказал молебен, а здоровье ко мне не вернулось", — сказал владыка Митрофан. — Здесь важно понять одну вещь. С точки зрения язычников или людей неверующих, здоровье — это самая главная ценность. Но с точки зрения христианина оно не стоит на первом месте, хотя мы и признаём здоровье важным, и благодарим за него Бога. Самое важное для нас — спасение души».

 

По словам архиерея, здоровье не всегда приносит пользу человеку. «Не бывает ли так, что человек этим даром Божиим пользуется не надлежащим образом: растлевает свою душу страстями, приносит вред другим людям; пользуясь тем, что он здоров и у него нет никаких проблем, живёт так, как будто бы у него вообще не существует души, делая тело главной ценностью своей жизни?» — сказал он.

 

Множество людей через болезнь, испытания и скорбь узнали о том, что у них есть душа, и обратились к Богу. Поэтому христиане часто воспринимают болезнь не как безусловное и очевидное зло, с которым нужно бороться, но как благо, как горькое лекарство. «С его помощью Господь учит человека заботиться не только о теле, но и о своей бессмертной душе, которая в очах Божиих имеет гораздо большую ценность, — сказал владыка Митрофан. — И если человек об этом забывает, то Господь из Своей любви напоминает ему об этом: "Вот, ты заботишься о теле, которое рано или поздно нужно будет оставить здесь, на земле. Ты земля и в землю отойдёшь. А о душе, которая пойдёт в вечность, ты вообще не переживаешь". И Бог попускает скорби и болезнь».


Владыка напомнил, что великомученика Пантелеимона православные называют целителем душ и телес, потому что тех людей, которых он исцелял, он в первую очередь обращал к вере во Христа от языческих заблуждений. «Будучи врачом и зная о том, что человек — существо сложное, он понимал, что нет смысла вылечить тело человека и оставить его в том заблуждении, в котором он находился. Ведь, может быть, через болезнь Господь человека призывает к Себе. И он сначала исцелял человеческую душу, просвещал людей Христовой верой, приводил их к покаянию, к таинству Крещения. А потом они исцелялись и от тех неизлечимых болезней, в которых никто не мог им помочь», — сказал архиерей.

 

По его словам, болезнь дается для того, чтобы человек вспомнил о том, что его жизнь на земле не вечна, как повод задуматься о наших душевных недугах. «Мы не знаем того момента, когда Господь призовёт нас к Себе. И Церковь учит нас во время болезни искать не только телесного исцеления, но, в первую очередь, задумываться о своём духовном здравии, о том состоянии, в котором человек пребывает», — сказал владыка Митрофан.

 

Он напомнил, что за болезнь нужно благодарить Бога. «Вы, наверное, слышали о святых, которые за болезнь Бога благодарили, потому что через неё исправились и укрепились в вере. Христиане смотрят на мир не так, как все. Неверующий человек, не задумываясь, скажет, что болезнь — это плохо. Христианин задумается и скажет: смотря в каком случае. Бывает, что это хорошо, а бывает, что и плохо. Хорошо — потому что человек отвращается от греха, приходит к покаянию, начинает исправляться. И за это нужно благодарить Бога», — сказал архерей.

 

«Мы должны относиться к Богу с полным доверием, всегда помнить о том, что Господь промышляет о нашей жизни, никогда не унывать и не отчаиваться в болезнях и скорбях, которые с нами случаются, но принимать их с благодарностью — как горькое, но необходимое лекарство для нашего вразумления и спасения. Дай Бог, чтобы мы всегда были верными чадами Святой Матери Церкви, чтобы мы заботились в первую очередь о спасении наших душ и вечной жизни, ставя это на первое место и помня евангельские слова: "Ищите прежде Царства Божия и правды Его, а остальное приложится вам" (Мф. 6:33)», — заключил архиепископ Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Вопросы | Просмотров: 433 | Добавил: Православие | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar