Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц
(Мк. 15, 43 - 16, 8)
В день крестной смерти Иисуса Христа, то есть в пятницу, перед наступлением времени празднования иудеями Пасхи (в пятницу вечером нужно было вкусить пасхального агнца), по нашему счету после трех-четырех часов пополудни, пришел к Пилату Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, то есть один и влиятельных и пользующихся почетом людей, член церковного еврейского судилища — синедриона. Он ожидал открытия в это время царства Мессии и Самого Господа Иисуса, вероятно, считал Мессиею. Ожидал он, как и все почти тогда, как и сами апостолы, открытия земного царства Мессии; но, как видно, разрушение этого ожидания смертью Иисуса Христа не поколебало его любви к Господу, и он, несмотря па то, что мог подвергнуться гонению или неприятностям от сочленов своих по синедриону, решился отдать последние почести Распятому.
Пилат удивился, услышав, что Иисус уже умер. Распятые мучились на кресте иногда несколько суток; смерть долго не приходила к ним, Господь лее испустил дух через три-четыре часа после распятия, что отчасти объясняется предшествовавшими распятию Его ужасными страданиями. Скорая смерть Иисуса поражает Пилата потому, что он чувствует в этом высшую нолю, помимо людей положившую конец безвинным мучениям; он сам в душе был против осуждения Иисуса Христа на смерть, смутно прозревая в Нем великого Человека и Праведника.
Получив позволение от Пилата снять с креста тело Иисусово, Иосиф Аримафейский спешит на Голгофу. Купив заранее плащаницу (длинное и дорогое полотно), обмыв тело Божественного Страдальца, отерев изобильно благовониями и обвив плащаницею, Иосиф положил Его в погребальной пещере в своем саду, находившемся недалеко от Голгофы. Ради пятницы — начала иудейского праздника — все делалось хотя и старательно, но поспешно. Привалили камень к дверям гроба и удалились...
По прошествии субботы,— то есть когда миновало время субботнего покоя, в продолжение которого закон не позволял заниматься разными житейскими делами; значит, вечером в субботу, когда по иудейскому счислению начинался уже другой день,— некоторые из постоянно следовавших за Иисусом благочестивых жен купили ароматы, то есть благовонные масти, какими, по обычаю иудеев, намащались тела умерших. Благовонные вещества для этой цели были очень разнообразны и всегда почти употреблялось не одно какое-либо из них, а смесь нескольких. Кажется, не без основания можно заключать, что святые жены-мироносицы не ожидали воскресения Господа, как и апостолы, иначе, зачем бы стали они заботиться о покупке благовоний и намащении тела умершего Учителя, вообще о воздавании Ему таких почестей, какие обычно воздавались только умершим?
Кто отвалит нам камень от двери гроба? Так рассуждали между собою жены-мироносицы, далекие от мысли о воскресении Христовом и вообще о каком-либо чуде. И вот они находят гроб открытым, и юноша в белой одежде вещает им неземную радость: Иисус воскрес. Это было так неожиданно для мироносиц, что они, не помня себя от благоговейного чувства восторга, смешанного с испугом, бросились рассказать апостолам о случившемся.
Читайте также:
|