Главная » Рождество Христово и Новый год
« 1 2 3 4 5 6 7 »
Наверное, ни для кого не секрет, что со многими церковными праздниками, в частности с Рождеством связанно множество традиций, суеверий и бытовых примет. Люди старательно пытаются им следовать, совершенно теряя связь с реальностью и забывая о самом главном.
 
Мы собрали самые популярные вопросы в интернете, связанные с праздником Рождества Христова. И постараемся подробно на них ответить. 
... Читать дальше »
Категория: Рождество Христово и Новый год | Просмотров: 1933 | Добавил: Православие | Дата: 05.01.2018 | Комментарии (0)

Прошло уже более 1000 лет со дня Крещения Руси. Однако, за такой большой исторический период наш народ так и не сумел преодолеть полностью языческую ментальность и избавиться от определенных пагубных традиций.

Мало того,  некоторая часть людей, причисляющая себя к верующим, умудряется связывать такие недобрые традиции с христианством, к которому они на самом деле не имеют ни малейшего отношения. И не только не имеют, но полностью противоречат постановлениям и запретам Бога, изложенным в Священном Писании. 
... Читать дальше »

Категория: Рождество Христово и Новый год | Просмотров: 603 | Добавил: Православие | Дата: 05.01.2018 | Комментарии (0)

Разговор с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием накануне Рождества Христова.
 
– Ваше Блаженство, зачем Cпаситель родился, пришел в этот мир?
 
– Сын Божий пришел в мир, принял на Себя человеческую природу, чтобы очистить и спасти ее. А также напомнить нам о том, что человек сотворен для вечного блаженства, для жизни с Богом. И в это вечное блаженство, в эту Небесную жизнь Господь приглашает всех, каждого человека. Сегодня мы с радостью вспоминаем о том, как Матерь Божия, Преблагословенная Дева Мария, не найдя места в Вифлееме, пошла за город в пещеру, куда загоняли во времена непогоды и холода бессловесных животных.
... Читать дальше »
Категория: Рождество Христово и Новый год | Просмотров: 577 | Добавил: Православие | Дата: 05.01.2018 | Комментарии (0)

Чтобы правильно понять и определить, что такое христианство в своем существе, надобно знать, Кто и Что был его Основатель. В том и заключается, между прочим, коренное различие христианства от всех других религий, какие только когда-либо были на земле, что оно представляет собою точный отпечаток личности Иисуса Христа. Изучать и представлять христианство само по себе, отдельно от его Основателя, значило бы вовсе его не изучать или изучить в извращенном виде. В этом смысле и погрешают все современные ученые, желающие видеть в христианстве только учение, систему религиозных и моральных понятий. Хотя и с этой точки зрения рассматриваемое христианство может быть понято, как нечто, выше всех других учений человеческих стоящее, но это будет все-таки не оно в его истинной сущности. Это будет его состав, скелет, может быть покрытый красивой оболочкой, но без души, без внутренней живой силы.  ... Читать дальше »
Категория: Рождество Христово и Новый год | Просмотров: 556 | Добавил: Православие | Дата: 05.01.2018 | Комментарии (0)

– Должен ли человек с атеистическим мировоззрением, некрещенный праздновать Рождество? Или ему лучше не смущать своим присутствием тех, кто выходит из поста и готовится к празднику?
 
– Мне сложно сказать, что должен делать человек некрещёный. Особенно относительно Рождества. Так же, как собственно говоря и относительно Пасхи. Да, я знаю, что многие атеисты празднуют и Рождество и Пасху. Сложно говорить, что движет этими людьми. Ведь Рождество – это день рождения Господа Иисуса Христа, в Которого они не верят. Поэтому, скорее всего, для них эти события не более, чем повод посидеть за столом, который ничего общего не имеет с духовной жизнью. 
... Читать дальше »
Категория: Рождество Христово и Новый год | Просмотров: 704 | Добавил: Православие | Дата: 05.01.2018 | Комментарии (0)

Осталась несколько дней до Рождества, и начинается она празднованием Нового года – гости, шум, веселье, подарки, где уж тут подготовиться к празднику?! И всё же перед Рождеством необходимо остановиться, вырваться из потока праздничной суеты, которая поглощает наши силы и отнимает время, чтобы успеть исполнить хотя бы часть из того, что мы планировали сделать в течение поста. Список дел, которые нужно завершить, может быть, например, таким:  ... Читать дальше »
Категория: Рождество Христово и Новый год | Просмотров: 940 | Добавил: Православие | Дата: 05.01.2018 | Комментарии (0)

Сегодня разве что ленивый не пытается рассуждать на тему соответствия православного церковного календаря традициям и нравам современного секулярного (1) общества. И, естественно, большинство «экспертов», высказавшихся по этому поводу, признают полное несоответствие православного календаря современным реальностям. Приведем некоторые основные их аргументы.  ... Читать дальше »

Категория: Рождество Христово и Новый год | Просмотров: 675 | Добавил: Православие | Дата: 04.01.2018 | Комментарии (0)

Продолжается Рождественский пост, которым православные готовятся к одному из главных праздников.

Всякий раз, когда мы называем любую дату с годом, мы говорим об очень важной точке отсчета в человеческой истории, а именно: о Рождестве Христовом. Для христиан это действительно самый важный факт в истории человечества. Более того, в определенном смысле это событие и создает историю человечества. Почему это так? 

В Древней Церкви праздник, который сегодня называется Рождеством, именовали Богоявлением, по-гречески «теофания» — явление Бога. Его праздновали вместе с Крещением, которое ныне называется Богоявлением. Суть праздника заключается в том, что Бог становится Человеком и открывает Себя людям. Тот, Кто являлся непостижимой тайной, Тот, Кого в древнееврейской традиции напрямую не называли, имя Которого только один раз в году мог произносить первосвященник, заходя в Святая святых Иерусалимского Храма, — становится Человеком и открывает Себя людям.
... Читать дальше »
Категория: Рождество Христово и Новый год | Просмотров: 696 | Добавил: Православие | Дата: 04.01.2018 | Комментарии (0)

Новый год – домашний, семейный, уютный праздник, связанный с миром, тишиной, радостью и совершенно теплыми чувствами. О том, какое особенное значение новолетие имеет для верующего человека, поздравляя читателей «Правмира», размышляет епископ Обуховский Иона (Черепанов) ... Читать дальше »
Категория: Рождество Христово и Новый год | Просмотров: 487 | Добавил: Православие | Дата: 01.01.2018 | Комментарии (0)

1 января, когда наши соотечественники бурно встречают Новый Год, Православная Церковь отмечает день памяти мученика Вонифатия — святого, которому молятся… об избавлении от пьянства. Дату специально никто не подгадывал: день памяти мученика «попал» на первый день года благодаря тому, что большевики перевели страну на григорианский календарь в 1918 году.

Cвятой мученик Вонифатий жил в Риме, в III веке. Он был рабом молодой, ветреной и очень богатой аристократки Аглаиды. Но рабство не слишком тяготило Вонифатия, ведь ему не пришлось добывать мрамор в пыльных каменоломнях или обливаться потом на плантациях.
... Читать дальше »

Категория: Рождество Христово и Новый год | Просмотров: 486 | Добавил: Православие | Дата: 01.01.2017 | Комментарии (0)

Господи Боже, всех видимых и невидимых тварей, Творец и Зижди́тель, сотворивший времена и ле́та, Сам благослови начинающийся сего дня Новый Год, который мы считаем от воплощения Твоего для нашего спасения.
 
Дозволь нам провести сей год и многие по нем в мире и согласии с ближними нашими; укрепи и распространи Святую Вселенскую Церковь, которую Ты Сам основал, и спасительною жертвою Святoго Тела и Пречистой Крови освятил.
 
Отечество наше возвыси, сохрани и прославь; долгоденствие, здравие, изобилие плодов земных и благорастворе́ние возду́хoв дай нам; меня, грешного раба Твоего, всех родственников и ближних моих и всех благоверных христиан, как истинный наш верховный Пастырь, упаси, огради и на пути спасения утверди, чтобы мы, следуя по нему после долговременной и благополучной жизни в мире сем, достигнули Царства Твоего Небесного и удостоились вечного блаженства со святыми Твоими. 

Аминь.

... Читать дальше »
Категория: Рождество Христово и Новый год | Просмотров: 517 | Добавил: Православие | Дата: 31.12.2016 | Комментарии (0)

Что самое важное в любом празднике? Ответ на такой вопрос кажется очень легким! На мысль сразу же приходят надежды и ожидания. Ведь перед встречей праздника нам непременно хочется, чтобы наши надежды оправдались, а ожидания воплотились в жизнь. Но стоит отнять у человека само праздничное настроение и день праздника превратится в самый обыденный день в повседневных заботах.

Праздник всегда внутри человека. Не стоит полагать, что одни внешние события (включая отдых от работы) могут стать решающими для праздничного настроения. Если человек испытывает внутреннюю дисгармонию или глубоко несчастен, то никакие внешние его душе события не могут сделать для него праздник лучше. Настоящий праздник — это всегда праздник самой человеческой души, ее внутренняя радость. А внутренняя радость связана с внутренним обновлением. Без внутреннего обновления души праздник лишается своего высокого смысла, приносит человеку лишь временный отдых от повседневных забот.  ... Читать дальше »
Категория: Рождество Христово и Новый год | Просмотров: 337 | Добавил: Православие | Дата: 31.12.2016 | Комментарии (0)