Главная » Со­бо­р Ар­хи­стра­ти­га Бо­жия Ми­ха­и­ла и про­чих Небес­ных Сил бес­плот­ных » Собор плачущих ангелов

11:30
Собор плачущих ангелов
Собор Архистратига Михаила и всех небесных сил – один из древнейших праздников Православной Церкви. Он был установлен на поместном Лаодикийском соборе еще в начале 4 в., за несколько лет до Первого Вселенского собора. Своим 35-м правилом Лаодикийский собор осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира, утвердил их православное почитание. 

Интересен выбор даты празднования – восьмое ноября по юлианскому календарю. В то время ноябрь считался девятым месяцем года, который тогда начинался с марта. Это символизировало девять чинов ангельской иерархии. Восьмой же день указывал на день Страшного Суда Божия, когда после семи дней этого века «придет Сын Человеческий в Славе Своей и все святые ангелы с Ним» (Мф. 25:31). Это будет «день восьмой», по слову святых отцов. 

Каждому из нас при Крещении, когда мы рождаемся в Церкви Христовой, посылается ангел-хранитель. Он заботиться о спасении вверенного ему христианина – хранит, предостерегает, вразумляет, направляет – на протяжении всей земной жизни, помогает пройти мытарства и достичь Царствия Божия.

Ангел значит вестник – вестник правды Божией. Ангелы благовествуют всесвятую волю Божию нам грешным, потому что сами всецело ей послушны. Глас ангельский – глас Божий. Они не сообщают нам ничего, кроме того, что им говорит Бог. 

Начальником всех ангельских воинств является Михаил. Именно он низринул с Неба возгордившегося и восставшего против Бога люцифера вместе с другими павшими духами. По церковному Преданию Михаил принимал участие во многих ветхозаветных событиях. Известны его многочисленные явления православным древней Руси. Михаил почитается как небесный покровитель Киева – "матери городов русских". 


Имя Михаил с еврейского переводиться «кто как Бог». Это значит, что стать богом можно и нужно. В этом состоит цель и смысл жизни каждого человека. Святые отцы называют ее обожением. Однако достигается обожение не сатанинским противлением Творцу, не путем неверия, гордыни и бунта. Стать богом без Бога и против Бога не возможно. Все, кто идут этим путем во главе с диаволом, достигают лишь вечной погибели в одиночестве и злобе. Стать богом можно лишь с Богом, с помощью Его всеисцеляющей и всеосвящающей благодати. Благодать же дается лишь смиренным, послушным и верным. Таким, как архистратиг Михаил, все святые ангелы и угодники Божии. 

Сын Божий стал человеком именно для того, чтобы человек стал богом. Для этого Он соединил в Своей Единой, Святой, Соборной и Апостольской Православной Церкви земное и небесное (Кол. 1:20), ангелов и людей, стал ее Главой (Еф. 1:22). Ангелы служат спасению всех, к нему стремится (Евр. 1:14). Они радуются о каждом кающемся грешнике (Лк. 15:10). И плачут о каждом согрешающем и не раскаивающемся христианине. Об этом часто повествуют жития святых. 

Ныне небо и земля преисполнены ангельского плача. Ведь, современный мир обезумел. Он провозглашает грех добродетелью, разрушает сами основы своего существования – семью, личность, природу. Западная цивилизация благополучия, которую многие обожают, на поверку оказывается цивилизацией смерти. Ведь, это благополучие строиться на смерти беззащитных безгласных младенцев, убиваемых в материнской утробе.

Каждый год, начиная с 2013, в Украине, России и Беларуси проходит акция «Неделя за жизнь – Михайловские дни», посвященная защите традиционных семейных ценностей. 

Начинается акция 18 ноября в годовщину принятия в 1920 г. Постановления Наркомздрава и Наркомюста РСФСР «Об охране здоровья женщины», впервые в истории России законодательного разрешившего «бесплатное производство операции по искусственному прерыванию беременности в обстановке советских больниц», и длится до 23 ноября, даты принятия в 1955 г. Указа Президиума Верховного совета СССР «Об отмене запрещения абортов» (запрещение и уголовное преследование искусственных абортов были возвращены в 1936 г.).

Небесным покровителем акции является Архистратиг Михаил, память которого промыслительно выпадает на эти скорбные дни – 21 ноября по новому стилю.

В рамках Михайловских дней проводится сбор подписей за законодательный запрет абортов, просветительские акции, меняющие представления людей о демографических процессах, «планировании семьи», внутриутробной жизни младенцев, о последствиях абортов для женщины и общества, о радости материнства, о ценности человеческой жизни с момента зачатия. В ходе мероприятий также осуществляется сбор средств для женщин с кризисной беременностью и многодетных семей.

Кровь убитых младенцев вопиет к Небу, взывает к отмщению. Если мы не откажемся от этого ужасного греха детоубийства, не покаемся и не обратимся к Господу на деле, то погибнем. Об этом говорит нам Священное Писание и сама история.

Великий архистратиже Божий, Михаиле, победитель демонов, победи и сокруши всех врагов наших видимых и невидимих, помоги нам победить грех и достичь Царствия Небесного. Аминь.

 

Тарас Борозенец


СПЖ

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Со­бо­р Ар­хи­стра­ти­га Бо­жия Ми­ха­и­ла и про­чих Небес­ных Сил бес­плот­ных | Просмотров: 806 | Добавил: Православие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar