Главная » Святые » День святого благоверного князя Александра Невского

00:05
День святого благоверного князя Александра Невского

День святого благоверного князя Александра Невского

 
Яко благочестивого корене пречестнаго отрасль был еси, блаженне Александре: яви 6о тя Христос, яко некое божественное сокровище Российской земли, новаго чудотворца преславна и богоприятна, и днесь сошедшеся в память твою, в псалмех и пениях радующеся, славим Господа, давшаго тебе благодать исцелений. Его же моли спасти град сей и державе сродников твоих богоугодной быти и сыновом российским спастись. 
Тропарь святому
 
Святой царь и пророк Давид любил размышлять о делах древних и о летах веков минувших, любил вспоминать о чудных делах Господних, явленных Израильскому народу. Какие же чувства возбуждали в нем эти воспоминания древних событий? В благодарном восторге он восклицал: Бог велий, яко Бог наш! Ты еси Бог творяй чудеса! Сказал еси в людех силу Твою, избавил еси мышцею Твоею люди Твоя (Пс 76:15,16).
К подобным чувствам приводит и нас воспоминание о минувших судьбах отечества нашего. Весьма отрадно и поучительно для нас почаще переноситься мыслью к нашей старине, дабы в минувших судьбах родной земли уразумевать дивные пути Промысла Бо-жия, от лет древних благодеявшего православному отечеству нашему. Благоговейно-внимательному наблюдателю отечественная история ясно показывает, что страна наша пережила много тяжелого времени, когда от внутренних раздоров и от нападения соседних врагов она подвергалась опасности потерять свою самостоятельность, раздробиться на мелкие части и подчиниться иноплеменникам. И действительно, было время, когда наше отечество долгое время страдало под игом татар и свои древние коренные области должно было уступать полякам, шведам и немцам. Но премилосердый Господь никогда не оставлял нас Своею милостью и в благопотребные времена воздвигал мудрых и мужественных правителей, твердо и самоотверженно державших кормило власти и, с помощью Божиею, направлявших страну нашу к миру, единению и славе. К сонму таких самоотверженных тружеников принадлежит и прославляемый ныне Церковью святой благоверный князь Александр Невский.

Святой Александр Невский родился в 1220 году и жил в самое печальное время нашей истории. Россия находилась тогда в рабстве у татар. Опустошив отечество наше, татары поселились на берегах Волги и оттуда властвовали над Россией, поставляли и низвергали князей, собирали подать и делали частые хищнические набеги. Никто не мог быть спокоен и безопасен от злобы и дикого произвола, только благоразумием и христианской кротостью предки наши, и в особенности благоверные князья наши, смягчали жестокость притеснителей. Но кроме этого всеобщего бедствия, какое испытывало отечество наше под игом татар, у него было много других врагов, при всяком случае старавшихся присвоить себе пограничные области и города. С севера и запада нападали на Россию немцы, литва, чудь и шведы.

В такое-то бедственное время Господь воздвиг в лице благоверного князя Александра мужественного защитника земли русской. От самых юных лет благоверный Александр вступил на подвиг служения пользе и счастью родины. Будучи семнадцати лет от роду, он получил в удел Новгородскую область и скоро прославился мужественной защитой этой области от нападения шведов и ливонцев. В 1240 году, подкрепленный небесной помощью и явлением святых благоверных князей Бориса и Глеба, одержал он над шведами знаменитую победу на берегах Невы, за что и наречен был Невским. Мудрость в управлении и готовность к самопожертвованию ради блага отечества святой Александр еще более проявил в то время, когда был признан в великокняжеском достоинстве. Он многократно являлся в стан татарских ханов ходатайствовать за оскорбляемую родину, и, действительно, не только предотвратил этим много бедствий, но и успел испросить у победителей многие льготы. Поистине благоверный Александр был ангелом-хранителем земли русской. Отличаясь разумом, величественной красотой и крепостью телесных сил, благоверный Александр не в этом только полагал истинные качества верховного правителя, но в то же время старался питать в себе дух благочестия христианского: «От юности возлюбил он Христа и отвращался мирского суемудрия, услаждался гласом церковных песен, и душа его жаждала поучений святых отцов. Бдения всенощные и тайные к Богу молитвы были любимым его занятием» (Слова жизнеописателя). В первый раз явившись В татарскую орду, святой Александр показал себя не только защитником польз государственных, но исповедником веры Христовой, готовым пострадать за нее. Когда Батый, татарский хан, велел привести Александра в свой шатер, жрецы идольские хотели ввести его к хану не иначе, как сквозь огонь, и требовали, чтобы он поклонился огню и солнцу. Но святой Александр отвечал: «Христианин есмь, и не подобает ми кланятися твари; я поклоняюсь Богу, Единому в Троице славимому, сотворившему небо и землю». Хан, уважая мужество Александра, не велел принуждать его поклоняться огню.

Двадцать семь лет княжил святой благоверный Александр, мужественно и неизменно стоя на страже отечества и упрочивая его безопасность и благоденствие. Он скончался в 1263 году в г. Городце Нижегородской губернии, на пути из татарской столицы, куда он ездил умилостивить гнев хана, возбужденный избиением в Суздальской и Ростовской областях татарских сборщиков податей. Пред кончиною святой Александр принял иноческий чин с именем Алексия. Мощи святого благоверного Александра сначала были во Владимире, но в 1710 году императором Петром I перенесены на берега Невы, прославленной победой святого, в новосозданную столицу, где и доныне почивают в Александре-Невской лавре.

Благочестивые сыны! Чтя священную память благоверного князя Александра, мудрого правителя и защитника земли русской, почтим в нем в то же время и орудие божественного промышления о возлюбленном отечестве нашем. Некогда Сам Бог избрал Себе из всех народов народ Израиля, возлюбил его паче всех, чудодейственно охранял и спасал, потому что этому народу надлежало сохранить в себе семя обетования, из которого произойдет благословение всему миру. Веруем, что Бог возлюбил и сохранял отечество наше от гибели, чтобы оно было хранителем православия. Соединим же с любовью к отечеству любовь к православию, завещанному нам от предков. Пример святого благоверного князя Александра, среди непрерывных трудов управления и бранных подвигов сохранявшего в себе дух истинного благочестия и тем снискавшего себе небесную помощь, да возбуждает каждого из нас к любви и верности, без чего не может быть и истинных доблестей гражданских.

Будем помнить, что счастье и благосостояние отечества нашего вполне зависят от нелицемерного и дружного содействия нашего мерам и распоряжениям государственной власти, пекущейся о нас. Под хоругвью веры православной никто не должен идти, кто куда захочет, никто ни на шаг не должен отставать от других, а тем более уклоняться в сторону. Помолимся поусерднее пред угодником Божиим, святым благоверным князем Александром, да поможет нам Господь молитвами его исполнить долг служения нашего ко благу отечества.

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Святые | Просмотров: 558 | Добавил: Православие | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar