Главная » Душеполезные чтения на каждый день » 3-е об­ре­тение гла­вы св. про­рока Пред­те­чи и Крес­ти­теля И­оан­на. Душеполезные чтения. 7 июня

01:00
3-е об­ре­тение гла­вы св. про­рока Пред­те­чи и Крес­ти­теля И­оан­на. Душеполезные чтения. 7 июня

3-е об­ре­тение гла­вы св. про­рока Пред­те­чи и Крес­ти­теля И­оан­на 
(Для че­го Гос­подь да­ру­ет нет­ле­ние те­лам свя­тых?)

I. Ны­не праз­дну­ет­ся третье об­ре­тение гла­вы св. про­рока, Пред­те­чи и Крес­ти­теля И­оан­на. Во вре­мена смя­тений, быв­ших в Кон­стан­ти­нопо­ле по слу­чаю ссыл­ки св. И­оан­на Зла­то­ус­то­го, гла­ва Пред­те­чи Гос­подня бы­ла уне­сена об­ратно из Кон­стан­ти­нопо­ля в Емес­су в Си­рии. Ког­да уси­лились при­тес­не­ния от са­рацин (в 8 ве­ке), ее из Емес­сы пе­ренес­ли в Ко­маны (мес­то ссыл­ки св. И­оан­на Зла­то­ус­то­го) и по слу­чаю го­нений на св. мо­щи от ико­нобор­цев скры­ли в зем­лю. 

Но, по ус­тро­ению Бо­жию, в тре­тий раз гла­ва Пред­те­чи об­ре­тена бы­ла в Ко­манах и при­несе­на в Кон­стан­ти­нополь пос­ле вос­ста­нов­ле­ния ико­нопо­чита­ния при им­пе­рато­ре Ми­ха­иле и пат­ри­ар­хе Иг­на­тии око­ло 850 г. и по­ложе­на в прид­ворной цер­кви.

В день треть­его об­ре­тения чес­тной гла­вы Пред­те­чи Цер­ковь взы­ва­ет: «Яко Бо­жес­твен­ное сок­ро­вище, сок­ро­вен­ное в зем­ли, Хрис­тос от­кры гла­ву твою нам, про­роче и Пред­те­че. Вси убо со­шед­ше­ся в сея об­ре­тение, песнь­ми Бо­гог­ла­голи­выми Спа­са вос­по­им, спа­са­юща нас от тле­ния мо­лит­ва­ми тво­ими».

II. Итак, в нас­то­ящий день Св. Цер­ковь уб­ла­жа­ет од­но­го из ве­личай­ших из­бран­ных Бо­жи­их, св. И­оан­на Пред­те­чу и Крес­ти­теля Гос­подня, ко­его св. гла­ва, нес­мотря на тро­ек­ратное сок­ры­тие ее в зем­ле, триж­ды бы­ла от­кры­ва­ема по ус­тро­ению Бо­жию и яв­ле­на ве­ру­ющим, как Бо­жес­твен­ное сок­ро­вище; она хра­нит­ся нет­ленной в ро­ды ро­дов сре­ди ок­ру­жа­юще­го тле­ния и смер­ти, и, как не­ос­ку­дева­емый ис­точник, ис­то­ча­ет си­лу чу­дот­во­рения и ис­це­лений для всех, при­ходя­щих к ней с ве­рою.

Для че­го Гос­подь да­ру­ет та­кую наг­ра­ду из­бран­ным Сво­им ны­не, преж­де то­го дня, ко­торый Его же пре­муд­ростью пре­дос­тавлен от веч­ности, да при­имет кий­ждо, яже с те­лом со­дела или бла­га, или зла?

Не столь­ко для са­мих пра­вед­ни­ков, дос­тигших уже не­бес­но­го оте­чес­тва, сколь­ко для нас, странс­тву­ющих еще на мес­те при­шель­ствия. Их ис­тинная мзда у Выш­не­го, и прос­лавле­ние от че­лове­ков, ко­торо­го убе­гали они в сво­ей жиз­ни, не мно­го, без сом­не­ния, при­бав­ля­ет к той веч­ной сла­ве, ко­торой прос­лавле­ны они у Бо­га; но для нас, зем­ных стран­ни­ков, неп­реста­емое чу­до нет­ле­ния тел свя­тых угод­ни­ков Бо­жи­их не­изъ­яс­ни­мо уте­шитель­но и по­учи­тель­но.

а) Нет­ле­ние св. мо­щей убеж­да­ет нас, что смерть по­беж­де­на. Свет вос­кре­сения Хрис­то­ва ос­ве­тил пред всем ми­ром не­ис­ходный мрак мо­гилы. Свв. апос­то­лы уз­ре­ли и про­пове­дали ми­ру, что вла­дычес­тво ди­аво­ла нис­про­вер­гну­то Крес­том и царс­тво смер­ти раз­ру­шено вос­кре­сени­ем Хрис­то­вым. Но этот не­мер­ца­ющий свет, при ок­ру­жа­ющем нас мра­ке, не­ред­ко тус­кне­ет пред оча­ми на­шими. Для рас­се­яния это­го-то мра­ка, для унич­то­жения в нас вся­ких сом­не­ний и ко­леба­ний по это­му пред­ме­ту и бла­гово­лит Бог яв­лять в Цер­кви Сво­ей пос­то­ян­ное чу­до нет­ле­ния сре­ди все­об­ще­го тле­ния и смер­ти. Те­перь один взгляд на брен­ное, по су­щес­тву сво­ему, те­ло, це­лые ве­ка пре­быва­ющее бла­годатью Бо­жи­ей нет­ленным, унич­то­жа­ет все сом­не­ния; здесь не ве­ру­ешь толь­ко, а ви­дишь, что для Все­могу­щего вся воз­можна суть. При этом нет мес­та воп­ро­сам: воз­можно ли и как воз­можно бес­смер­тие те­ла? При­иди и виждь, ося­жи и ве­руй! Не ка­кое-ли­бо чуж­дое, а по­добос­трастное нам те­ло, по гла­голу Бо­жию, пре­быва­ет нет­ленно и по смер­ти; по то­му же все­могу­щему гла­голу, и на­ше тлен­ное те­ло об­ле­чет­ся в нет­ле­ние, и мер­твен­ное сие об­ле­чет­ся в без­смер­тие, и са­мая смерть, сколь ни страш­на те­перь, по­жер­та бу­дет жи­вотом.

б) Нет­ле­ние св. мо­щей по­уча­ет, да­лее, нас жиз­ни бла­гочес­ти­вой в ми­ре сем. Не од­на, впро­чем, смерть, а и жизнь на­ша пок­ры­та не ма­лым мра­ком, для рас­се­яния ко­торо­го ну­жен пос­то­ян­но свет свы­ше. Кто мы и от­ку­да? За­чем рож­да­ем­ся и жи­вем? Как жить и дей­ство­вать со­об­разно су­щес­тву сво­ему и це­ли бы­тия сво­его? Бла­женс­тво не­бес­ное зак­ры­то от нас неп­ро­ница­емой за­весой смер­ти, а нас­лажде­ния и бла­га ми­ра всег­да пе­ред гла­зами на­шими. Пра­вед­ни­ки ча­ще все­го про­водят жизнь в ли­шени­ях, скор­бях и сле­зах, а греш­ни­ки нас­лажда­ют­ся и бла­женс­тву­ют. Ка­кое сер­дце не по­коле­балось бы при та­ком оболь­ще­нии! Сколь­ко пот­ребно му­жес­тва, чтоб ус­то­ять про­тив этих коз­ней вра­жи­их! Ка­кая нуж­на си­ла ве­ры, что­бы, през­рев ви­димое, всей си­лою ду­ха ус­тре­мить­ся к не­види­мому! И вот, ми­лосер­дый Гос­подь, для ук­репле­ния на­шей не­мощи, для ожив­ле­ния на­шей ве­ры в заг­робную жизнь и мздо­воз­да­яния, в нет­ле­нии тел св. угод­ни­ков Сво­их бла­гово­лит яв­лять нам ви­димое и ося­за­емое до­каза­тель­ство тех наг­рад, ко­торые ожи­да­ют по смер­ти всех, тво­рящих во­лю Его. Те­перь мы не ве­ру­ем толь­ко, а и ви­дим, что не один ко­нец пра­вед­но­му и греш­но­му, что упо­вание пра­вед­ных бес­смер­тия ис­полне­но, а пу­ти греш­ни­ков зрят пря­мо во дно адо­во. Стоя при гро­бе пра­вед­ни­ка, нель­зя по­коле­бать­ся в вы­боре меж­ду пу­тем доб­ро­дете­ли и спа­сения и пу­тем по­рока и по­гибе­ли. И не­разум­ный ска­жет, что луч­ше бла­женс­тво­вать веч­но, не­жели вку­шать вре­мен­ную гре­ха сла­дость.

III. Так мно­го ми­лос­ти, люб­ви и снис­хожде­ния яв­ля­ет нам Гос­подь, прос­лавляя в Цер­кви Сво­ей бла­го­уго­див­ших Ему пра­вед­ни­ков нет­ле­ни­ем их свв. мо­щей. 
 

(Сос­тавле­но по «Про­пове­дям» Ди­мит­рия, ар­хи­епис­ко­па Хер­сон­ско­го, т. II).


 

Третье об­ре­тение чес­тной гла­вы св. И­оан­на Пред­те­чи 

(Как хрис­ти­ане дол­жны по­читать па­мять И­оан­на Крес­ти­теля?)

I. Се­год­ня мы, бра­тия, праз­дну­ем третье об­ре­тение гла­вы чес­тно­го, слав­но­го про­рока, Пред­те­чи и Крес­ти­теля Гос­подня И­оан­на. Еще до рож­де­ния И­оан­на бы­ло пред­ска­зано о нем, что он бу­дет уго­ден Гос­по­ду и бу­дет Пред­те­чею Его; что он бу­дет ве­ликим под­вижни­ком; не бу­дет пить ни­како­го вин­но­го на­пит­ка; бу­дет вес­ти са­мую стро­гую, пос­тни­чес­кую жизнь. Та­ким дей­стви­тель­но и был И­оанн Крес­ти­тель. С ран­них лет по­селил­ся он в ди­кой И­ор­дан­ской пус­ты­не; пи­щей его бы­ли ак­ри­ды, – род са­ран­чи, и ди­кий мед, пи­ти­ем – толь­ко од­на чис­тая во­да; всех при­ходя­щих к не­му он учил по­ка­янию, прав­де, люб­ви, бо­го­угод­ной жиз­ни. Мысль о Бо­ге и угож­де­нии Ему бы­ла пос­то­ян­ным его уп­ражне­ни­ем. За то и прос­ла­вил его Гос­подь, Ко­торый наз­вал его ан­ге­лом и ска­зал о нем, что не бы­ло на зем­ле меж­ду людь­ми че­лове­ка боль­ше­го и слав­ней­ше­го И­оан­на Крес­ти­теля. А Св. Цер­ковь в сво­их пес­но­пени­ях на­зыва­ет его пра­вед­ным, дос­той­ным вся­кой пох­ва­лы на­шей, чес­тней­шим всех про­роков; ны­не, в день об­ре­тения его чес­тной гла­вы, ко­торая бы­ла усек­ну­та по по­веле­нию ца­ря Иро­да и по же­ланию не­закон­ной его же­ны Иро­ди­ады, за об­ли­чение их без­за­кон­ной жиз­ни, она ус­та­нови­ла праз­днество, приг­ла­шая всех нас поч­тить дос­той­ным об­ра­зом св. па­мять его.

II. Как же мы, хрис­ти­ане, дол­жны по­читать па­мять св. И­оан­на Крес­ти­теля?

а) Во-пер­вых, мо­лит­ва­ми, об­ра­щен­ны­ми к св. И­оан­ну Пред­те­че. Св. Цер­ковь, твер­до ве­руя в си­лу и зас­тупни­чес­тво И­оан­на Пред­те­чи, час­то при­зыва­ет его в сво­их мо­лит­вах и, пос­ле Бо­жи­ей Ма­тери, об­ра­ща­ет­ся к не­му, как бли­жай­ше­му к Бо­гу свя­тому, с сво­ими мо­лит­ва­ми. А в од­ной ве­лико­пос­тной мо­лит­ве Св. Цер­ковь пря­мо ука­зыва­ет нам ос­но­вание или при­чину сво­их на­дежд и упо­ваний на И­оан­на Крес­ти­теля: те­бе бо да­деся бла­годать мо­лити­ся за ны, – го­ворит она. По­тому, как мож­но ча­ще мы дол­жны мо­лить­ся И­оан­ну Крес­ти­телю о пред­ста­тель­стве его за нас греш­ных пред Бо­гом. Та­кой ве­ликий пра­вед­ник и угод­ник Бо­жий, как И­оанн Крес­ти­тель, боль­ший всех рож­денных же­нами, мо­жет ока­зать нам ве­ликую по­мощь в на­ших нуж­дах и труд­ных жи­тей­ских об­сто­ятель­ствах. Толь­ко на­доб­но про­сить его с ве­рою и упо­вани­ем.

б) Вто­рым вы­раже­ни­ем на­шего ува­жения и поч­те­ния па­мяти св. И­оан­на Крес­ти­теля слу­жит бла­го­об­разное по­веде­ние во дни праз­дни­ков, на­рочи­то пос­вя­щен­ных в честь и сла­ву Его. Па­мять пра­вед­но­го че­лове­ка и сле­ду­ет праз­дно­вать пра­вед­ным, дос­той­ным об­ра­зом. Во­об­ще все праз­дни­ки ус­та­нов­ле­ны для на­шего от­дохно­вения от тру­дов, для мо­лит­вы и доб­рых дел. Праз­дность и вся­кие не­доб­рые за­нятия, со­вер­ша­емые в праз­дни­ки, на­руша­ют свя­тость праз­днич­ных дней; о по­доб­ных праз­дни­ках го­ворит Гос­подь: праз­дни­ков ва­ших не тер­пит ду­ша Моя; не угод­ны они и св. И­оан­ну Крес­ти­телю. По­сеще­ние праз­днич­но­го бо­гос­лу­жения, по­силь­ное при­ноше­ние в поль­зу хра­ма Бо­жия, де­ла ми­лос­ти и ти­хое, скром­ное по­веде­ние до­ма – вот чем мы мо­жем ос­вя­щать вся­кий, и нас­то­ящий праз­днич­ный день.

в) Треть­им об­на­руже­ни­ем на­шего ува­жения к св. И­оан­ну Пред­те­че дол­жно быть под­ра­жание его св. жиз­ни.

Не­обык­но­вен­ная жизнь И­оан­на Пред­те­чи име­ет в се­бе мно­го по­учи­тель­но­го для всех, ко­торые ве­дут и са­мую обык­но­вен­ную жизнь.

Ник­то не дол­жен от­го­вари­вать­ся, что он не мо­жет под­ра­жать св. И­оан­ну. Еже­ли всес­вя­той Гос­подь ука­зал нам на Се­бя, как на пред­мет под­ра­жания для нас греш­ных – свя­ти бу­дите, как и Я свят есмь, то по­чему же не под­ра­жать че­лове­ку? Под­ви­ги име­ют свою ме­ру, доб­ро­дете­ли свою сте­пень. Вся­кий под­ви­зай­ся не­ленос­тно, по ме­ре сво­их сил.

И­оанн уда­лил­ся в пус­ты­ню, ра­зор­вал узы с об­щес­твом, неп­рестан­но мо­лил­ся, рев­но­вал о сла­ве Бо­жи­ей, бе­седо­вал с Бо­гом; а для нас до­воль­но, ес­ли мы бу­дем уда­лять­ся от об­щес­тва злых, ис­порчен­ных лю­дей, ес­ли ут­ром и ве­чером нес­коль­ко вре­мени пос­вя­тим на мо­лит­ву и бо­гомыс­лие, еже­ли по ле­нос­ти и жи­тей­ским су­етам не бу­дем ук­ло­нять­ся от бо­гос­лу­жений цер­ковных во дни праз­днич­ные.

И­оанн был ве­ликий пос­тник, а мы в под­ра­жание ему не бу­дем упи­вать­ся ви­ном, пре­давать­ся вся­кому не­воз­держа­нию; бу­дем есть и пить не для удов­летво­рения по­хоти, а для под­держа­ния сво­ей жиз­ни и ук­репле­ния сил к пе­рене­сению тру­дов жи­тей­ских.

И­оанн учил лю­бить прав­ду и пос­ту­пать во всем по прав­де, не оби­жать ближ­них, не брать чу­жого, не кле­ветать, быть до­воль­ным сво­им сос­то­яни­ем и во­об­ще тво­рить пло­ды, дос­той­ные по­ка­яния.

III. Бу­дем же, бра­тия, сле­довать его уче­нию и под­ра­жать по воз­можнос­ти его жи­тию; этим мы прос­ла­вим его св. па­мять, най­дем в нем силь­но­го мо­лит­венни­ка и по­мощ­ни­ка и мо­жем зас­лу­жить се­бе веч­ное спа­сение.
 

(Прот. Г. Дь­ячен­ко)

 

День рож­де­ния Ее Им­пе­ратор­ско­го Ве­личес­тва Бла­гочес­ти­вей­шей Го­суда­рыни Им­пе­рат­ри­цы Алек­сан­дры Фе­одо­ров­ны 

(Как упот­реблять дар жиз­ни)

I. Ны­неш­ний день оте­чес­твен­ная Цер­ковь на­ша бла­годар­но вос­по­мина­ет и праз­дну­ет рож­де­ние Бла­гочес­ти­вей­шей Го­суда­рыни на­шей Им­пе­рат­ри­цы Алек­сан­дры Фе­одо­ров­ны и мо­лит Гос­по­да, да да­ру­ет Ей мно­гие ле­та во здра­вии и неп­ре­мен­ном бла­гопо­лучии. Дар жиз­ни, воз­люблен­ные бра­тия, бес­пре­дель­но ве­лик для вся­кого и час­тно­го че­лове­ка, как дар жиз­ни ра­зум­ной, сво­бод­ной, ко­торой обе­щано бес­смер­тие, как дар, с ко­торым соп­ря­жено бес­числен­ное мно­жес­тво сла­дос­тных да­ров Твор­ца в про­дол­же­ние всей жиз­ни че­лове­ка, и осо­бен­но че­лове­ка хрис­ти­ани­на. Но дар жиз­ни Го­суда­рыни, Ма­тери рус­ско­го на­рода, об­легча­ющей тяж­кое бре­мя прав­ле­ния Сво­его дер­жавно­го Суп­ру­га Го­суда­ря, дар, го­ворю, жиз­ни, дра­гоцен­ный для Нее, дра­гоце­нен и для все­го на­рода, по­тому что ее жизнь при­нес­ла и при­носит мно­гие бла­га все­му на­роду. А по­тому бы­ло бы боль­шой с на­шей сто­роны неб­ла­годар­ностью пред Бо­гом и пред свя­щен­ной осо­бой Го­суда­рыни не тор­жес­тво­вать этот день бла­годарс­твен­ны­ми пес­ня­ми и сла­вос­ло­ви­ями Гос­по­ду, про­ис­те­ка­ющи­ми от приз­на­тель­ных и бла­годар­ных сер­дец ве­лико­го рус­ско­го на­рода.

II. Впро­чем, дар бы­тия, дар жиз­ни столь ве­лик, что кро­ме бла­годар­ности и хва­лы Гос­по­ду, – этой сло­вес­ной жер­твы Бо­гу, – со сто­роны сло­вес­но­го су­щес­тва, че­лове­ка, тре­бу­ет боль­шей, выс­шей жер­твы – жер­твы бла­гих дел, без ко­торых хва­ла и бла­года­рение на­ше Бо­гу неп­ри­ят­ны: ибо не крас­на пох­ва­ла во ус­тах греш­ни­ка (Сир. 15, 9), по сло­ву пре­муд­ро­го. Че­ловек соз­дан имен­но на де­ла бла­гие, т. е. на де­ла свя­тос­ти, вер­ности, прав­ды, люб­ви и ми­лосер­дия, на де­ла са­мо­от­верже­ния и му­жес­тва, воз­держа­ния, мно­гос­то­рон­не­го и раз­но­об­разно­го уче­ния, – для слу­жения мно­го­об­разным нуж­дам Цер­кви и оте­чес­тва. Че­ловек соз­дан не для се­бя од­но­го, а для слу­жения об­щес­тву как и об­щес­тво, в свою оче­редь, слу­жит ему. Вся­кий из нас есть член, с од­ной сто­роны, Цер­кви и бла­годат­но­го царс­тва Бо­жия на зем­ле, чле­ны ко­его дол­жны пре­ус­пе­вать неп­рестан­но в ве­ре, прав­де и бла­гочес­тии; с дру­гой сто­роны – член граж­дан­ско­го об­щес­тва или ве­лико­го по­лити­чес­ко­го те­ла, на­зыва­емо­го го­сударс­твом. То­му и дру­гому об­щес­тву, цер­ковно­му и граж­дан­ско­му, каж­дый из нас обя­зан вер­но слу­жить и во всем по­вино­вать­ся его влас­тям в пре­делах прав­ды и за­кона; об­щес­твен­ное бла­го пред­по­читать сво­ему час­тно­му, и в слу­чае нуж­ды не ща­дить для не­го сво­его здо­ровья, сил, спо­кой­ствия, иму­щес­тва, да­же са­мой жиз­ни. Мы силь­ные, – пи­шет св. апос­тол Па­вел, – дол­жны сно­сить не­мощи бес­силь­ных, и не се­бе угож­дать; ибо и Хрис­тос не Се­бе угож­дал (Рим. 15, 1–3). В дру­гом мес­те, рас­суждая о мно­жес­тве ве­ру­ющих, как о еди­ном те­ле Хрис­то­вом, он го­ворит: как од­но те­ло, но име­ет мно­гие чле­ны, и все чле­ны од­но­го те­ла, хо­тя их и мно­го, сос­тавля­ют од­но те­ло; так и Хрис­тос. Ибо все мы од­ним Ду­хом крес­ти­лись в од­но те­ло, и­удеи или ел­ли­ны, ра­бы или сво­бод­ные; и все на­по­ены од­ним Ду­хом. Бог со­раз­ме­рил те­ло, вну­шив о ме­нее со­вер­шенном (в нем) боль­шее по­пече­ние, да­бы не бы­ло раз­де­ления в те­ле, а все чле­ны оди­нако­во за­боти­лись друг о дру­ге. По­сему, стра­да­ет ли один член, стра­да­ют с ним и все чле­ны; сла­вит­ся ли один член, с ним ра­ду­ют­ся все чле­ны. И вы те­ло Хрис­то­во, а по­рознь чле­ны. (1 Кор. 12, 12–27).

Та­кое упот­ребле­ние да­ра жиз­ни на поль­зу дру­гих сог­ласно с во­лей Бо­жи­ей есть луч­шая жер­тва Бо­гу за дар жиз­ни, луч­шая бла­годар­ность Бо­гу, яв­ля­емая не на сло­вах толь­ко, а на са­мом де­ле. И кто не зна­ет из сы­нов Рос­сии, что Бла­гочес­ти­вей­шая Го­суда­рыня на­ша имен­но так и упот­ребля­ет дан­ный Ей от Гос­по­да ве­личай­ший дар жиз­ни, т. е. на де­ла бла­гот­во­ритель­нос­ти сво­ему на­роду. Она есть Мать, Пок­ро­витель­ни­ца мно­гих в Рос­сии бла­гот­во­ритель­ных и жен­ских вос­пи­татель­ных уч­режде­ний; Она при­нима­ет жи­вей­шее учас­тие в пе­чаль­ном по­ложе­нии страж­ду­щих и нуж­да­ющих­ся.

III. Вот, до­рогие бра­тия, вы­сокий при­мер Го­суда­рыни для нас, как мы дол­жны поль­зо­вать­ся да­ром жиз­ни, во сла­ву Бо­жию, и как сно­сить не­мощи не­мощ­ных, и не се­бе угож­дать. Пос­ле­ду­ем это­му при­меру каж­дый в сво­ей ме­ре и воз­можнос­ти и воз­не­сем ко Гос­по­ду мо­леб­ный глас, да да­ру­ет Он Ей, на бла­го на­роду сво­ему, здра­вие и спа­сение, и во всем бла­гое пос­пе­шение, и – мно­гие ле­та в здеш­ней жиз­ни, а в бу­дущей жиз­ни, ко­торая не из­ме­ря­ет­ся ча­сами, дня­ми, ме­сяца­ми, го­дами, а есть один бес­ко­неч­ный день, – бла­женс­тво нес­конча­емое. Аминь.
 

(Сос­тавле­но по «Пол­но­му соб­ра­нию со­чине­ний» прот. И­оан­на Сер­ги­ева (Крон­штадт­ско­го), т. III, изд. 1892 г.).

 


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Душеполезные чтения на каждый день | Просмотров: 652 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar