Главная » Общецерковные новости » Может ли христианин владеть оружием?

00:02
Может ли христианин владеть оружием?

Системный анализ этого вопроса попробовал сделать протоиерей Игорь Рябко

 

I. Ветхий Завет


Впервые в истории человечества звучат слова о ценности человеческой жизни: «Не убивай» (Исх. 20:13). До этого такого понятия не было. Человек для греков – это гражданин полиса. Другие – или рабы, или животные, что, по сути, одно и то же. Никто и никогда в дохристианскую эпоху не считал, что человек – это существо, жизнь которого имеет какую-то ценность, кроме как для него самого. Даже в раннем иудаизме понятие «ближнего» ограничивалось соплеменником. 
 

Зло, которое живет в человеческих сердцах, эгоцентрично, и одно из его проявлений – выживание за счет других жизней, уничтожение себе подобных, паразитирование на жизни других людей.
 

Бог вводит систему защиты от распространения насилия и зла людей по отношению друг к другу. Страх становится механизмом, ограничивающим его действие. «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию» (Быт. 9:6). Здесь речь идет, в первую очередь, об учреждении государственной власти, которая призвана ограничивать всесилие зла в мире. Эту мысль подтверждает и апостол Павел: «Ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание, делающему злое» (Рим 13:4).
 

Государственная власть и ее представители не в силах победить зло, сделав всех добрыми, но они могут и должны контролировать его проявление и распространение, чтобы люди не уничтожали друг друга. Для этого Бог дал правительству право применять оружие, причинять боль и даже лишать жизни злодеев.

 

II. Новый Завет

 

Идеал


В жизни Иисуса Христа нет ни одного примера или поучения, оправдывающего применение оружия. Более того, дана заповедь о любви к врагам, притом ко всем без исключения: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного» (Мф. 5:44–45); «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому» (Мф. 5:44–45). О том же пишут и апостолы (1 Пет. 3:9–10).
 

Эти бескомпромиссные заповеди Спасителя нередко перетолковываются, чтобы как-то подгонять их под шаблон этого мира. Радикализм Христа не вмещается в систему ценностей падшего человечества. Что предлагалось в качестве исключения?
 

А) Защита Родины. У христианина нет Родины. «Царство Мое (а, значит, и наше), не от мира сего» (Ин. 18:36). Мы перехожане в земной реальности, наш Град – Небо, наш Царь – Христос, наше гражданство – Небесное.
 

Б) Защита семьи и собственности. «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу (жизнь) свою потеряет ее; а потерявший душу (жизнь) свою ради Меня сбережет ее» (Мф. 10:37–39). Христос приносит не мир, а меч, который разделяет самых близких людей (Мф. 10:34–36). Христианину предлагается взять крест и идти за Христом, даже если для этого нужно оставить отца, жену, детей (Мк. 10:29).
 

Так понимали учение Спасителя святые, которые отдавали свое здоровье, подобно преподобному Серафиму Саровскому, или жизнь, как это делали мученики, чтобы не нарушить заповедь Божию.
 

Ориген еще в IІІ веке писал, что христиане воюют добрыми делами и молитвой, а не мечом и луком. Даже тот, кто воевал в императорской армии и должен был в силу своей профессиональной деятельности убивать людей, на три года отлучался от Причастия по канонам Церкви.
 

Вывод. Христиане и оружие – несовместимы. «Мне отмщение, Я воздам» (Рим. 12:19), – говорит Бог.
Кроме того, христианин, который живет в пространстве веры, однозначно воспринимает все, что с ним происходит, как действие Промысла Божия и видит во всем, и добром и злом, испытующую руку Всеблагого Господа.

 

Компромисс
 

Сложно сказать, насколько возможно всем христианам жить в такой высокой тональности духовной жизни. Иметь такую веру и смирение может далеко не каждый. Поэтому, конечно, есть множество цитат из творений отцов и учителей Церкви, которые смягчают этот радикализм и оправдывают убийство других людей как некий компромисс ради сдерживания мирового зла. В истории Церкви есть множество примеров, как не только миряне, но и монахи защищались от агрессоров с оружием в руках. Но это не правило, а исключение из принципов жизни, раз и навсегда данных нам Богом.
 

Стать на защиту семьи, своей жизни, близких людей – это возможная система поведения христианина, которая все равно должна быть изглажена покаянием и епитимией, если в результате было нанесено увечье или лишение жизни нападающих. Священник, жизнь которого должна являться для верных идеалом (1 Тим. 4:12), даже в случае неумышленного убийства, например в ДТП, при полной его правоте, с точки зрения закона, навсегда извергается из сана. Мирянин лишается права причащаться в течение определенного количества лет.
 

Что касается традиции, введенной еще в Ветхом Завете, т. е. в пенитенциарной и военной системе государственных институтов, то сегодня она все больше претерпевает метаморфозы в сторону противоположную. Коррупция, несправедливость и фальсификации стали обычным делом в уголовно-исполнительной системе. Армия все чаще выполняет не функцию защиты Родины, а роль агрессора. Война Советской армии в Афганистане, американской в Ираке, Вьетнаме и других странах однозначно говорит о том, что сама армия сегодня чаще становится носителем зла, а ее солдаты, будучи формально невинными, выполняя приказы своего командования, становятся орудием.
 

Какая справедливость и оправдание братоубийственной войне в Украине, на которой гибнут ни в чем не повинные люди как с той, так и с другой стороны? Геополитические интересы «супердержав» сделали наш народ игрушкой в руках «сильных мира сего», и вся это бойня покрывается лживыми патриотическими лозунгами с обеих сторон.
 

Мир, который лежит во зле (1 Ин. 5:19), в силу своей динамической апостасии все меньше и меньше имеет общего с Миром Божиим, а, следовательно, чем меньше точек соприкосновения с первым будет иметь христианин, тем это будет для него полезнее и спасительнее.
 

Протоиерей Игорь Рябко,

профессор кафедры богословия Классического приватного университета


источник


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Общецерковные новости | Просмотров: 459 | Добавил: Православие | Теги: Может ли христианин владеть оружием, ношение оружия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar