Многие традиции христианства стерлись из памяти, потерялись в веках. Пожилые люди еще помнят старые традиции, хранят память священных молитв и обрядов, но более молодое поколение теряется и боится допустить ошибки, обращаясь в веру. Вопрос о том, как и где размещать домашние иконы тревожит многих, мы постараемся дать простой и понятный ответ.
Где установить иконостас и отдельные иконы
Канонически домашний иконостас размещали в восточной части дома. Храмовые алтари также располагают в восточной части церкви. Однако нельзя путать дом с церковью. Дом – это только продолжение храма, не нужно путать и смешивать понятия, дом – в первую очередь семейный очаг, поэтому «красный угол» можно располагать в любой части помещения. Единственное условие – перед «божницей» должно быть достаточно свободного места, чтобы все члены семьи могли собраться на молитву. Помимо общего иконостаса рекомендуется разместить по одной иконе в каждой жилой комнате.
Если семья собирается за общим столом на кухне, стоит повесить там икону Спасителя, поскольку к нему обращена благодарственная молитва за хлеб насущный. Над входом в дом обычно вывешивается икона Покрова Святой Богородицы.
Как правильно оформить иконостас
Церковь осуждает соседство икон с декоративными элементами, современной развлекательной бытовой техникой (телевизор, магнитофон), картинами и различными плакатами современных звезд. Нельзя также помещать иконы к книгам не богословского содержания. Можно украшать иконостас живыми цветами.
В Вербное воскресенье у икон ставят веточки вербы, а в День Святой Троицы дом и красный угол украшают ветвями березы. Иконостас и висящие отдельно иконы можно украсить вышитыми полотенцами. Эта традиция имеет древние корни – в таинстве крещения и обряде венчания используются эти полотенца, которые бережно хранятся и передаются по наследству. После водосвятного молебна именно этими полотенцами принято утирать лицо. Издавна девушки собирали в приданное несколько вышитых полотенец, чтобы украсить иконостас в новом жилье молодой семьи.
Какие иконы должны быть в домашнем иконостасе
Традиционно в красный угол выставляют икону Иисуса Христа и икону Божьей Матери. Канонически, как в церкви, икона Спасителя стоит с правой стороны, с левой – икона Богородицы. Остальные иконы подбирайте самостоятельно или с помощью духовного наставника.
Желательно, чтобы иконостас был увенчан православным крестом. Нет строгого набора необходимых икон, как нет и единого правила оформления. Нужно соблюдать только принцип главенства и иерархии: нельзя размещать иконы святых выше икон Святой Троицы, спасителя и Божьей Матери. Композиция должна выглядеть завершенной, опрятной, систематизированной.
Желательно, чтобы все иконы были выполнены в одном художественном стиле. Если у вас есть икона, передающаяся по наследству, желательно установить ее в центре композиции, как домашнюю святыню (но ниже основных икон). Относиться к иконам следует бережно, если краски выцвели и потускнели, то ее можно какое-то время хранить в божнице позади других икон, а впоследствии отдать в церковь.
Иконостас можно дополнить иконами местных святых и покровителей, святых, в чью честь названы члены семьи. В русском православии особый почет заслужил Николай Чудотворец, святые Петр и Павел.
Лучшим советчиком будет священник – духовник семьи. Он поможет с выбором икон для вашего дома.
Жизнь в Православии
|