Главная » Общецерковные новости » Митрополит Антоний (Паканич): "Путь ко спасению открыт!"

01:19
Митрополит Антоний (Паканич): "Путь ко спасению открыт!"

Митрополит Антоний (Паканич): О самом важном послании прп. Антония Печерского - митрополит Антоний (Паканич) в день своего небесного покровителя.

– Владыко, Ваш Небесный Покровитель – преподобный Антоний, основатель Киево-Печерcкой Лавры, отец и начальник русского монашества, пример совершенного иночества... Очень высокая планка для современного монаха. Что Вы чувствуете, нося имя преподобного Антония?

– Носить имя основоположника монашеской жизни на нашей земле – это и большая честь, и великая ответственность. Я всегда неизменно ощущаю помощь своего Небесного покровителя. Ведь жить по вере – это значит видеть и чувствовать близость Горнего мира и уже здесь на земле пытаться хоть отчасти сделать его реальностью своей жизни.

Преподобный Антоний шел узким, тернистым путем, и во все времена подвиг монашеской жизни вызывал недоумение у мира. Казалось бы, зачем ограничивать свои телесные потребности, лишать себя человеческих радостей и удовольствий. Вот, молодой инок прибывает на Русь с Афона и прячется от людей в пещере, в непроходимых чащах, живет как зверь лесной. Зачем нужно было сюда ехать, чтобы заживо похоронить себя в пещере? И то, что нам по человеческому разумению кажется странным и непонятным, в Евангельской перспективе обретает великий смысл и колоссальное значение. «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1, 5). И этот свет Евангельской истины воссиял из затерянной пещеры в лесной глуши с такой силой, что спустя почти уже тысячу лет мы с благодарностью и благоговением вспоминаем труды и подвиги преподобного Антония и его учеников. Своей жизнью он оставил нам важное послание – путь ко спасению открыт! Он проторил эту дорожку к вратам Небесного Царства, и каждый желающий обрести Христа может последовать стопами печерских подвижников и лично убедиться в реальности инобытия. Нужно только переступить через свою самость и отказаться от того, что мир считает таким важным и желанным.

Я всегда с большим благоговением посещаю Афонские обители, ощущая духовную связь этого святого места с нашей Родиной.

 

– Зная, как Вы любите Святую Гору Афон, её монастыри, не могу не провести параллель: прп. Антоний тоже очень любил Святую Гору, с юного возраста стремился на Афон, и именно там принял постриг. Почему так стремился на Афон прп. Антоний, и что ищет там сегодня митрополит Антоний?

– Для преподобного Антония логично было стремиться на Афон, так как только там он мог обрести опытных духовников, способных научить новоначального инока монашескому искусу. И в этом проявился всеблагой Промысл Божий о нашем народе, ведь в лице преподобного Антония мы обрели не только великого подвижника и молитвенника, но и основателя русского иночества, который принес на наши земли духовный опыт и уставы монашеской жизни святой горы Афон. Таким образом сохранилась преемственность монашеской традиции, что весьма важно в устроении иноческой жизни.

Я всегда с большим благоговением посещаю Афонские обители, ощущая духовную связь этого святого места с нашей Родиной. Особая духовная атмосфера Святой Горы, по праву именуемой вторым уделом Пресвятой Богородицы, навсегда запечатлелась в моем сердце. И я с неизменным трепетом стремлюсь побывать на Афоне, чтобы помолиться у его святынь, пообщаться с насельниками святогорских обителей. Быт афонских монастырей, множество уединенных скитов, повседневная жизнь иноков – все свидетельствует о неотмирности этого небольшого, но такого значимого удела иноческой жизни. Советы духоносных афонских старцев, их молитвенная поддержка помогают мне в моем служении. И то, что Афон незримо связан с судьбами нашего Отечества, с жизнью моего Небесного покровителя, делает для меня особо значимым и трепетным каждое посещение этой величайшей святыни.

Лично для меня уединение – это время молитвенной тишины, душевного отдыха и размышлений.

 

– Известно, как прп. Антоний стремился к уединению и любил его. Постоянно удалялся от людей в пещеры. Вам близко это стремление к уединению?

– Один подвижник сказал: «Путь в рай – это путь внутрь». И, казалось бы, неважно, где мы находимся в тот или иной момент, ведь Бог всегда на расстоянии молитвы. При этом каждый, кто пытается жить духовной жизнью, на опыте знает – без уединения наши усилия обрести внутреннюю тишину и молитву обречены на провал. Путь внутрь – это возвращение к себе. Один философ отметил: «Только наедине с самим собой человек становится самим собой», — то есть обретение своего христианского самосознания, внутренняя работа над собой, требуют отрешенности от всего внешнего. Как сказал преподобный Пимен Великий, повторив сентенцию древнегреческих философов, «Человек – это тот, кто познал себя».

Часто люди боятся одиночества. Наверное, потому, что их съедает пустота и чувство оставленности. В то время как человек, который в уединении ищет Бога, никогда не будет одинок, наоборот – он почувствует присутствие Божие и сопричастность такой жизни, которая исполнена полнотой бытия и благодати. Наверное, поэтому святитель Николай Сербский говорил: «Я не боюсь одиночества без людей, я боюсь одиночества без веры».

Лично для меня уединение – это время молитвенной тишины, душевного отдыха и размышлений. Без этого я не представляю своей жизни, и я благодарен Богу за то, что Он дает мне эти благословенные минуты внутреннего покоя. 

Не случайно одно из имен дьявола – Клеветник, и те, кто прибегает к такому способу борьбы, явно находятся под воздействием темных сил.

– Из жития преподобного мы знаем, сколько клеветы и гонений ему пришлось испытать в своей жизни. В гневе князь Изяслав даже изгнал его из Киева. И как кротко и смиренно преподобный всё это переносил. И после, когда правда восторжествовала, прп. Антоний вернулся в Киев, простив клеветников. Современному человеку сложно оставаться смиренным, когда с тобой несправедливо поступают, клевещут.

 

Владыко, прокомментируйте, пожалуйста, в каких случаях следует смиряться, а когда нужно дать отпор?

– Как сказал преподобный Иоанн Дамаскин: «Терпение и смирение нужно иметь и для мира и для войны». А преподобный Амвросий Оптинский учит: «Слабый молится, чтобы его не оклеветали, а мужественный – чтобы Бог помог других не клеветать ни словесно, ни мысленно». Поэтому, если говорить о том, какой должен быть отпор на происки Врага, ответ очевиден: при любой ситуации нужно молиться за ненавидящих и обидящих нас. На судилище в Синедрионе Господь наш Иисус Христос показал пример мужественной стойкости и спокойной рассудительности. А ведь все сказанное против Него «свидетелями» было абсолютной клеветой. И клевета всегда страшна тем, что она прикрывается полуправдой и радением за якобы справедливость. Это ядовитое жало, которое часто используют слабые люди, чтобы самоутвердиться за счет оклеветанного человека или просто банально отомстить. Но это месть труса, который бьет в спину, исподтишка. Не случайно одно из имен дьявола – Клеветник, и те, кто прибегает к такому способу борьбы, явно находятся под воздействием темных сил.

Вообще вопрос клеветы – это еще проблема культуры, воспитания человека, потому что самодостаточный воспитанный человек никогда не будет клеветать и не станет даже слушать сплетни о людях, ведь это просто неприлично. Есть даже такое выражение: «Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нем говорят другие, а послушай, что он говорит о людях». Если Ваш собеседник любит делиться подробностями о ком-либо, то будьте уверены, то же самое он говорит о Вас за Вашей спиной. Поэтому нужно бороться с этой нечистоплотностью в общении с людьми и никогда не опускаться до уровня сплетен и пересудов, через которые только и распространяется клевета.   

Самопожертвование и великая любовь прп. Антония к людям утвердили этот подвиг в веках, а его дело живо и действенно и по сей день.

 

– Чему бы Вы посоветовали научиться у Вашего святого современному человеку?

– В первую очередь – терпению и любви. Однажды я прочитал, как один седой старик сказал, что они с женой прожили вместе всю жизнь, сохранив семью до глубокой старости, потому что в их время принято было чинить поломанные вещи, а не выбрасывать на помойку. И в этом есть великая мудрость и урок для современного человека, который хочет получить все и сразу, а при малейшей проблеме становится не способным к терпению и самоотверженности. Поэтому и результат такого отношения к жизни весьма плачевный. Подумать только, скольких трудов, усилий, терпения, требовалось от преподобного Антония в его иноческом подвиге. Но самопожертвование и великая любовь к людям утвердили этот подвиг в веках, а его дело живо и действенно и по сей день. Чтобы и в нашей общественной и личной жизни был такой же высокий результат мы должны беречь друг друга, уважительно относиться к личности ближнего и, возложив все упование на Господа, стараться ежедневно приближаться к тому высокому идеалу христианской жизни, который явили преподобный Антоний и его ученики – подвижники и чудотворцы Киево-Печерские. 

boryspil-eparchy.org


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Общецерковные новости | Просмотров: 484 | Добавил: Православие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar