Главная » Общецерковные новости » Мысли о катехизации на приходе

17:00
Мысли о катехизации на приходе

Что такое катехизация вчера и сегодня, и каким быть современному катехизатору?

Что такое катехизация? С первых веков христианства катехизация понималась как подготовка катехуменов (оглашенных) к Крещению. Сегодня мы видим несколько другую ситуацию. Некрещенных в нашей стране очень мало. Зато в Церковь приходят массы людей, крещенных в детстве, но не воспитанных в вере. Большая их часть не знакома с основами православного вероучения, не читает Священное Писание. При таком положении вещей слово “катехизация” приобретает немного другую смысловую нагрузку.
В официальной Концепции миссионерской деятельности РПЦ  катехизация объединена с миссионерством общим термином ”воспитательная миссия (воцерковление)”, которая понимается как  “миссионерская работа с ищущими Бога, с готовящимися ко святому Крещению, а также с теми, кто, будучи уже крещеным, не получил должного научения основам христианской веры”. Принимая такое уточнение, мы дальше будем говорить о катехизации в основном как о работе с крещенной частью населения, не наученной основам православия.



***

Говоря о сегодняшней ситуации по катехизации в Киеве в частности и в Украине в целом, хотелось бы отметить некоторые особенности, являющиеся общими как для столицы, так и для регионов.


Мы сегодня имеем довольно мощные, широко известные катехизаторские центры. Это и Свято-Владимирские богословские курсы, и катехизаторские курсы при Киево-Печерской Лавре, и апологетический центр при Зверинецких пещерах, и курсы при галерее “Афонские иконы”. Это прекрасно, и число подобных центров необходимо увеличивать. Однако, при этом нужно признать, что основным, самым удобным местом катехизации является приход. Мы никогда не сможем привести на курсы и десятой части тех, кто приходит в храм. Но мы имеем возможность беспрепятственно работать с ними на приходе.


Основная форма приходской катехизации — это деятельность воскресных школ. Скажем несколько слов об этой стороне катехизации, отметив некоторые принципы, которые нам необходимо учитывать.

 

Первое: работа воскресных школ должна базироваться на изучении слова Божьего


Обратите внимание на следующую ситуацию. В Киеве почти при каждом приходе есть воскресная школа. Но почему-то получается так, что по городу бродят, переходя от храма к храму, множество людей, жаждущих познания слова Божьего. И увы — не находят желаемого. Вместо этого им часто предлагается просмотр православных фильмов, жития святых, рассказы о монастырях и святынях, или “духовные беседы”. Но человеческое сердце ищет слова Божьего, и как часто этот поиск приводит людей не к нам, а к протестантам, встречающих человека с Библией в руках. И когда спрашивают, где в Киеве можно найти православное изучение Писания на серьезном уровне, мало что приходит на ум, хотя грамотных священников и мирян в нашем городе достаточно.


А ведь внимательное изучение Писания с людьми помогло бы нам в контексте слова Божьего раскрыть все острые вопросы современности: национальной идеи, войны и мира, понимания природы Церкви, взаимоотношения Церкви и общества. Вообще надо заметить, что большая часть бедствий, посетивших нашу страну в последние годы, связана, как это ни странно прозвучит для кого-то, именно с незнанием крещенными людьми Священного Писания. Если бы каждый крещенный в Православии человек знал библейское учение об отношении к светской власти, о семье, о прощении, о терпении скорбей, о взаимоотношениях с ближними — мы избежали бы многих зол. Тысячу раз прав Златоуст, сказавший: все беды от незнания Писаний.

 

Второе: разбор Библии на традициях святоотеческой экзегезы


Но допустим, вот мы все-таки собрали людей, положили перед собой Библию... Что дальше? А дальше мы должны руководствоваться 19-м правилом Трулльского собора: “аще будет изследуемо слово Писания, то не инако да изъясняют оное, разве как изложили светила и учители Церкви в своих Писаниях”. И здесь мы обозначим второй важный принцип работы воскресной школы: разбор Библии обязательно должен основываться на традиции святоотеческой экзегезы.


Это общее положение вроде бы так очевидно для нас, православных, но на деле этот важнейший принцип далеко не везде соблюдается. Несколько раз мне довелось присутствовать на занятиях библейской школы при одном, очень известном и авторитетном приходе Киева. Всякий раз занятие строилось по чисто протестантскому принципу: а что вы думаете по поводу данного стиха? По прочтении библейского отрывка каждый участник кружка высказывает свое мнение — и никаких святых отцов! Опасность подобного подхода к изучению Писания не раз подчеркивалась на различных конференциях и круглых столах, посвященных катехизации. Добавлю, что увиденные мною занятия совершенно не контролировались приходским духовенством. Это обычная для нас крайность: либо мирянам не разрешают ничего, либо деятельность мирян пускается на самотек.

 

Третье: приходской катехизатор должен быть во всеоружие


Следующий момент. Нельзя забывать, что мы проповедуем в городе, который до начала 90х годов прошлого столетия был мощным культурно-научным центром. Нужно учитывать, что к нам на занятия могут прийти интеллигенты, имеющие два или более высших образования, начитанные, знающие иностранные языки, разбирающиеся в науке и культуре. Также нас могут посетить люди, имеющие протестантский опыт исследования Писания. Поэтому стоит обозначить и третий пункт: приходской катехизатор должен быть во всеоружии. Он должен уметь говорить с разными людьми на их уровне, уметь защитить свою веру с разных позиций. Должны быть заранее продуманы и приготовлены апологетические аргументы относительно таких тем, как “православие и наука”, “вера и знания”, “православие и история”, “православие и протестантизм”. Иначе, встретившись с крепким собеседником, “катехизатор” (а в его лице и его вера) может быть опозорен на глазах у всей группы. К сожалению, и такие случаи бывают.

 

Четвертое: толкование Писания требует знаний и современной критики, и языков


Еще несколько мыслей. Толкуя Писание, необходимо также учитывать наработки современной библейской критики и иметь некоторое знакомство с оригинальными языками Библии. Вопрос перевода имеет сегодня особую полемическую остроту. Протестанты по Киеву давно уже изучают Писание с подстрочником в руках. Иеговисты — те вообще сделали свой “перевод”, попирая элементарные законы еврейского и греческого синтаксиса и грамматики. Сегодня нам нужно всегда быть готовым к лукавому выпаду: “А правильный перевод этого места совсем другой!”


Также важно понять, что только Златоустом и Феофилактом мы уже явно не обойдемся в XXI веке. Современному преподавателю воскресной школы вряд ли можно пройти мимо компьютерных программ по изучению Писания. Это и Bible Quote, и Bible Works, и программа “Подстрочный перевод Ветхого и Нового Заветов на русский язык”, и многие другие. Не нужно гнушаться и западными изданиями по экзегезе Писания (как правило, православные имеют к таким книгам предвзятое отношение, которое далеко не всегда оправдано). Катехизатор, знающий свою веру, с помощью Божией отсеет все вредное и выберет полезные для слушателей места.


И уж, конечно же, совсем невозможен разговор с людьми сверху вниз, как с детьми, с употреблением своеобразной “елейной” интонации, или церковной лексики, которая современному человеку кажется каким-то птичьим языком. К сожалению, такой способ общения с церковным народом иногда приходится слышать, и это явно не помогает нашему делу. Мы сможем расположить людей к Церкви лишь тогда, когда встретим их адекватной и грамотной речью, глубокими знаниями,  честностью, примером собственного горения в вере, и непременным обращением к авторитету слова Божьего. Это и будет настоящей, православной катехизацией.



***

Обсуждаемые проблемы живут у нас перед глазами, и с течением лет почему-то не уходят, хотя обо всем этом уже тысячу раз было написано. Значит, будем вновь и вновь проговаривать их. Между мыслью и делом находится слово, и его необходимо произнести. Поэтому совсем не грех напоминать самим себе о неизбежном разрыве между поставленной целью и ее исполнением. А произнеся слово, будем надеяться: даст Бог, наши сегодняшние мысли и слова со временем воплотятся.

источник


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Общецерковные новости | Просмотров: 399 | Добавил: Православие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar