« 1 2 ... 37 38 39 40 41 ... 44 45 »
Кто такой духовник? Не всегда ответ на этот вопрос очевиден: иногда люди пытаются наделить священника слишком широким кругом «полномочий» – ищут в нем наставника не только в их духовном исправлении, но и в разных жизненных, порой даже бытовых ситуациях. Верно ли это? Зачем на самом деле нужен духовник? Рассуждает настоятель Петропавловского храма г. Саратова игумен Нектарий (Морозов).
...
Читать дальше »
|
Правильно спрашиваешь: как Бог познается и как может человек в истинное богопознание прийти? — и я тебе, по разуму и возможности моей, с помощью Божией отвечаю вкратце. 1) Сделанная вещь показывает делателя, и мастерство мастера, и строение архитектора, и благодеяние благодетеля; и чем лучше и мудрее дело, тем лучшего и мудрейшего делателя показывает, и большее благодеяние большего и высочайшего благодетеля представляет. Разум эту истину доказывает, и каждый день это перед нашими глазами является. Ибо, увидев какое дело, тотчас вопрошаем: кто это сделал? И так от дела приходим в познание делателя, и изрядно и мудро сделанное дело хвалим, и разуму делателя удивляемся. Так, вся тварь, небо и земля, и все, что наполняет их, показывает Творца своего, и будучи великим, создание Его представляет нам Его Великим, и будучи мудро сотворенным — Мудрым, и будучи из ничего сотворенным — Всемогущим.
...
Читать дальше »
|
Вкушая вкусив мало меду… и се аз умираю!
(1 Цар. 14, 43)
Какой, слушатели, врагу нас, самый первый и самый последний, самый злобный и самый коварный? Грех. Это враг самый первый: ибо кто лишил нас образа Божия, изгнал из рая сладости, поселил на сей земле бедствия и печалей? Грех. Это враг самый последний, ибо кто отлучит навсегда грешников в последний день от лица Божия, покроет их стыдом и проклятием пред всем миром и низринет невозвратно во ад к диаволу и ангелам его на мучения вечные? Грех. Это враг самых ужасный: ибо он губит нашу душу и тело, омрачает ум, порабощает страстям волю, оскверняет сердце, подвергает нас болезням, предает смерти и тлению. Это враг самый коварный: ибо чего не употребляет грех к поражению и тлену нашему?
...
Читать дальше »
|
Нам предложено поставить правильно запятую в предложении «сжигать нельзя погребать». Но прежде, чем её ставить, я бы хотел отправиться с нашими читателями в небольшое путешествие во времени.
Итак, в 1856 году учёный мир открыл неандертальца. А в 1908 году немецкий ученый Отто Гаузер около французского местечка Ле Мустье находит его первое захоронение. В неглубокой, специально вырытой
...
Читать дальше »
|
Веруйте в свет, да будете сынами света
(Ин. 12,36).
В основе христианского мировоззрения лежит светлый взгляд на жизнь. Христианство есть религия жизнеутверждающая, призывающая людей к свету и совершенству.
Христианская мораль — мораль становления человеческой личности, возрождаемого человека. Она возводит к совершенству и вместе с тем побуждает вырваться из рамок замкнутого индивидуализма и слить свою жизнь с жизнью всего человечества.
...
Читать дальше »
|
Утреннее правило, вечернее, индивидуальная молитва, соборная (коллективная) — с этими понятиями вроде бы все ясно. Но что такое «молитва по соглашению»? В каких случаях ее надо читать и как это делать, нужно ли брать благословение священника, рассказывает священник Петр Гурьянов, председатель Мелекесской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.
“Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них” (Мф. 18, 19-20)
...
Читать дальше »
|
14 января Православная Церковь чтит память святого Василия Великого. Что мы знаем об этом святом, его имени и традициях, связанных с его почитанием?
Житие Василия Великого
Святой Василий был родом из Каппадокии, района в Малой Азии. Он родился в 330 году в городе Кесария и был старшим сыном в большой семье. Родители Василия были людьми верующими, поэтому дали сыну христианское воспитание, но они также были богатыми, благодаря чему Василий, как и его братья, среди которых знаменитый Григорий Нисский, получил блестящее светское образование. Будучи четырнадцатилетним подростком, он осиротел. Его отец — известный юрист внезапно скончался, и святой Василий остался на попечении своей бабушки Макрины.
...
Читать дальше »
|
Праздничная история
14 января в день памяти святителя Василия Великого были именины отца Василия. Этот день как-то сразу не задался. Начнем с того, что у него в благочинии был храм святителя Василия Великого – примерно в 30 километрах от села, где он служил. Батюшка очень хотел там совершить богослужение вместе с братией, исповедоваться, причаститься в день своего тезоименитства. Но сильно не успевал. Божественная литургия начиналась в девять часов. А в семь утра был похорон. Отец Василий думал, что отслужит его в пределах часа и успеет на храмовый праздник. Но, как всегда, «человек предполагает, а Бог располагает». Кто-то опоздал, кто-то что-то забыл… В итоге начали почти в восемь.
...
Читать дальше »
|
Мы не умеем распоряжаться временем. Кто-то прекрасно сказал: «Еще не родился человек, который дорожил бы, как следует, каждым часом своей жизни». Мы легкомысленно, как неопытный юноша, тратим золотое время, полагая, что в будущем его еще неистощимый запас, что нашему богатству в этом отношении нет конца. Мы на начало и на конец жизни смотрим, обыкновенно, словно в зрительную трубу, которая с одной стороны увеличивает и приближает предметы, с другой – уменьшает и отдаляет. Когда мы оглядываемся на начало жизни, оно нам кажется близким; когда на конец, он нам представляется страшно далеким. По словам же псалма: «Число дней наших семьдесят лет, при большой же крепости сил – восемьдесят».
...
Читать дальше »
|
63 минуты – ровно столько времени проходит в России от появления одной жертвы семейного насилия до другой. Около 14 тысяч женщин ежегодно гибнут от рук собственных мужей. Сколько еще потенциальных жертв подвергается насилию – сосчитать невозможно, за помощью обращаются не все. С просьбой поделиться историей о том, можно ли справиться с агрессией и сохранить семью после случаев домашнего насилия, я обратилась к пользователям соцсетей. Без особой надежды найти желающих поговорить.
...
Читать дальше »
|
Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите
Первое послание к Солунянам. Глава 5, 16-18
Апостол Павел был уникальным человеком. Он благодарил Бога за все события, которые произошли в его жизни, и остальных призывал поступать так же. Об этой личности и просто о благодарности стоит вспомнить именно сегодня, когда все люди отмечают Всемирный день "Спасибо".
...
Читать дальше »
|
О некоторых аспектах истории Греко-Католической Церкви в годы Первой и Второй мировых войн.
Лживая правда иезуитов
Не так давно мне удалось познакомиться с одним человеком, которому «посчастливилось» изучать латынь в иезуитском лицее. Рассказывая о своем обучении, он поделился со мной некоторыми наблюдениями. Одно из них буквально шокировало своей вызывающей откровенностью и цинизмом, а именно: он утверждал, что «братья» иезуиты абсолютно уверены, что ложь, высказанная публично, на самом деле не является ложью, если говоривший осознает, что намеренно лжет ради блага католической церкви и интересов иезуитского ордена.
...
Читать дальше »
| |