« 1 2 ... 28 29 30 31 32 ... 44 45 »
Совесть есть общечеловеческое достояние. Она не связана национальными, местными или временными ограничениями. Голос совести слышится в любом человеке, где бы и когда бы он ни жил и хотя бы этот голос имел разные оттенки у разных людей, даже у одного и того же человека в разные моменты его жизни.
Обратимся к рассмотрению самого слова «совесть». «Это слово происходит от корня — «ведать», «знать», сознавать. Знать, сознавать, однако, не всякие душевные явления, а преимущественно те, которые имеют прямое отношение к нравственности, к оценке их как добрых или злых, непосредственно полезных или вредных» [177, с. 85].
...
Читать дальше »
|
У людей как будто весь ум в глазах: что видят, тем и дорожат, а чего не видят, того ни во что не ставят. Они видят мир, и дорожат им; не видят души — и не умеют ее ценить по достоинству. Верно сказал Царь Давид: лживи сынове человечестии в мерилех! (Пс. 61, 10).
Мир и душа — это две такие вещи, о которых не умеют, как должно, судить живые, а только умершие. Итак вы, умершие владыки земли, богатые сего мира, утешавшие себя мирскою славою, красотою, сокровищами — что взяли вы с собою в могилу?:— Конечно, ничего; вы умерли, с вами умер для вас и мир. А что вы при этом потеряли? Конечно все: и небо, и рай, и вечную жизнь, и Бога Самого! Какая же после того польза человеку, аще приобрящет мир весь и отщетит душу свою? Конечно — никакой, а потеря великая. О, если бы живые хотя бы от умерших научились, что такое мир, и что такое душа! А ведь душа у нас только одна; ведь если мы ее потеряем, то все потеряем; ведь она бессмертна, и если мы ее потеряем однажды, то потеряем навсегда!..
...
Читать дальше »
|
Что такое исповедь? Исповедь есть изустное признание в грехах своих, которые тяжко лежат на совести. Покаяние очищает душу и делает ее готовой к принятию Духа Святого, а исповедь, так сказать, только опоражнивает душу от грехов. — Мы здесь представим самое простое подобие и сравнение исповеди, например: если бы у тебя была одна только какая-нибудь посудина, которую ты, по небрежению или по лености своей, до того довел, что она мало- помалу наполнилась всякими нечистотами, так что посудина твоя не только негодна к употреблению, но даже нельзя взглянуть на нее без омерзения, и что, ежели бы тебе царь стал давать, и давать даром какой-нибудь благовонный и драгоценный бальзам, которого одна капля может излечить всякие болезни и сохранит твое здоровье, — что же?
...
Читать дальше »
|
Рассказ.
Больше всего в Православии Игорю нравились старцы.
Это не то значит, что Игорь Христа не любил, – нет, парень был богословски подкован и хорошо понимал, Кто глава Церкви и Кому подобает всякая слава, честь и поклонение. Но так сложилось в его жизни, что авторитетные монахи современности были для него путеводными звездами в житейском плавании, и на все важные поступки он непременно брал благословение того или иного старца, очно или заочно.
Духовником у него был, конечно, тоже старец, причем во всех смыслах старец: девяностотрехлетний монах отец Василий, прикованный к постели болезнью.
...
Читать дальше »
|
Иногда любовь Божью сильнее всего чувствуешь там, где ты менее всего ее достоин. В такие моменты вдруг не умом только, а всем нутром своим понимаешь, что быть достойным этой любви невозможно, что нету ей цены и дается она всем нам как дар, как дождик грибной, как теплое дыхание матери над колыбелью младенца. И лишь нелепая самонадеянность наша время от времени пытается провести черту между «любимыми» и «нелюбимыми» Богом. А для Него такой черты нету. Он за грешников мучения принял, кровь Свою драгоценную пролил. И за каждого из тех, кого люди готовы отнести к «нелюбимым», будет до самого конца их путанной жизни бороться, вытаскивать их из греха и погибели всеми способами. А способов таких у Бога бесчисленное множество. Об одном из самых ярких своих переживаний Божьей любви попробую сейчас рассказать.
...
Читать дальше »
|
Иди в храм, там ты найдешь свет. Христос пришел не для того, чтобы мы слушали радиопередачи, а чтобы мы имели живую связь с Ним, с нашими братьями. Встань же и иди в церковь, помолись, найди какого-нибудь священника в ближайшем храме, чтобы он прочитал над тобой молитву, коснулся тебя епитрахилью и в тебе воссиял бы свет. Чтобы в сердце твое вошло Божественное сияние и ты по-другому стал видеть жизнь. Чтобы он сказал тебе, чтобы ты причастился, и Христос вошел бы в тебя.
...
Читать дальше »
|
К чему может привести компромисс с совестью, рассказывает архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ.
– Что значит предать Христа?
– Предать Христа — это значит сделать выбор не в пользу Его, а в пользу тленных вещей этого мира. Из Евангелия мы знаем, что Иуда был болен страстью сребролюбия, при том, что тесно общался со Христом, видел все Его благодеяния и чудеса. Несмотря на то, что Искариот постоянно питался божественными энергиями, любовь к серебру над ним возобладала. Он попался на крючок, с помощью которого его очень крепко держал в своих руках сатана и откуда он так и не смог сорваться.
...
Читать дальше »
|
Не стоит путать чудо, как мистический опыт жизни во Христе, с волшебством, которым изобилуют сказки и фэнтези.
О волшебниках и святых-целителях - Митрополит Антоний (Паканич) специально ко дню памяти великомученика и целителя Пантелемона.
...
Читать дальше »
|
В наш суетный век подвиг служения схиархимандрита Иеремии (Алехина), игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, являет собой редкий, но яркий пример унаследованного через духовную преемственность от святых его предшественников.
Отличительной чертой духовного облика отца Иеремии является добродетель не помнить и не видеть зла, и за все благодарить Бога.
Образ отца-игумена делает притягательным не только благообразный старческий вид, но, прежде всего, его глубокая духовная рассудительность, светлый ум, отеческое участие и забота, простота и доступность в общении.
...
Читать дальше »
|
Духовное развитие – это то единственное достояние, с которым каждый, кто живет в материальном мире, перейдет в мир не материальный.
Риторический и, в то же время, до банальности затертый вопрос. Подойдите к любому прохожему, и почти каждый из них на вопрос, хотел ли бы он жить лучше, ответит утвердительно. Мало людей, которые скажут, что их все на сто процентов устраивает в этой жизни. Это и не удивительно, ведь природа человека такова, что она не может стоять в своем развитии на месте.
...
Читать дальше »
|
О молитве, взаимоотношениях с другими и о выпивке. Беседа с архимандритом Маркеллом (Павуком), духовником Киевских духовных школ.
– Почему святые отцы молитву называют самым трудным делом?
– Если из-за сложности характеров, грехов и страстей, которые постоянно всех донимают и мучают, нам бывает непросто поддерживать добрые отношения с другими людьми, то во много раз сложнее установить живую молитвенную связь с Богом. Часто наши отношения с другими людьми, иногда даже с родными и близкими, – корыстные и формальные. Также и молитва наша в большинстве случаев имеет корыстный и формальный характер. Лишь в редких случаях она становится настоящей.
...
Читать дальше »
|
Эти дневниковые записи принадлежат известному московскому священнику, публицисту, преподавателю — протоиерею Максиму Козлову. Смешные, философские, грустные — они очень разные, но всегда очень — жизненные. Книга отца Максима «Промысл — штука нелинейная», в которую и вошли эти записки, а также многие другие его тексты, вышла в издательстве «Никея» в июле этого года.
...
Читать дальше »
| |