Рождественский сочельник — высшая ступень на пути к празднику, последний день перед Рождеством. В этот день установлен особенно строгий пост. Если соблюдать его по всем правилам, то принимать пищу можно только раз — после вечерней службы (если Всенощное бдение и Литургия не служатся вместе ночью), когда на середину храма будет вынесена зажженная свеча. Она символизирует Вифлеемскую звезду.
Так же, согласно народной традиции, полагается есть особое блюдо — кутью.
Коливо (рассыпчатая постная кутья)
Ингредиенты:
зерна пшеницы — 250 г.
изюм — 150 г.
инжир — 150 г.
мед — 100 г.
Приготовление
В сваренные на воде и очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно, перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.
Сочиво (полужидкая постная кутья)
Ингредиенты:
пшеница (зерно) – 200 г.
очищенные орехи – 30 г.
мак – 150 г.
изюм – 50 г.
фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу
ванильный сахар – по вкусу
мед и сахар – по вкусу
Приготовление:
Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.
|