Главная » ВЕЛИКИЙ ПОСТ » Суд любви

12:02
Суд любви
Есть в церковном предании темы, которые очень болезненно воспринимаются человеческим сердцем. Одна из них – Страшный Суд. Зачастую он понимается так, будто в конце времен придет к нам не любящий Христос, а безжалостный Судья. И все на этом Суде будет происходить уже никак не по любви, а исключительно по справедливости – механичной, холодной и беспощадной. Дела будут рассмотрены, мысли, слова и поступки – взвешены, приговор – вынесен и обжалованию . Праведники пойдут в жизнь вечную, грешники – на вечное мучение. И, конечно же, по результатам Суда все окажется именно так, об этом прямо говорит Церковь. Но все же подобный взгляд на Бога, как на безжалостную машину правосудия, представляется мне в корне неверным. Дело в том, что Бог не может перестать быть Тем, Кто Он есть. То есть – любовью. И до суда, и во время Суда, и после него Он все равно остается любовью, которой не будет конца. Однако грешники все же будут осуждены, согласно слову Писания. Как же Бог может осудить на вечные мучения того, кого любит?
 
Мне представляется это следующим образом. Сам человек перед лицом Бога Любви на основании опыта своей земной жизни и посмертного существования, определяет в этот момент свою судьбу. Такое мнение может показаться дерзким, и я бы не осмелился его высказывать вслух, если бы не читал нечто подобное у любимого мною святителя Феофана Затворника. Правда, он рассуждает подобным образом о мытарствах, а не о Суде Божьем. Но мысль о самоопределении человека в отношении его посмертной участи выражена у святителя предельно ясно: «…мытарства представляются чем-то страшным; а ведь очень воз­можно, что бесы, вместо страшного, представляют нечто прелестное. Обольстительно-прелестное, по всем видам страстей, представляют они проходящей душе одно за другим. Когда из сердца, в продолжении земной жизни, изгнаны страсти и насаждены про­тивоположные им добродетели, тогда что ни пред­ставляй прелестного, душа, не имеющая никакого сочувствия к тому, минует то, отвращаясь от того с омерзением. А когда сердце не очищено, тогда к ка­кой страсти наиболее питает оно сочувствие, на то душа и бросается там. Бесы и берут ее будто друзья, а потом уж знают, куда ее девать. Значит, очень сомнительно, чтобы душа, пока в ней остаются еще сочувствия к предметам каких либо страстей, не постыдилась на мытарствах. Постыждение здесь в том, что душа сама бросается в ад».
 
На основании этих слов святителя, и я считаю, что Бог не производит ни малейшего насилия над человеком. И что страшным этот Суд назван совсем по иной причине: такое определение носит уже не какой-то случайный и временный характер. Оно – окончательное, потому что это будет предельно-объективный результат всего опыта жизни человека, выявление самых дорогих для него ценностей и привязанностей. И вовсе не подобием бесстрастной языческой Фемиды, с завязанными глазами взвешивающей человеческие дела, будет наш Бог на этом Суде. Любовь Его по-прежнему будет изливаться на всех людей, независимо от их нравственного и духовного состояния. Но лишь праведники смогут ее воспринять как благо. Для нераскаянных же грешников она станет последним и главным обличением их греха, с которым они не захотят расстаться даже перед лицом вечности. Преподобный Иустин (Попович) писал об этом так: «Влюбленные в зло, они, согласно всеправедному суду Божиему, таковыми  и  войдут в вечность, как добровольно  ею  жили на земле. Ибо Бог перестал бы быть Богом, если бы насильно отторгнул их от зла греха».
 
источник

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: ВЕЛИКИЙ ПОСТ | Просмотров: 616 | Добавил: Православие | Теги: Суд любви, о Страшном Суде, Великий пост, Неделя мясопустная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Людмила Куулар • 05:39, 06.03.2016
Палка о двух концах. Как учит нас Господь:" Ударили по одной щеке, подставь другую" Так, ведь и до смерти забьют...И страдать будут праведные люди, а аморальный сброд будет жить припеваючи на наши с вами деньги даже если и посадят. И о какой любви Господа тогда вообще речь? Я например знаю что такое терять единственного ребенка, родных и близких, даже врагу такое не пожелаешь, знаю, что такое ухаживать за лежачим больным, знаю, что такое когда отказываешь себе во многом, что бы вытащить человека из дерьма, а он тебе нож в спину. Когда любят не заставляют человека страдать, плакать, терпеть унижения, оскорбления, когда любят не доводят человека до крайности, когда убийство - единственный выход, либо ты, либо тебя-как в животном мире-выживает сильнейший. Наш Господь получается любит весь аморальный сброд, а не тех, кто ведет праведный, трезвый и здоровый образ жизни. Интересно, а куда наш Господь смотрит, когда секта на секте заполонили города и села, а вы все язычников хаете?  Праведному христианину уже и податься бедному некуда, куда ни посмотри, то свидетели иеговы, то оливковая ветвь. то новое поколение, то еще всякий сброд... Иногда, наверное лучше грешником сгореть в аду, чем достичь Царствия небесного, будучи убитым каким нибудь моральным уродом...
avatar