Главная » О Боге, церкви, вере... » Святые – об учении и знаниях

04:10
Святые – об учении и знаниях

Цитаты учащим и учащимся на каждый день.

Совсем скоро, 1 сентября, к учебному процессу приступят множество школьников и студентов. Предлагаем ко вниманию поучения и наставления святых отцов Церкви об учении, знаниях и воспитании, которые настраивают на учебу и будут полезны для всех, кто дает или получает образование. 


 

Святой Марк Подвижник
 

«Кто презирает знание и хвалится невежеством, тот невежда не только словом, но и разумом».


 

Святитель Московский Филарет
 

«Просвещение приносит благие плоды обществу только тогда, когда основанием ему служит вера».
 

«Раздраженный наставник не наставляет, а раздражает».
 

 

Святитель Дмитрий Ростовский
 

«Сосуд не теряет своего запаха, дурного или хорошего, которым он прежде напитался: таково и воспитание детей! Поэтому необходимо с детства приучать их к доброму».
 

 

Иоанн Златоуст
 

«Какое искусство сравнится с искусством образования души и просвещения ума юноши? Человек знающий сие искусство, должен быть внимательнее всякого живописца и ваятеля».
 

«Благоповедение нужно, а не остроумие; нравственность, а не сила речи; дела, а не слова: это доставляет царствие, это дарует и действительные блага. Не язык изощряй, но очищай душу».
 

«Будем так наставлять наших детей, чтобы предпочитали добродетель всему другому, а обилие богатства считали за ничто».
 

«Не одно рождение делает отцом, но хорошее образование; и не ношение во чреве делает матерью, но доброе воспитание».


 

Святитель Тихон Задонский
 

«Как маленькое деревце к какой стороне наклонено будет, так и до конца будет расти, так и молодой отрок, чему сначала наставлен будет, к тому и до кончины своей жизни склонность будет иметь».
 

«И из малого отрока может быть и Ангел, может быть и дьявол. Какое воспитание и наставление будет иметь, таков и будет».


 

Святой Иоанн Кронштадтский
 

«При образовании чрезвычайно вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце, – на сердце больше всего нужно обращать внимание. Нужно очистить этот источник жизни, нужно зажечь в нем чистый пламень жизни, так, чтобы он горел и не угасал и давал направление всем мыслям, желаниям и стремлениям человека, всей его жизни».
 

«Можно быть ученым, но, увы, негодным человеком».


 

Святой Паисий Святогорец
 

«Если во время учебы ребята будут как следует заниматься, то, хотя они и устанут немного, у них не будет задолженностей, они быстро получат диплом, и впоследствии им не о чем будет печалиться».


 

Старец Филофей
 

«Как мягкий воск, который ты лепишь, как хочешь, принимает любую печать, так и из маленького ребенка ты можешь вылепить все, что пожелаешь. Буквы, написанные на чистой бумаге, останутся неизгладимыми. И то, что узнает маленький ребенок, неизгладимо останется с ним до старости».


 

Преподобный Нил Синайский
 

«Кто хочет решительно воспитать детей своих, пусть воспитывает их в великой строгости и трудных занятиях, чтобы, отличившись и в науках и поведении, могли они со временем получить плоды трудов своих».


 

Преподобный Ефрем Сирин
 

«Как тело без духа мертво, так и знание без деятельности праздно».
 

«Знание лучше богатства; малый, но мудрый отрок лучше старого, но глупого царя».


 

Преподобный авва Нестерой
 

«Никто, каким бы знанием ни обладал, по суетной надменности не должен думать, что он может не нуждаться в наставлении другого».


 

Преподобный авва Феона
 

«Что познается не наукою, а опытом, того неопытный не может ни передать, ни умом понять или удержать, кроме того, кто самым делом с подобным усердием приобрел познание».


 

Преподобный Исидор Пелусиот
 

«Изучивший многие знания и искусства, хотя бы он был даровитее всех людей, не приобретает, без сомнения, глубоких сведений в каждом, потому что время, какое должно употребить на упражнение в первом искусстве и на изучение оного, тратится на изучение другого искусства. Напротив того, хотя преимуществует знанием многих искусств, но не преимуществует пред каждым из обучившихся до совершенства одному искусству. Посему и ты не желай знать все. Ибо следствием сего будет то, что не приобретешь точного сведения о каждом предмете. Но имея в виду одну цель, туда напрягай око разумения. В таком случае овладеешь делом».

 

Православное наследие Украины на Святой Горе Афон


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 381 | Добавил: Православие | Теги: Образование, Святые – об учении и знаниях, день знаний | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar