Каждому человеку, который берётся за какое-либо начинание, хочется знать, правильно ли он делает то, за что взялся. Возможно ли это в отношении поста? Есть ли какие-то маркеры того, что мы постимся правильно? Размышляет протоиерей Михаил Фоменко, настоятель храма св. вмч. Пантелеимона при ГБ № 2 Горловки.
Пост — это такой период в жизни христианина, когда он откладывает привычные дела и занятия и посвящает это время Богу. В нашем языке это слово неизменно связано с ответственностью за какое-то важное дело. Для христианина это важное дело — изменение себя в лучшую сторону, поэтому всем нам нужно правильно проводить время поста.
Если открыть Священное Писание, то можно прочесть, что Сам Спаситель говорит о том, как надо поститься: «… когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:16-18).
...
Читать дальше »
Категория:
Вопросы
|
Просмотров:
223
|
Добавил:
Админ
|
Дата:
29.06.2018
|
|
Если в эти дни все же было совершено венчание, оно считается недействительным? Отвечает Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии.
Под пятницу в Православной Церкви Таинство Венчания не совершается по той причине, что обычно совершение данного священнодействия предполагает последующее за ним проведение брачной ночи, которая в таком случае может выпасть именно на начало постных суток.
В двунадесятые же и великие праздники венчание не рекомендуется лишь потому, дабы не заслонять общецерковную радость своей личной радостью. Но, опять-таки, это вовсе не запрет, а только рекомендация.
...
Читать дальше »
Категория:
Вопросы
|
Просмотров:
245
|
Добавил:
Админ
|
Дата:
29.06.2018
|
|
На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).
Монашество - это институт Церкви, на который человечество смотрит как на идеал исполнения евангельских заповедей. Порой можно услышать о монашестве, что это анахронизм, что-то изжившее себя еще в Средневековье. Но это поверхностный взгляд.
Ту духовную пользу для Церкви и общества, которую оказывали иноки, отрекшиеся от мира и взявшие на себя сугубый крест веры, тот подвиг, который несут они и сейчас в монастырях, тихих пустынях, шумных городах, далеких селах и приходах, трудно переоценить. И этот подвиг свидетельствует: пока существует наш мир, до тех пор монашество будет спасительной помощью для мира. Благодаря молитвенному подвигу монахов мир еще существует.
...
Читать дальше »
Категория:
Вопросы
|
Просмотров:
221
|
Добавил:
Админ
|
Дата:
29.06.2018
|
|
Отвечает преподаватель Киевской духовной академии Андрей Музольф.
Под Богородичным правилом обычно понимается молитвенное последование, состоящее из чтения 150 раз молитвы «Богородице Дево, радуйся», иногда – еще и с прибавлением после каждого очередного десятка указанных молитв молитвы «Отче наш».
При этом некоторые духовники советовали после каждого такого блока молитв вспоминать те или иные моменты земной жизни Пресвятой Богородицы, такие как, например, Ее рождество, Благовещение, Успение и т. п.
Особое распространение данное правило получило в Российской империи в начале позапрошлого века. Известно, что Богородичное правило практиковалось некоторыми православными подвижниками.
...
Читать дальше »
Категория:
Вопросы
|
Просмотров:
256
|
Добавил:
Админ
|
Дата:
29.06.2018
|
|
Антиминс – это прямоугольный матерчатый плат из шелка или льна (гладкой ткани, на которой легко подбирать частички Тела Христового или проскомидийных частичек: из священнической практики). Сам антиминс представляет собой вышитую икону положения Спасителя во гроб, т. е. образ Тела и Крови Христовых – главной святыни Литургии, для служения которой он и предназначен. По углам антиминса изображаются иконы четырех евангелистов. Часто на нем возле Тела Христового вышиваются лики Пресвятой Богородицы, святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, жен-мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима – тех лиц, которые участвовали в погребении Господа нашего Иисуса Христа. Также на древних греческих антиминсах могло быть просто изображение Распятия. В середину антиминса с обратной его стороны в специальный карманчик вшивается частичка мощей какого-нибудь святого, взятая на воск, прикрепленная к нему.
...
Читать дальше »
|
Что такое духовная прелесть, откуда она берется, можно ли застраховаться от нее, объясняет архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ.
– Отче, что такое духовная прелесть? Откуда она берется?
– В русском языке слово «прелесть» имеет положительный оттенок, но в духовном отношении прелесть – это неосознаваемое человеком ложное состояние души, когда ему под воздействием страсти гордыни хочется казаться лучше, чем он есть на самом деле. Всякое безмерное приукрашивание себя дорогой одеждой, косметикой, витиеватыми словами, наигранными поступками, улыбками – виды прелести. Красота ее обманчива, и она никак не может спасти мир, а наоборот, обманывает и разрушает его. Правда, у каждого человека есть внутренняя врожденная защитная реакция, при помощи которой можно почувствовать неискренность других, но не всегда сразу поймешь, в чем дело.
...
Читать дальше »
|
Один батюшка праздновал свой день рождения, который совпадал также с именинами. По завершении Божественной литургии в этот день он вышел на солею, где собрались священники-собратья и прихожане поздравить его с личным торжеством. Батюшка с лицом, сияющим радостью, воскликнул пасхальною стихирою: «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь»…
И действительно, день рождения человека и именины – это его личная малая Пасха, личное воскресение. И все окружающие, близкие, любящие его люди сорадуются вместе с ним. Ведь родилась целая вселенная, Бог сотворил по неизреченной любви целый микрокосм по образу и подобию Своему.
Иногда задают вопрос: «Зачем Творец создавал грешников, если Он знал, что им все равно предстоят адские муки?» Ответ, мне кажется, такой: адские муки все равно лучше, чем небытие. Что может сравниться с тем, что человеческая душа осознает себя личностью, индивидуальностью и наслаждается бытием?
...
Читать дальше »
|
Псалтирь, пожалуй, одна из самых древних богослужебных Священных книг ветхозаветной и новозаветной христианской религии. Она была написана на протяжении нескольких столетий святым пророком и царем Давидом, а также некоторыми другими людьми. Псалтирь являлась основой богослужения Ветхозаветной Церкви и занимает огромное и чрезвычайное место в богослужениях и обрядах новозаветной Православной Церкви. Ее значение, как для жизни Церкви в общем, так и индивидуальной жизни каждого христианина в частности, невозможно переоценить. Многие стихи псалмов и целые псалмы разобраны на прокимны перед чтением Священного Писания, входят в состав богослужебных песнопений и келейных молитв. Псалмы пронизывают богослужебную и молитвенную жизнь Церкви, как вода является основой всего живого на планете Земля.
Многие сонмы угодников Божиих, как ветхозаветных, так и новозаветных, спасались и входили в Царствие Небесное именно посредством Псалтири. Вспомним египетских и палестинских монахов-подвижников, которые за день в своих пустынных кельях выпевали всю Псалтирь.
...
Читать дальше »
|
Мнение священника Андрея Чиженко.
Действительно, если мы посмотрим православный календарь, то увидим, что практически на каждый день припадает день памяти той или иной иконы Пречистой Божией Матери или исторического действия, связанного с Девой Марией. Как, например, 31 августа по старому стилю (13 сентября н. ст.) празднуется Положение честного пояса Пресвятой Богородицы. Напомним о данном событии вкратце. После Успения Божьей Матери Она телесно была взята на небо. В гробнице остались только Ее риза и пояс. До начала V столетия пояс хранился в Иерусалиме. Позднее его перенесли в Констанополь. Из «Житий святых» свт. Димитрия Ростовского известно, что византийский император Лев VI использовал пояс для своей больной, страдающей от козней злого духа жены Зои. После лобызания святыни императрица исцелилась. Ризу и пояс Пресвятой Богородицы положили в храме северо-западного района Константинополя – Влахерне. Здесь же в начале X века святому блаженному Андрею Юродивому и ученику его святому Епифанию явилась Пресвятая Богородица и распростерла Свой покров-омофор (мафорий – длинное женское покрывало с головы до пят) над молящимся во время нападения неприятелей народом в храме (праздник Покрова Пресвятой Богородицы). Сегодня части пояса Девы Марии находятся в афонском монастыре Ватопед, в Грузии и в нескольких иных местах.
...
Читать дальше »
|
«И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Евангелие от Иоанна. Глава 8, стих 32).
Перед многими людьми, открывающими для себя богатство Православия, возникает вопрос: «Какие же книги может читать христианин, чему мы должны уделить основное внимание»? Конечно же, на первом месте для христианина стоит Священное Писание – Библия, которая является ни чем иным, как сверхъестественным откровением Бога о Самом Себе и о Своем отношении к миру и человеку, Словом Божиим.
Само слово Библия – греческое и означает «книги». Действительно, Библия представляет сборник, собрание различных книг, написанных различными людьми в разное время. Этот сборник разделяется на две большие части – Ветхий, то есть древний, и Новый Завет.
...
Читать дальше »
|
Крест сопровождает христианина всю его жизнь. Мы видим распятия в храмах, дома, носим на груди. И тем не менее вопросов возникает множество. Попробуем разобраться, что означают детали креста на изображениях. Верхняя перекладина символизирует собой табличку с надписью, сделанной Понтием Пилатом, наместником римского императора в Иудее. По-еврейски, по-гречески и по-римски было написано: «Иисус Назарянин Царь Иудейский» (Ин. 19,19-20). При изображении Распятия обычно используют сокращение I.Н.Ц.I. (И.Н.Ц.И.). Нижняя перекладина — подножие, к которому были прибиты ноги Спасителя.
...
Читать дальше »
|
Страсть «самолюбие» по-гречески – филаутия. Слово «филаутия» указывает на сущность этой страсти, и наша задача – посмотреть на это явление, на этот феномен, чтобы увидеть в себе действие этой страсти.
Буквально «филаутия» – это любовь к самому себе. Самолюбивый человек зациклен сам на себе, он любит сам себя, слушает сам себя и угождает сам себе. «Филаутия» - это самолюбие, самоугодие, любовь к своему телу, жаление себя, слепой страх за себя, озабоченность собой.
...
Читать дальше »
| |