Главная » Новости храма Святителя Николая на Монастырском острове » В праздник Сретения Господня, в храме Святителя Николая на Монастырском острове прошли праздничные Богослужения.

05:39
В праздник Сретения Господня, в храме Святителя Николая на Монастырском острове прошли праздничные Богослужения.

     Вечером накануне праздника было совершено Всенощное бдение.

     Утром же в день праздника, перед началом Божественной литургии, настоятель храма архимандрит Мефодий (Кривошеев) совершил освящение свечей. После чего все пришедшие на богослужение прихожане, были окроплены святой водой и в благословение получили наборы освященных свечей.

     После освящения настоятель обратился ко всем молящимся с такими словами:

«По древней сложившейся в церкви традиции, которая долгое время употребляется в церковных обрядах, сегодня мы совершили «Чин благословения свещ на Сретение Господне». 

 

Существуют поверия что сретенская свеча избавляет от грома, от удара молнии, что она исцеляет от тяжелых болезней и изгоняет прочую силу нечистую, все это - суеверия, которые ходят вокруг нашей веры, эта свеча такая же обычная, как и та, которая горит в храме, как и на Пасху горит, как и на Рождество, самая обычная освященная свеча. Приписывание же "сретенским" свечам "особых" качеств гнездится не в христианском вероучении, а в языческом мировосприятии, когда человек стремится, выполнив некий ритуал, приобрести талисман, оберегающий от житейских бед и скорбей, и при этом не прилагать никаких усилий к исправлению своей жизни.

Сейчас же мы освящаем свечи, потому что Святая церковь призывает нас в день Сретения Господня, подобно ветхозаветной традиции пребывать со свечей.

Свет от этих свечей, есть символ того благодатного Света, к которому мы идем всю свою земную жизнь, света Христова просвещающего, освящающего и спасающего всех. И эта свеча сегодняшняя, является символическим примером нашей молитвы, примером нашего стояния перед Господом, ибо нужно стоять также твердо как свеча восковая, и также ясно гореть своей жизнью, своими делами и поступками, и своей любовью к Богу.

И пусть эти свечи, которые сегодня розданы вам в благословение, являются примером нашей молитвы, примером нашей любви, примером нашего единого общения. Как в костре пылают все ветки, так и мы должны гореть все едино, одним большим огнем, огнем служения Богу, огнем дружбы, взаимопонимания, доброты, любви и общего делания.

Сердечно поздравляю всех с праздником Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!»

     Далее духовенством храма была совершена Божественная литургия. Песнопения Божественной литургии исполнял основной храмовый хор под руководством Елены Скосаревой.

     По своему построению служба праздника Сретения Господня такая же, как во все двунадесятые Богородичные праздники, но с тем отличием, что, подобно службе Господского праздника, во время литургии на малом входе произносится входной стих: «Сказа Господь спасение Свое, пред языки открыл правду Свою».

     Также за богослужением, на заупокойной ектении, были вознесены молитвы ко Господу об упокоение воинов, погибших в Афганистане.

     В завершение Литургии перед целованием креста, клирик храма иерей Виталий Гребинюк огласил «послание Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи».

     В тот же день, на подворье храма в селе Каменка, в часовне святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны, также был совершен праздничный молебен. 

 

К сведению:

15 февраля, в день праздника Сретения Господня, отмечается Всемирный День православной молодежи. Идея празднования дня православной молодежи возникла на XIV Генеральной Ассамблеи "Синдесмоса" (Всемирного братства православной молодежи, созданного в 1953 г. во Франции) в июне 1992 года и затем получила благословение Константинопольского Патриарха Варфоломея и глав Поместных Православных Церквей.

Представители православной молодежи во всем мире стараются ежегодно отмечать этот день с учетом национальных особенностей каждой страны. С 2002 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II отмечает этот праздник и Русская Православная Церковь.

фото: Праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа 15.02.2013

 


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Новости храма Святителя Николая на Монастырском острове | Просмотров: 741 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar