Главная » Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец » ​Чудотворные иконы Святителя Николая Чудотворца

00:04
​Чудотворные иконы Святителя Николая Чудотворца

​Чудотворные иконы Святителя Николая ЧудотворцаРусские люди стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения Руси. Первые иконы святого появились в нашей стране не позже середины XI века — это, например, фрески Святой Софии в Киеве.

Николаю Угоднику на Руси посвящено немало храмов и монастырей. Во имя него святой Патриарх Фотий крестил в 866 году Киевского князя Аскольда — самого первого русского князя-христианина. Над могилой Аскольда в Киеве святая равноапостольная Ольга построила первый на русской земле храм святителя Николая.

Во многих русских городах именем архиепископа Мир Ликийских называли главные соборы. Новгород Великий, Зарайск, Киев, Смоленске, Пскове, Галич, Архангельск, Тобольск и многие другие. В Московской губернии было построено три Никольских монастыря —  Николо-Греческий (Старый) — в Китай-городе, Николо-Перервинский и Николо-Угрешский. Кроме того Никольской названа одна из главных башен столичного Кремля.

Иконография святителя Николая сложилась в Х-XI веках. При этом самая древняя икона, а именно фреска в церкви Санта Мария Антиква в Риме, относится к VIII веку. 

Святителя Николая называют чудотворцем. Таких святых особо почитают за чудеса, которые происходят по молитвам к ним. С древности Николай Чудотворец почитался как скорый помощник морякам и другим путешествующим, купцам, несправедливо осужденным и детям.


Афонская чудотворная икона «Никола Устричный»


Афонская чудотворная икона «Никола Устричный»Собор Афонского монастыря был посвящен святителю Николаю, чудотворная икона которого «Никола Устричный» стоит в соборе при колонне правого клироса; она, то есть икона, замечательна тем, что на ней и по сю пору остаются признаки прилипшей раковины.

Предание говорит, что эта икона (мозаичной работы) была брошена в море, но сколько именно времени она находилась там, нет исторических сведений. Обретение ее чудесно. Пред тем временем, когда Святейший Патриарх предпринял обновление Ставроникитского монастыря на Афоне, посвященного дотоле Предтече Господню Иоанну, рыбаки в виду самого монастыря забросили сеть и вместо (рыбы вытащили бесценный лов - икону святителя Николая!..

Вероятно, от давности к ней прикипела раковина, так что, при всевозможной осторожности, не могли отделить ее без повреждения самого лика чудотворного. Следы повреждения и поныне значительно видны на иконе. Вследствие сего обретения Святейший Патриарх Иеремия посвятил новую обитель Ставроникиты уже во имя не Предтечи, а святителя Христова Николая... Читать дальше »

Почитаемая икона Святителя Николая Мирликийского в РДМ в Иерусалиме


Почитаемая икона Святителя Николая Мирликийского в РДМ в ИерусалимеВ Троицком соборе, главном храме Русской духовной миссии в Иерусалиме, есть необычная икона святителя Николая Мирликийского. Помещена она на правом клиросе, во втором ряду под образом Спасителя и рядом с иконой «Достойно есть». Икона выглядит несколько поврежденной. От служителей храма можно о ней услышать немного. «Этот образ у нас чудотворный, – говорят они. – Но мы знаем только, что около 100 лет назад в качестве дара он преподнесен нашему храму русскими паломниками».

В иерусалимских архивах Русской духовной миссии где-то затерялись, а может, вообще исчезли документы, рассказывающие об истории приобретения этой чудотворной иконы. О том, когда и где был написан, где хранился этот образ Николая Чудотворца до того, как был прославлен в 1910 году, неизвестно. Описывая внешний вид иконы, замечу, что она, как и многие святыни такого рода, не отличается никакими особыми внешними красотами... Читать дальше »

Чудотворная икона «Святитель Николай-Утешитель»


Чудотворная икона «Святитель Николай-Утешитель»Чудотворная Икона «Святитель Николай-Утешитель» была подарена в конце ХIХ века храму св. Александра Невского ( т.н. «На Раскопках») в Иерусалиме Великой княгиной Елизаветой Федоровной, супругой великого князя Сергея Александровича - основателя и главы Императорского Православного Палестинского Общества на Святой Земле. 

После убиения Великой княгини в 1918 году монашествующие стали почитать образ Святителя Николая в Иерусалиме как икону «печаль, боль и грусть утоляющую и в путешествии уберегающую», и назвали ее «Николаем-Утешителем».

С 1963 года хранительницей чудотворной иконы «Святитель Николай-Утешитель» была схимонахиня Александра (Глазунова), (в миру – Ольга Николаевна Громыко), супруга известного русского композитора Александра Константиновича Глазунова (1865-1936). Его приемная дочь Елена Александровна Глазунова долгие годы жила в Мюнхене и посещала богослужения в Крестовоздвиженской домовой церкви, принадлежавшей Московскому Патриархату... Читать дальше »

Чудотворная икона Николы Зарайского


С чудотворной иконой Николы Зарайского тесно связана история одного из древнейших российских городов – Зарайска, первое упоминание о котором относится к 1146 году. С давних пор икона Николая Корсунского (позже названная «Заразской» и «Зарайской») находилась в г. Корсуни (Херсонесе Таврическом), в храме апостола Иакова. В этом храме в конце Х века принял Святое Крещение Великий Князь Владимир. От чудотворного образа Святителя Николая исходили многочисленные чудеса и исцеления.

Известный литературный памятник Древней Руси «Повести о Николе Заразском» (который, по мнению академика Д.С.Лихачева, «принадлежит к выдающимся явлениям древней русской литературы») рассказывает о принесении в 1225 году «образа великого Чудотворца Николы Корсунского из преславного города Херсонеса в пределы рязанские, в область благоверного князя Федора Юрьевича Рязанского»... Читать дальше »

Угрешская чудотворная икона Святителя Николая Чудотворца


Угрешская чудотворная икона Святителя Николая ЧудотворцаПочитание Николая Чудотворца на Руси еще в древности отличалось необыкновенной широтой. "Прииди на Русь и виждь, – пишет русский книжник XI века, – яко несть града, ни села, идеже не беша (было) чудеса многа умножена святаго Николы".

Доброта, милосердие, смиренный и кроткий характер великого чудотворца Николая, твердая верность Православию оказались глубоко созвучны русскому душевному складу, отвечая народному нравственному идеалу.

Бесчисленные чудеса, явленные святителем на Руси, послужили необыкновенной широте его почитания и неоскудевающей вере в его заступничество и помощь во всех бедах, в самых трудных обстоятельствах.

Вот что мы читаем с книге "Житие и чудеса святого Николая Чудотворца и слава его в России" (Сост. А. Вознесенский и Ф. Гусев. – СПб., 1899, переизд. 1994)... Читать дальше »

Чудотворная икона Святителя «Николай Зарайский»


Чудотворная икона Святителя «Николай Зарайский»По преданию, чудотворная икона Святителя Николая была принесена в город Красный (ныне Зарайск) в 1225 г. История появления в наших краях святого образа полна чудес и знаков неизреченной милости Божией; она передается в древней летописи – «Повести о Николе Заразском».

С давних пор икона находилась в Херсонесе (Корсуни Таврическом), и образ назывался Николой Корсунским. Стояла икона в храме апостола Иакова, в котором когда-то принял Святое Крещение Великий князь Владимир. Священнику этого храма пресвитеру Евстафию трижды во сне являлся Святитель Николай с настойчивой просьбой: «Возьми мой образ чудотворный Корсунский, супругу свою Феодосию и сына своего Евстафия и гряди в землю Рязанскую. Тамо хощу быти и чудеса творити, и место то прославити». Но священник медлил, не решаясь оставить родные места и пуститься в неведомый край. За свое непослушание Евстафий был наказан внезапною слепотой. И когда осознал свой грех, взмолился Чудотворцу Николю и получил прощение. Исцелившись от недуга,вместе с семьей он отправился в далекое путешествие... Читать дальше »

Чудотворный образ святителя Николая из г. Соликамска


Чудотворный образ святителя Николая из г. СоликамскаИстория появления Соликамского образа святителя Николая согласно летописи берет начало в ХVI-ХVII веке. В то время Соликамск неоднократно страдал от набегов сибирских и других племен.

По преданию, в 1551 году ногайские татары напали на город и окрестные села Соликамска. Опасаясь, что набеги могут повториться, в 1552 году жители города послали царствующему в то время правителю Ивану Грозному прошение о защите и выделении отдельного войска для охраны их от врага. Однако царь в то время стоял со своим войском под Казанью и не имел возможности отправить в Соликамск группу воевод. Поэтому он прислал в город образ Николая Чудотворца с грамотой следующего содержания:

«Поелику царь стоит со своим войском под Казанью, то и не может уделить из онаго для защиты Соликамска, но посылает им образ святителя Николая, который защитит их от вражеского нашествия»... Читать дальше »

Чудотворная икона «Святитель Николай Можайский»


Чудотворная икона «Святитель Николай Можайский»В Никольском храме Высоцкого монастыря особенно выделяется резной образ святителя Николая - Никола Можайский XIV века с живописными клеймами XVII века. Этот образ выделяется также и в настенной живописи XIX века Никольского храма. На иконе изображен святитель Николай с мечем в одной руке и с огороженным храмом в другой. История явления этого образа восходит ко времени татаро-монгольского нашествия на Русь. После первого вражеского вторжения в Русскую землю под предводительством Батыя надолго повисло над Русью мрачное облако тяжелого татарского ига. Правда, татары никогда более не делали на Русь другого нашествия, подобного первому; тем не менее, они не давали забыть себя, и во время своих продолжавшихся набегов на Русские земли и при вымогательствах проявляли себя в не меньших злодействах. При приближении их русские люди по-прежнему отчаивались, или заранее спасались, куда могли, или поручали себя воле Божией, готовясь ко всему. Только в редких случаях не выдерживали они монгольских истязаний и вступали с ними в борьбу... Читать дальше »

Чудотворная икона святителя и Чудотворца "Николы Доброго" в Киево-Печерской Лавре


Чудотворная икона святителя и Чудотворца "Николы Доброго"Нa Подоле, в Киеве сохранилась колокольня церкви в честь святителя Николая, именуемой Добро-Николаевской. Храм был разрушен в годы советской власти, а его обширная странноприимница закрыта. Многие считали, что именно из-за этой бесплатной гостиницы, что действовала при храме, он и был назван храмом Николая Доброго. Однако название это происходит от одного из самых почитаемых в Киеве образов, который хранился в этой церкви.

На месте каменного храма в XII веке стоял деревянный в честь угодника Божьего Николая. В эту церковь как-то привел своего пленника-половца некий благочестивый киевлянин по прозвищу Добрык. Половец был куплен Добрыком на рабском торжище, и хозяин, зная печаль сердца своего раба, предложил ему вернуть свободу взамен на выкуп. Но у половца не было денег, и Добрык потребовал, чтобы раб поклялся перед иконой святителя Николая, что по прибытии домой возвратит деньги. Половец с радостью принял это предложение. Добрык снабдил его всем необходимым для путешествия, даже дал лошадь, но напомнил об обещании, данном святителю Николаю... Читать дальше »

Чудотворная икона Святителя Николая Мирликийского в Свято-Ильинском храме в г. Чернобыль


Чудотворная икона Святителя Николая Мирликийского в Свято-Ильинском храме в г. ЧернобыльОб этом образе Николая Чудотворца впервые упоминается в 1840 году: по историческим заметкам профессора, историка, исследователя Лаврентия Похелевича «икона в городе почитается как чудотворный образ, исцеляющий многих».

До нас дошли лишь очень скупые сведения тех времен, но некоторые факты все же находим у историков. К примеру, когда святой образ выносили из храма, всегда случалась буря. Затем, уже по рассказам ныне живущих очевидцев, в 1920 году икона святителя Николая была подвергнута глумлению: образ разрубили на три части, ризу хотели сдать в металлолом. Православные христиане спасли святыню: она до 1942 года хранилась в благочестивой семье, и в те нелегкие времена беды обходили эту семью. В 1942 году во время немецкой оккупации, когда храм был открыт (до этого в нем находился склад), икону реставрировали и с почестями вернули в Чернобыльскую церковь. И отныне она уже никогда надолго не покидает ее стены... Читать дальше »

Великорецкий чудотворный образ святителя Николая


Великорецкий чудотворный образ святителя НиколаяОбретение чудотворного Великорецкого образа произошло в 1383 году «при державе благоверного и благородного и христолюбивого великого князя Димитрия Иоанновича, нарицаемого Донского, при архипастырстве всесвятейшего Пимена, митрополита Московского и всея России» - сообщает одно из многочисленных сказаний о Великорецкой иконе.Это было время, когда православные люди, в основном новгородцы, только начинали заселять Вятскую землю. В одном из таких русских поселений на реке Кобре был образ Святителя Николая, написанный «в чудесех», то есть с житийными клеймами, рассказывающими о чудесах этого великого святого. В те годы первые вятские христиане нередко подвергались нападениям воинственных местных племен - вотяков и черемисов. Спасаясь от одного из таких набегов, они были вынуждены бежать «дикими лесами» на реку Великую - один из северных притоков Вятки, и там «в густой чаще леса, на высокой горе неведомо како судьбами Божьими той святой образ оставиша»... Читать дальше »

Святитель Николай и Троице-Сергиева Лавра


Святитель Николай и Троице-Сергиева ЛавраВ Троице-Сергиевой Лавре особо почитают молитвенное заступничество Святителя и Чудотворца Николая. Сегодня мы вспомним такой случай. В самый разгар осады монастыря польско-литовскими войсками в обители началась эпидемия цинги. Ежедневно от болезни умирало по несколько десятков, иногда даже до сотни человек! Тогда иноки обратились к помощи святителя Николая Чудотворца. 22 (9 по ст. стилю) мая 1609 года, в праздник перенесения его честных мощей из Мир Ликийских в город Бари, настоятель Троицкого монастыря архимандрит Иоасаф устроил и освятил в алтаре Успенского собора обыденный Никольский придел. С этого момента цинга начала ослабевать.

Это не единственный случай, когда святитель Николай посылал свою помощь обители. Святого особо почитал сам преподобный Сергий Радонежский. Во время Куликовской битвы Игумен усердно молился о даровании победы русскому оружию и о упокоении душ павших воинов перед иконами Богоматери Одигитрии и Святителя Николая, находившимися в его келии. Во время осады перед этими же образами каждый день молились осажденные в Троицком соборе... Читать дальше »

Чудотворная икона святителя Николая Мир Ликийского из Батуринского Николо-Крупицкого женского монастыря


ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ МИР ЛИКИЙСКОГО ИЗ БАТУРИНСКОГО НИКОЛО-КРУПИЦКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯДревний Крупицкий монастырь святителя Николая, расположенный в 120-ти км от Чернигова, в 7-ми — от местечка Батурина. Он основан еще до татаро-монгольского ига после явления в лесу иконы святителя Николая. Тогда на месте явления иконы, была построена церковь во имя святителя. Вокруг храма стали селиться люди, желающие жить благочестиво, а затем был образован монастырь.

В XV веке монастырь был перенесен на новое место, где сейчас и находится. Была перенесена туда и икона святого Николая Чудотворца, но она трижды ночью сама уходила на прежнее место монастыря в древнюю деревянную церковь. Образ святителя поэтому навсегда оставили в ней. Со временем эту церковь стали называть «церковь в скиту». В северо-восточном углу скита находится курган, на котором в древнее время являлся чудотворный образ святителя Николая. Во время нападения татар на этом месте укрывавшимся от них, терпящим голод, была послана Небесная помощь — с облаков падали крупы (манна небесная), поэтому монастырь называется Крупицким.


Часть этой пищи, сохранялась до XVIII века. Об этом чуде написал на напрестольном Евангелии святитель Димитрий Ростовский... Читать дальше »

Чудотворная икона Святителя Николая Чудотворца в Рыхловском Монастыре


Чудотворная икона Святителя Николая Чудотворца в Рыхловском МонастыреЧудотворная икона святителя Николая Чудотворца из Свято-Николаевского Пустынно-Рыхловского мужского монастыря имеет благодатную силу исцелять неизлечимые и инфекционные болезни.

***

В 1848 году после того как был отслужен молебен перед Рыхловский чудотворной иконой, жители г. Коропа (Черниговская епархия) избавились от эпидемии холеры. Сам Святитель явился во сне священнику храма и повелел принести икону в город. Встреченная за городом всеми жителями, святая икона внесена была в Михайловский храм, а на другой день был с ней крестный ход вокруг города. Холера тогда же прекратилась.

По преданию, монастырь основан на месте, где некогда один благочестивый пчеловод обрел на кленовом дереве чудотворную икону святителя Николая Мирликийского. Пчеловод трижды переносил святыню в свой дом, но наутро она вновь оказывалась на месте обретения. Тогда пчеловод поведал о чуде окрестным жителям, и те поставили на благодатном месте часовню... Читать дальше »

Чудотворные иконы святителя Николая Чудотворца Харьковского Николаевского девичьего монастыря


Чудотворные иконы святителя Николая Чудотворца Харьковского Николаевского девичьего монастыряСтаринный образ святителя Николая Чудотворца, явленный в XVI-том веке в пещерах Святогорской обители, во времена гонений на Церковь и разорения обители исчез, сейчас местонахождение чудотворной древней иконы неизвестно. Но по святым молитвам угодника Божия святителя Николая Господь послал в Святогорский монастырь ещё один чудотворный образ святого. Его в Святогорье передали сёстры бывшего когда-то в селе Стрелечье Харьковской области Харьковского Николаевского девичьего монастыря*.

Точное происхождение этой иконы неизвестно. Святитель Николай изображен на ней в рост, как пишется его образ «Зарайский». Об иконе известно, что она приплыла к монастырю по речке и по своему внешнему виду была очень древняя. Доска, на которой была написана икона, была расколота на две части, но по преданию, сама собой срослась, когда обе части иконы достали из воды и соединили их... Читать дальше »

Чудотворная икона Святителя Николая Мирликийского в Полтаве


Прихожане Свято-Успенского собора в Гадяче молятся тройному образу святителя Николая - вышитому и двум его отпечаткам на стекле. Одно стекло, как и положено, вставлено в раму, а другое лежит рядом, на престоле. Люди, приходящие в храм, уверены, что образ на стекле обладает не меньшей благодатью, чем сама икона. Если поднести к отображению руку, можно почувствовать исходящее от него тепло.

Как же появился чудесный оттиск? Это подарок семьи Кисиль. Акушерка городской поликлиники Анисия Кисиль вышила образ свт. Николая, предназначив его для собора, который как раз восстанавливали в Гадяче. Эскиз иконы разработал ее муж, Григорий Александрович, много лет преподающий декоративно-прикладное искусство в Гадячском училище культуры им. Котляревского... Читать дальше »

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец | Просмотров: 3533 | Добавил: Православие | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar