Главная » Духовная трапеза » День Преображения Господня. Духовная трапеза.

01:00
День Преображения Господня. Духовная трапеза.

День Преображения Господня

(Мф 17:1-9)

6/19 августа
 
Вскую мя отринул еси от лица Твоего, Свете незаходимый, и покрыла мя есть чуждая тьма, окаяннаго, но обрати мя, и к свету заповедей Твоих пути моя направи, молюся.
5-я песнь канона на Преображение
 
Празднуя славное Преображение Господа нашего Иисуса Христа на горе Фаворской, каждый из нас невольно скажет: «Как счастливы апостолы, удостоенные молитвенного сопребывания с Господом и созерцания Его божественной славы! О, если бы Господь сподобил и нас, грешных, узреть хотя малейший отблеск Его присносущного света и хотя бы единым лучом этого света удостоил озариться нашему омраченному грехом естеству!» Апостолы, участники Преображения Господня, осияваемые светом божественной славы Его и преисполненные сладостными чувствами Его благодатного общения с ними, восклицали: Господи, добро есть нам зде быти!
Какое же место остается для нас здесь, на земле, где мы, подобно апостолам, в преизбытке радости духовной могли бы сказать: Господи, добро есть нам зде быти! Это место для нас есть святой храм, дом Божий, селение славы Божией. Здесь Вездесущий благоволит являть Свое особенное присутствие, благодатное и таинственное. Здесь для каждого из нас — духовный Фавор, где мы, подобно апостолам, можем пребывать в молитвенном общении с Господом и получать вожделенные дары божественной благодати, дающей человеку единственно верное утешение в жизни и истинную духовную радость. Итак, если для истинного христианина не должно быть высшей и вожделеннейшей радости, как быть в общении с Христом, то сами виноваты те, кто по лености или по житейским делам мало посещают храм Божий и таким образом сами себя лишают высшего утешения. К сожалению, в нынешнее время много христиан, обнаруживающих совершенную холодность к храму Божию! Как часто в дни самых великих праздников некоторые не хотят принять участия в церковном молитвенном общении, а продолжают с утра заниматься своими обыденными делами, или, что еще хуже, не побывав в церкви, предаются праздничному разгулу! Можно ли чем извинить такое равнодушие к посещению храма Божия — этого единственного сокровища всего святого и отрадного для сердца человеческого среди печалей века сего! Можно ли христианину не стремиться душой к этому священному месту, откуда в течение всей его жизни, от колыбели до гроба, истекает на него благодатное освящение и помощь к соделыванию своего спасения? Кто чуждается храма Божия, тот по необходимости отчуждает себя от источника спасения. Храм Божий как хранилище святыни христианской и как источник нашего духовного просвещения служит путеводной звездой для плавающих в житейском море. Неизбежная гибель в глубине морской бездны ожидает тех, которые дерзают переплывать бурное море без кормила и путеводного указателя. Без церковного руководительства христианин сбивается с истинного пути, блуждает во тьме пороков и легко впадает в гибельную бездну. Вникнем в свое положение. Как часто житейские заботы, тревожные волнения жизни и страстей отвлекают нас от Господа! В продолжение целого дня часто мы не имеем ни времени, ни побуждения собрать свои мысли, сосредоточить их на своем душевном состоянии и дать отчет себе в своих расположениях и поступках. Если же при том постигнут нас тяжкие минуты скорби от нечаянных бедствий жизненных, кто тогда успокоит нас, облегчит наше тягостное положение, избавит от уныния и даже отчаяния? Мир не может дать нам истинного утешения — мирские радости временны и быстро сменяются горьким разочарованием. Только в Боге и в молитвенном общении с Ним человек находит действительную отраду. Вот раздается призыв Церкви к богослужению. Христианин спешит в дом Божий, где все устраивается так, чтобы напоминало только о небесном, божественном. Житейские попечения оставляются, забываются мирские дела и мало-помалу буря суеты умолкает в сердце человека, когда он повергается в молитве пред Отцом небесным. В молитве душа человека становится мирной, светлеет духовной радостью и в благоухании кадильного дыма как бы парит к небесам, отрешаясь от всего земного. Тогда у человека невольно исторгается возглас: Господи, добро есть нам зде быти. Он чувствует, что стоит как бы пред престолом Отца небесного, окруженного сонмом святых ангелов и Божиих человеков, всегда готовых ходатайствовать за земнородных. Церковные молитвословия и святые иконы помогают человеку возводить свой ум и сердце к горнему, руководят в молитве, возбуждая в нем чувство славословия, благодарения, покаянного умиления и сокрушения сердечного. Поистине, храм Божий есть наше небо на земле, где единственно мы можем почерпать самые высокие, чистые и святые наслаждения. Посему-то святой псалмопевец и говорит: Как вожделенны жилища Твои, Господи сил! Истомилась душа моя, желая во дворы. Господни; сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому. Блаженны, живущие в доме Твоем: они непрестанно будут восхвалять Тебя. Один день во дворах Твоих лучше тысячи. Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия, ибо Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу (Пс 832,3,5,11). Вот как всецело исполнена была душа псалмопевца любовью к дому Божию, к ветхозаветной Скинии свидения, бывшей только прообразом новозаветной благодати! Нам ли, христианам, оставаться равнодушными и леностными к посещению храмов Божиих, хранящих в себе неистощимое сокровище благодатных дарований, не в образах, но в самом существе и силе изливаемых на верующих от Верховного Главы Церкви Господа Иисуса Христа? Как нерассудительно ввиду предлагаемых нам средств спасения уклоняться от пользования ими! Как неблагодарно с нашей стороны отдаляться от благодатного общения с Господом, когда Он Сам благоволил приблизиться к нам в тайнодействиях Церкви православной!

Апостолы, бывшие во время преображения Господа Иисуса Христа на горе Фавор, ощутили особенную, необычайную радость. Что же было причиной такой особенной радости? Без сомнения, присутствие Господа, Которого они видели теперь не в обыкновенном виде, каким Он был постоянно пред их глазами во время Своей земной жизни, но в виде прославленном, носящем на себе знамение Своего божественного величия. Господь утешил апостолов явлением Своей божественной славы для утверждения их веры пред Своими страданиями, дабы они, видя Его распинаема, уразумели вольное Его страдание и проповедали миру, что Христос есть Сияние славы Отчей, Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного.

Такую же радость от молитвенного общения с Богом может ощутить и каждая душа христианская. Что наша жизнь без Христа? Мрачно, пусто и безотрадно состояние души, чуждающейся молитвенного и тайнодейственного общения с Христом Богом. Огрубевает такая душа в чувственности и погибает в грехах.

Христос есть свет миру: приступите к Нему и просевятитеся и лица ваша не постыдятся (Пс 33:6). Христос есть единый Врач душ и телес наших: приидите к Нему вси труждающиеся и обремененные земными скорбями и болезнями, и Он упокоит вас (Мф 11:28). Христос есть приснотекущий и живоносный источник божественной благодати, потребной для нашего оправдания и спасения вечного: Он Сам зовет нас к Себе, говоря: аще кто жаждет, да приидет ко Мне и пиет (Ин 7:37). Нигде человек не может так утолить жажду души своей, как в струях учения евангельского, предлагаемого и изъясняемого богомудрыми отцами Церкви православной. Христос есть хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек, а кто лишает себя божественной трапезы, не приобщается Тела и Крови Христа, тот не будет участником блаженного общения с Ним в вечной жизни (Ин 6:51,53). Христиане! Желаете ли, чтобы вам было на земле хорошо и отрадно, чтобы в этой юдоли мрачной и скорбной осиявал вас лучбожественного света и чтобы душа ваша не томилась духовным гладом и жаждою — приходите чаще в храм Божий и вы обрящете там Христа, обещавшего всегда пребывать в молитвенных собраниях верующих, там, где двое или трое собраны во имя Его (Мф 18:20). Только идите в храм Божий с благоговением и, пребывая в нем, помните, что стоите пред Самим Христом, о Нем едином помышляйте, отложив всякое житейское попечение. Без мысли о сладчайшем Иисусе и в церкви не получите радости и успокоения. Чтобы отвлечь нас от рассеянности во время молитвы и от земных суетных воспоминаний, православная Церковь благолепно украшает святые храмы, соделывая их небеси подобными, где бы нам легче было отрешиться от обыденного порядка жизни нашей. Старайтесь содействовать сему благому намерению Церкви посильными жертвами от своих трудов праведных. Чье сердце не возрадуется о благоукрашении дома Божия? Кому не отрадно видеть свой храм благоустроенным и величественным? Православное отечество наше ничем столько не красуется, как обилием храмов Божиих, благолепно украшенных от усердия россиян. Благодарение Богу, что усердие это, наследованное от предков, не охладевает у нас и в нынешние времена. Это утешительное знамение того, что у нас вера православная растет и плодоносит в сердцах, что Церковь крепко стоит и мужается против современного неверия и нечестия, утверждаясь на незыблемом основании — Христе, давшем вечное обетование Своей Церкви, что и врата ада не одолеют ее (Мф 16:18).

Преображение Господне

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 480 | Добавил: Православие | Теги: Духовная трапеза, Преображения Господне | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar