Главная » Духовная трапеза » Неделя 6-я по Пятидесятнице. Духовная трапеза

13:09
Неделя 6-я по Пятидесятнице. Духовная трапеза

Неделя 6-я по Пятидесятнице 

(Мф 9:1-8)


Духовное расслабление — Смиренное сознание нашей естественной немощи, привлекающее укрепляющую нас благодать Божию. 

В нынешнем Евангелии говорится об исцелении Господом нашим Иисусом Христом расслабленного в Капернауме. Это был человек, разбитый параличом, не владевший ни руками, ни ногами. Он был принесен ко Христу, когда Христос учил в одном доме: здесь столько народа собралось слушать божественное учение Спасителя, что нельзя было пройти дверью. Носильщики поднялись на плоскую кровлю дома и, разобрав настил потолка, спустили расслабленного к ногам Спасителя, и чудодейственным словом Его неисцельно больной получил исцеление.
 

 

Знаете ли, что и душа наша может быть в подобном же расслаблении, и часто становится немощной в святых стремлениях своих и бессильной к совершению добрых дел. Это духовное расслабление гораздо опаснее телесного. Расслабленный телом, страдая временно, если переносит страдание с терпением и упованием на Бога, предочищается от грехов и уготовляет себе вечноблаженную жизнь; а расслабление души греховное неминуемо приводит к вечной погибели. Расслабление телесное очевидно для всех, невольно вызывает сочувствие ближних и может быть облегчаемо старательным уходом и врачебными пособиями. Духовное расслабление большей частью бывает незаметно ни для самих душевнобольных, ни для других. Причины расслабления телесного случайны, не у всех людей болезнь эта бывает, а зависит от условий жизни. Болезнь же греховного расслабления глубоко таится в душе нашей и есть неизбежное последствие греха первородного, наследственного для всех потомков Адама и неистребимого в своем зародыше. Вследствие первородного греха в душе нашей всегда остается сокровенное влечение греховное, которое при недостатке духовного бодрствования до того усиливается, что человек становится жалким рабом греха, лишается свободы в своей нравственной деятельности, хотя он сознает, что делает худо, и желает доброго, но не в силах преодолеть своего греховного влечения и потому делает не то, что пожелал бы — доброе, а делает худое, к чему влечет его живущий в нем грех. Состояние такого духовного бессилия весьма выразительно, по собственному опыту, изображает святой апостол Павел: ибо знаю, говорит он, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. По внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием, но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного. Бедный я человек!» (Рим 7:18, 22-23). Если бы каждый, подобно святому апостолу Павлу, следил внимательно за своей душой, то легко мог бы заметить начальное возникновение в ней греховного расслабления и, пользуясь благодатными средствами, предложенными благостью Спасителя для нашего духовного врачевания, предупредил бы гибельные последствия своего нравственного бессилия и неминуемо следующего греховного падения.
Врач душ и телес наших Господь Иисус Христос всегда готов нам подать Свою благодатную помощь в наших душевных и телесных немощах. Исцеливший чудодейственным словом Своим принесенного к Нему расслабленного, Христос и душу нашу восстановит от греховного расслабления, если только мы с верой и молитвой со смирением будем припадать к стопам Его. Неизреченны дары Его благости. В созданной Им на земле Церкви православной для всех нас открыт обильный источник благодатных исцелений. Здесь в общении таинств церковных и общественных богослужений душа наша находит самые верные, спасительные средства к своему утешению и ободрению при малодушии, унынии и скорби от тяготы греховной; здесь она может совсем сбросить эту тяготу, через исповедь получить разрешение от уз греховных и затем в таинстве Святого причащения преискренне соединиться с Самим Христом, источником света и радости духовной. Кроме сих благодатных средств, даруемых чрез посредство Церкви Христовой, никакие земные средства не помогут нам в немощи душевной.

Сказано в слове Божием: Бог гордым противится, смиренным же подает благодать (1 Пет 5.5); а что может человек сделать без благодатной помощи Божией? Без Мене не можете творити ничесоже (Ин 15-5), говорит Спаситель. Только с помощью благодати Божией христианин обретает в себе силу к совершению самых трудных подвигов веры и благочестия и справедливо может сказать святым апостолам: вся могу о укрепляющем мя Иисусе (Флп 4.13). Но способным и достойным получения благодатной помощи Божией может быть только человек смиренный, живо ощущающий свою безусловную зависимость от Господа, ничего себе не приписывающий, ни в чем себя не оправдывающий, чуждый всякого суемудрия и гордыни, потому что только у такого человека может быть истинная сердечная молитва. Смиренный человек не надмевает себя фарисейским тщеславием, но с мытаревым сокрушением возносит к Богу свои молитвы, и приемлется Богом с отеческим благоволением, как принял Бог молитву смиренного мытаря, а гордого фарисея отверг.

Часто мы прогневляем Господа недовольством и роптанием в трудных обстоятельствах. Только при смиренном сознании своего недостоинства нам легко было бы примириться со своей судьбой и даже благодарить Господа за посещение нас нуждой и скорбями как средствами очистительными для нашей греховности. Напротив, гордость и самолюбие не дают нам покоя, мучат завистью, Раздражают алчным желанием большего и лучшего, делают нас неблагодарными и преступными пред лицом Отца Небесного, Которому мы не хотим преклониться в смиренном сердце. Стяжавши плоды смирения, человек бывает всегда мирен духом, доволен и поистине счастлив в самом скромном положении своем. Что может нас избавить от пагубного самообольщения, рассеять пред очами нашими туман гордыни, просветлить наше самосознание, отрезвить и привести к покаянию и исправлению? Только смирением может отрезвляться наш гордый ум и умягчаться наше строптивое сердце. Да и чем нам гордиться? Все блага, и естественные, и благодатные, не наша собственность, но дар Господа, от Которого исходит всякое даяние благое и всякий дар совершенный. Что ты имеешь, говорит святой апостол Павел, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил? (1 Кор 4:7).

Будем же всегда помнить немощь нашу, и эта память укрепит в нас спасительное сознание высшей божественной помощи, возбудит в нас ревность к молитве, а вместе с тем сила Божия, в немощи совершаемая, тем ощутительнее будет в нас действовать, чем усерднее и искреннее мы будем обращаться к Богу за помощью.
Самая жизнь наша красноречиво учит не полагаться на свои силы, не впадать в самообольщение и не забывать немощи естества своего. В самом деле, кто не видит, что по телесной природе своей мы немощнее всех тварей земных, и в борьбе с неблагоприятными действиями окружающей природы не имеем тех средств к самосохранению, каким обладает большая часть животных? Но если слаб и немощен человек по телу, то еще более немощен он по душе. Много у него видимых врагов, готовых потрясти его благосостояние, но еще более имеет он врагов невидимых, устрояющих ему вечную погибель. Бессилие человека в совершении добрых дел и в его нравственном преуспеянии поразительным образом свидетельствуется многочисленными случаями нравственных падений. Поучительны для нас эти случаи, показывающие, что нет такого высокого положения в духовной жизни человека, с которого бы он не мог поскользнуться, нет такого совершенства и благонадежности в его нравственных правилах и убеждениях, которым бы он легкомысленно не изменил, подпадая тройственным искушениям плоти, мира и диавола. Поистине, ничем не может похвалиться человек, разве немощью своею (2 Кор 12:5).

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 919 | Добавил: Православие | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar