Главная » Духовная трапеза » Неделя 8-я по Пятидесятнице. Духовная трапеза.

01:01
Неделя 8-я по Пятидесятнице. Духовная трапеза.

Неделя 8-я по Пятидесятнице
(Мф 14:14-22)

 
Помощь Божия в нуждах наших — Отношение добродетели к нашему земному благополучию
 
Святая вера христианская учит твердо держаться того убеждения, что мы собственными силами, без помощи Божией, не можем устроить своего земного благосостояния. Аще не Господь созиждет, дом всуе трудишася зиждущие; аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий (Пс 126:1). 


И кто из нас не испытывал, как непрочны бывают все наши усилия обеспечить себе прочное положение в жизни, как часто обращаются в прах все наши долговременные и, по-видимому, зрело обдуманные планы и расчеты? Напротив, не видим ли мы, как неожиданно иногда приходят к нам счастье и избыток, поправляются наши расстроенные дела, и мы выходим из безнадежно бедственного положения? Во всех сих приключающихся нам обстоятельствах и переворотах нашего земного счастья благоговейно верующий христианин не может не усматривать особенного промыслительного на нас действия силы божественной, премудро и праведно распределяющей нам дары земного счастья. Но будем помнить, что благодатная сила Божия не может быть к нам близка, если мы сами не будем привлекать ее к себе своей верой и молитвой и добродетельной жизнью. Ибо, — говорит слово Божие, — очи Господни обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, чтобы потребить их с земли (1 Пет 3, 12). В особенности для привлечения к себе милости и помощи Божией человек должен преуспевать в любви и делах благотворения ближним. Милость Божия дается человеку за милость.

Блажены милостивии, яко тии помилованы будут. Бог всегда подает тем, которые сами дают нуждающимся. Давайте и дастся вам (Лк 6:38), говорит Спаситель. Кто желает и просит только для себя, для удовлетворения своих нужд и прихотей, кто дары божественной благости своекорыстно бережет, не употребляя их на вспомоществования ближним при всей возможности делать это, тот не может надеяться на получение помощи от Бога, того молитву не примет Господь и не благословит прочным счастьем. Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений (Иак 4:3). Пристрастным и своекорыстным стремлением сердца к земному человек отвлекается от любви и преданности Богу, создает себе в земных благах как бы идолов, на которых надеется и которым служит. К прискорбию, всматриваясь в течение жизни современного общества, нельзя не приметить особенного усиленного стремления людей к приобретению и умножению земных благ только для собственного удовольствия и обеспечения себе привольной жизни. Конечно, не в том беда, когда люди в определенном каждому из них от Бога земном положении прилагают свое попечение, свои силы и свой труд к упрочению своего благосостояния. Бог всем велел трудиться и умножать данные каждому таланты духовные и вещественные. Кто будет закапывать эти таланты в землю леностным и беспечным провождением жизни, тот подлежит осуждению от Бога и ничего не заслужит от людей, кроме справедливого нарекания, как бесполезный член общества, тунеядец. Но алчность и своекорыстие, с которыми обыкновенно идет неразлучно приобретение и умножение богатства, — вот что гибельно для человека. В этом своекорыстном и неудержимом стремлении к земным выгодам люди весьма часто забывают Бога и совесть, прибегая к самым лукавым и бесчестным средствам для удовлетворения своей любостяжательности. И как редки становятся ныне примеры честного и бескорыстного труда! Каким губительным потоком всюду разливается неправда в имущественных отношениях! Какая идет ожесточенная борьба из-за презренного металла — борьба, среди которой голос совести и правды нередко совсем заглушается страстными порывами любостяжания! Нужно сознаться, что теперь, по-видимому, миновало то золотое время, когда можно было полагаться на честное слово и верить в обещания других, когда дело коснется выгоды. Лукавство человеческое в видах своекорыстия и к удовлетворению своей алчности, кажется, изощрилось в высшей степени и, тем не менее, день ото дня мы бываем свидетелями новых ухищрений людей в способах неправедного приобретения и умножения богатств. Против такой гибельной язвы любостяжания и вооружается со всей силой закон Евангельский, заповедуя нам не прилагать сердца своего к излишнему попечению о житейском, но более и прежде всего искать царствия Божия. Ищите прежде царствия Божия и правды Его и сия вся приложится вам (Мф 6:33). Вот этой-то правды и не полагают в основу дел своих искатели земного счастья и потому истинного счастья не достигают. Если некоторым из них и удается достигнуть видимого довольства, славы, почестей, богатства, но истинное счастье еще далеко от них, когда они не имеют мира душевного, состоящего в спокойствии совести от преуспеяния в благих делах. Да и как могут быть спокойны душой те, которые в жизни своей все прочили только для себя, а для Бога и ближних ничего не сделали, употребляли для приобретения себе славы и богатства средства незаконные, с вредом и обидою для ближних? Может ли быть довольство в душе у тех, кто пресытил себя неумеренностью в пользовании земными благами, возбудил в себе ненасытную алчность к наслаждениям? Не должен ли раздаваться в душе их немолчный укор совести пред своими ближними, что они в течение своей жизни ничего для своих ближних не сделали, но постоянно их обижали, злословили, вредили им, чтобы себе приобрести пользу? А страх суда Божия за беззаконные дела не отравляет ли жизнь нечестивых при всем видимом их благополучии и избытке земных благ? Баззаконник торжествующий и превозносящийся может, конечно, получать похвалу от людей, но только льстивую, может иметь друзей, но только лицемерных. Истинного расположения и дружества такой человек никогда не заслужит от людей честных, только своекорыстные, по расчету, могут пресмыкаться перед нечестивцем и выражать перед ним фарисейское свое расположение. Но что это за расположение? Пока человек в славе, имеет влияние, богатство, дотоле льстецы изобильно расточают перед ним лесть, но как скоро настает для него черный день, благосостояние его потрясается, он лишается почетного положения и власти, все его лицемерные друзья отступают и некому утешить несчастного. Не таково положение человека добродетельного. Он заслуживает невольно расположение от всех. Как он сам в отношении к другим сохраняет искреннее расположение, крепко держится любви, правды, ко всем нелицемерно ласков и сострадателен, так относятся к нему и ближние. Его друзья остаются верными ему навсегда, потому что их дружба основана не на временном расчете, но на присущем природе человека чувстве уважения к добродетели. Оттого человека добродетельного естественно любят и невольно уважают даже враги, иноплеменники и иноверцы. Вспомните первенствующих христиан. Живя среди ожесточенных иудеев и язычников, как агнцы среди волков, они своей добродетельной жизнью, своим незлобием и ангельской кротостью возбуждали удивление в своих врагах и заставляли уважать себя. В этом отношении жизнь первенствующих христиан была поистине светом перед людьми, так что, видя их добрые дела, язычники прославляли Отца небесного и привлекались к вере Христовой.

Итак, если желаете упрочить свое благосостояние, возлюбите правду и благочестие. Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие, ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут (Пс 36:1,2). Господь любит правду и не оставляет святых своих, вовек сохранятся они (Пс 36:28). И поможет им Господь и избавит их (Пс 36:40). Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его; сильно будет на земле семя его; род правых благословится. Обилие и богатство в доме его и правда его пребывает вовек (Пс 111:1-3)

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 1388 | Добавил: Православие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar