Главная » Объяснения апостольских чтений » Неделя двадцать седьмая по Пятидесятнице. Объяснения апостольских чтений.

00:02
Неделя двадцать седьмая по Пятидесятнице. Объяснения апостольских чтений.

Неделя двадцать седьмая по Пятидесятнице

Кол. III, 4-11
 
4. Братия, когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.
5. Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,
6. за которые гнев Божий грядет на сынов противления,
7. в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.
8. А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
9. не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
10. и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
11. где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

 
Отчего и ныне мало христиан, живущих вполне по-христиански? Оттого, во-первых, что мало христиане ценят любовь к нам Спасителя нашего; во-вторых, оттого, что мало думают о загробной жизни, живут здесь беспечно, нерадиво или полагаясь на милосердие и долготерпение Божие, или на свое минутное, последнее перед смертью покаяние. 


По причине такой беспечности людской и св. апостолу приходилось пробуждать колоссян к доброй жизни мыслию о загробной, и для истинных христиан славной, вечной жизни.

Гл. Ш, ст. 4. Братия, когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь, или должны явиться, во славе, если Христос жил в вас и вы жили христианским учением.

Но для того, чтобы облечься славою, быть в общении с Богом света и разумов, нужно быть и самому человеку светлым, чистым и поэтому отвергнуть всякую нечистоту, истребить в сердце своем всякую скверну. Об этом и св. апостол увещевает:

Ст. 5 итак, умертвите земные члены ваши, действующие в вас силы и страсти: блуд, нечистоту, любострастие, злую похоть, т. е. свирепеющую наклонность ко злу и любостяжание, т. е. страсть наживать так или иначе все больше до забвения о Боге, о ближних, о смерти и загробной участи. Такая страсть делается в человеке идолом, истуканом, которому он кланяется, повинуется. Любостяжание есть идолопоклонство.

Ст. 6. За такие грехи гнев Божий, кара Господня и бывает, и грядет на сынов противления, на людей, не повинующихся слову Господню, не послушных увещаниям истины и живущих в свое удовольствие. Эта кара бывает еще и здесь, на земле. Известно по опыту: кто чем согрешает, тот тем и мучится (Прем. XI, 17). И каждая сильная страсть в человеке производит в нем и страшные болезни, например у пьяницы слабеет рассудок, изменяется с тем крепость составных частей, дряхлеет все тело. Блуд и нечистота отражаются исхуданием тела, ослаблением потомства и другими глубокими и упорными болезнями, губящими целые селения, округи и даже государства. Сознаются тогда блудники в своих увлечениях, да поздно. Болезнь их разъедает, совесть грызет, мучит. И человек становится для народонаселения не только бесполезным, но даже вредным членом общества.

Ст. 7. В этих грехах повинны были и обращались и колоссяне, пока были язычниками; в них вы некогда обращались, когда жили между ними, говорит им апостол. А в христианстве колоссяне должны были бросить старые скверны, привычки и стать чистыми душами.

Ст. 8. Теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие и сквернословие уст ваших. Гнев, ярость, злоба - эти страсти возбуждаются и поддерживаются или самолюбием, или винопийством. Злоречие же и сквернословие бывает помимо самолюбия и без винопийства. Слово св. апостола о срамословии как будто именно для нас, русских, написано и увековечено. Он просит отложить, удалить сквернословие от уст наших. И нигде так не выражаются блудно в брани, как у нас, русских. И кажется, сквернословием у нас заражен воздух. Пройдите где-нибудь даже не в особенно людном месте посреди простонародья, и вы во всякое время дня и ночи услышите иногда бессознательные блудные речи. Говорит он их и трезвый, и пьяный; и в гневе, и по любезности товарищеской; или так себе, бессознательно, безучастно к своему слову, а только по подражанию другим, старшим, от которых издавна слыхал. Ругает блудными словами и животных, и бревно, и камень, причинивший ему боль. И бывает, что невозможно пройти порядочной чете без того, чтобы не осквернить слуха от блудных слов. К сожалению, такое блудодейное сквернословие не чуждо бывает уст и в лицах, стоящих по развитию выше простолюдина. Со стороны, пожалуй, можно подумать, что как будто бы уж развратнее нас, русских, и нет на свете. Крайне жаль, что доселе на эти слововыражения простонародья не обращено строгого педагогического внимания. Говорят, что в некоторых странах есть закон, по которому за каждое сквернословие налагается денежный штраф; сначала небольшой, потом больший, далее более строгий. И оттого там нет такого сквернословия, какое бывает у нас. Небесполезно бы ввести штраф и у нас, в России. Правду говорит пословица: не бей человека кнутом, а бей его рублем. Но, православные, повинные в сквернословии, выслушайте, поймите и образумьтесь. Что вы говорите, когда ругаетесь по-матерну? Вы во зло употребляете священное для детей имя матери чужой и чрез это имя обнаруживаете притязание на чужую личность, на животных, на деревья, камни и свои ремесленные орудия, которые произвели в вас боль. Разумно ли? Не бессмысленно ли, не безнравственно ли это? Не позор ли вашему сыновнему чувству, вашему христианскому имени? Пожалуйста, вникните в ваши блудные словоизвержения. Ах, как желательно было бы видеть в вас отвращение к прежним ругательствам и даже слышать от вас предостережение другим от подобных грубых, бессмысленных и безнравственных слов. Вы, друг друга удерживая от сквернословия, приучитесь взвешивать свои речи, обдумывать их; и даже чувство гнева может тогда выражаться более умеренно. А уже в этом большая польза для общества. Человек, осторожный в слове, бывает осторожен и в действиях.

Итак, братия, отложите же сквернословие уст ваших; не заражайте им нежного слуха ваших детей и чужих малюток. Искренно жаль бывает видеть мальчика лет двенадцати-тринадцати, сквернословящего как совершеннолетний, бывалый.

Отложите также, братие и сестры, вообще злоречие. Сплетни, пересуды, завистливые речи, страсть видеть и рассказывать про других только дурное - довольно развиты в христианском обществе. Злоречием занимаются иногда от нечего делать, для препровождения времени в гостях; там, переливая из пустого в порожнее, задевают честь или жизнь соседа, знакомого, родного и пробавляются часок-другой рассказами о неудачах и ошибках ближнего. Потом стоустая молва увеличивает или еще более оттеняет бывший разговор, из мухи делает слона, кладет темное пятно на семейную или служебную жизнь человека и таким образом нередко вредит даже благоденствию ближнего.

Поймите же, как нужно быть осторожными в речи своей. А потому лучше в собраниях больше слушать, да меньше говорить. И слушая про темные стороны и черты ближнего, полезнее не услаждаться рассказами про недостатки другого, а сожалеть о них. Вот по всем этим побуждениям св. апостол Павел не раз увещевал своих учеников-христиан разных стран дорожить своим словом и в речи с другими иметь в виду назидательность. Он говорит: сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам (Еф. V, 4). Никакое гнилое (скверное, блудное) слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф. IV, 29).

Ст. 9. Так не говорите лжи друг другу и друг на друга. Это вот что значит: не дозволяйте ни злоречия, ни неправды про других ни в обыкновенном разговоре, ни в шутку, ради красного словца, ни в местах служебных; не ябедничайте, не клевещите на товарища или даже подчиненного. Напротив, если вы и знаете горькую правду про темные черты ближнего, но если вас не обязывает долг сообщить про нее, то не нужно и рассказывать даже правды такой. Если же долг службы заставляет сказать правду про слабости другого, то делать это нужно осторожно, без самохвальства, без услаждения падением другого; а если можете, так рассказывайте с извинением его слабостей, с сожалением о них. Так нужно действовать всем христианам, потому что:

Ст. 10 христиане в крещении совлеклись ветхого человека, т. е. сбросили сильную наклонность ко злу, злоречию, доставшуюся нам издревле от праотца Адама, так сказать, сняли со своей души ветхую, старую, невзрачную одежду лжи и прочих скверн и облеклись в нового человека, который обновляется в познании по образу Создавшего, Искупившего его. Это вот что значит: в крещении мы отказались от скверной старины прародительской, сочетались со Христом, приняли Его веру, учение и крестились. Душа наша обновилась, получила в таинствах большие, чем прежде, силы к добру и к знанию, и постепенно она развивается, или должна развиваться, в познании только истины, а не лжи. Следовательно, пока человек дорожит своим христианским званием, любит Христа, до тех пор он и старается подражать Ему, усвоять Его учение и любить истину, любить добро, в ком бы он ни видел оное. Потому что как Христос есть Спаситель всего мира, пролил кровь Свою за грехи всех людей и любит человека всякой народности, будет ли то грек или скиф, варвар или римлянин, иудей или не иудей - точно так же и каждый христианин любит и должен любить ближнего в каждом человеке. Так как:

Ст. 11 в истинном христианстве нет различия между еллином, т. е. язычником, и иудеем, ничего не значит обряд обрезания или необрезания; нет предпочтения свободному пред рабом, равно приемлются варвар и скиф. Все люди, соединившись одною верою в Искупителя, - братья между собою, дети одного Отца, наследники одного Царствия; все доброе в них Своею благодатиею содевает и во всех их царит Христос. Он наша Сила, Он наш Бог и Господь. К кому же нам идти? Он имеет глаголы Живота вечного.

Так подорожите же, христиане, своим почетным положением в мире; пощадите свои уста, освященные таинствами; уважьте чужой слух и сердце и не оскорбляйте их сквернословием и злоречием. Разве мало разговоров можно иметь дельных, приятных, безобидных! В беседе и в отношениях к ближним имейте в пример Самого Господа нашего Иисуса Христа, по образу Которого мы и должны, постоянно и постепенно, все больше и больше обновляться и приготовляться для славы, назначенной нам в тот день, когда явится на Страшный суд Христос - Жизнь наша.


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Объяснения апостольских чтений | Просмотров: 667 | Добавил: Православие | Теги: Неделя 30-я по Пятидесятнице, Объяснения апостольских чтений | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar