Главная » Святые » Память святителя Иоасафа Белгородского

03:05
Память святителя Иоасафа Белгородского
Святитель Иоасаф (в миру Иоаким Андреевич Горленко) родился в Полтавской губернии в благочестивой семье полковника Прилуцкого казачьего полка Андрея Димитриевича Горленко. С ранних лет мальчик отличался глубокой религиозностью. Еще в детские годы он, по его словам, «возлюбил монашество». Однажды отцу мальчика было чудесное видение. Андрей Димитриевич сидел вечером на крыльце своего дома и вдруг, при заходе солнца, увидел за горизонтом на воздухе Пресвятую Богородицу с ангелом и сына своего Иоакима, стоящего на коленях и приносящего молитвы Божией Матери. Потом он услышал слова Пресвятой Богородицы: «Довлеет Мне молитва твоя», и в этот момент слетел ангел Господень и облачил Иоакима в архиерейскую мантию. Пораженный дивным и знаменательным видением, отец Иоакима имел дерзновение сказать: «Нам же, родителям, Пречистая Богоматерь, что оставляешь?» Ответа не последовало, и явление кончилось. Так Господь предсказал то, что сбылось в свое время, и великий угодник Божий святитель Иоасаф с самых ранних лет встал на путь любви Христовой, любви, которая впоследствии изливалась из его сердца. 
 
Будущий святитель окончил Киевскую Духовную академию. В 1727 году, в возрасте 22 лет, он принял монашеский постриг в киевском Братском монастыре, а десятью годами позже был назначен игуменом Мгарского Преображенского монастыря. Игумен Иоасаф проявил себя как строгий постник, усердный молитвенник и деятельный организатор восстановления обители. В сентябре 1742 года ему в тонком сне явился архиепископ Киевский Рафаил и предсказал: «Будешь архимандритом». Через два года предсказание владыки исполнилось. 
 
Святитель Иоасаф Белгородский
 
Три года жизни святителя Иоасафа связаны с его служением в обители преподобного Сергия. В ноябре 1744 года архимандрит Преображенского Мгарского монастыря Иоасаф был вызван в Москву. 29 января 1745 года последовал указ о назначении его наместником Троице-Сергиевой Лавры с оставлением в должности настоятеля Мгарского монастыря. В годы служения в Лавре архимандрит Иоасаф, как и прежде, ревностно трудился на ниве Христовой. Преодолевая телесные немощи, вызванные суровой аскетической жизнью, и возрастая духом, он со всем усердием исполнял возложенные на него обязанности и явил себя надежным соработником священноархимандрита Лавры Арсения (Могилянского), архиепископа Московского. Как член Святейшего Синода владыка Арсений подолгу находился в Санкт-Петербурге и потому в деле управления Лаврой полагался на своего ближайшего помощника — наместника архимандрита Иоасафа. 
 
Время его пребывания в Лавре отмечено значительными переменами в жизни обители. В короткий срок были восстановлены и перестроены храмы и другие монастырские здания, пострадавшие при сильном пожаре. Стараниями наместника возобновлено Троицкое подворье в Москве, приведена в порядок монастырская библиотека, отлит лаврский Царь-колокол весом 4000 пудов, продолжено сооружение колокольни, начато строительство церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери. Все это стоило колоссальных усилий. Необходимо было не только изыскать средства для выполнения масштабных работ, но и найти хороших мастеров. По делам монастыря архимандрит Иоасаф часто совершал поездки в Москву, Ростов Великий и Кострому. При его слабом здоровье и тогдашних средствах передвижения это было связано с большими нагрузками. 
 
Архимандриту Иоасафу Лавра обязана также быстрым восстановлением храмовых росписей, пострадавших при пожаре. С этой целью отец Иоасаф пригласил в обитель насельника Межигорского монастыря иеромонаха Павла (Казановича). Под его руководством в Лавре был создан иконописный класс. По эскизам иеромонаха Павла воссоздан, в частности, интерьер главного здания Московской Духовной академии. 
 
Святитель Иоасаф Белгородский.  
Портрет из Красного зала Митрополичьей гостиницы 
Троице-Сергиевой Лавры
 
В начале XX века настоятель Вознесенской церкви Санкт-Петербурга протоиерей Александр Маляревский, один из горячих почитателей святителя Иоасафа, писал: «Благочестивый паломник знаменитой Свято-Троицкой Сергиевой Лавры! Услышишь ли бархатистый звучный благовест четырехтысячного лаврского колокола, придешь ли в восхищение при виде величественной монастырской колокольни, переступишь ли порог храма богословской науки — академического актового зала, вспомни с благодарностью беззаветно вложившего во все это свой Богом благословенный труд архимандрита Иоасафа!» 
 
В обители преподобного Сергия отец Иоасаф прослужил до 15 марта 1748 года, когда был назначен епископом Белгородским и Обоянским. 
 
Став правящим архиереем, владыка Иоасаф посетил все церкви, находившиеся в епархии. Святитель старался, чтобы его посещения были необременительными для приходов. Он предпочитал останавливаться не в домах богатых помещиков, а в жилищах священников или крестьян. Часто во время поездок по епархии владыка простаивал целую ночь на молитве. 
 
Епископ Иоасаф проявлял большую заботу о духовном просвещении паствы. Владыка рассылал по епархии указы с предписанием всем священникам в воскресные дни после литургии учить прихожан молитвам, произносить проповеди с обличением распространенных суеверий. Епископ настойчиво требовал искоренения языческих обычаев.
 
Исполненный евангельской любви к ближним, святитель Иоасаф неустанно творил дела милосердия. Перед большими праздниками он посылал своего келейника, чтобы тот, не привлекая внимания, оставлял перед домами бедных людей одежду и деньги. Бывало и так, что сам святитель, переодевшись, отправлялся ночью втайне помогать неимущим. 
 
Святитель Иоасаф Белгородский.   
Икона из ризницы Троице-Сергиевой Лавры.
 
Своей подвижнической жизнью святитель Иоасаф снискал дар прозорливости. Вскоре по вступлении своем на Белгородскую кафедру святитель собрал городских и окружных пастырей. Среди них он заметил одного престарелого священника, на которого устремил свой испытующий взор. Святитель задержал старца и, узнав, что тому минуло 130 лет, сказал: «Поведай мне: не опорочена ли твоя совесть каким-либо тяжким грехом, который связывает тебя и не дает умереть». Изумленный старец, считавший долголетие особою милостью Божией, был настолько ошеломлен словами святителя, что только и мог повторять: «Не знаю, не помню». Но пристальный взор епископа, устремленный на него, отеческая ласка и бесконечная любовь, которая светилась в очах святителя, воскресили в памяти старца давно забытое прошлое... Заливаясь слезами, пал он к ногам владыки и рассказал об ужасном случае, который произошел несколько десятков лет назад. Однажды, совершив в своем храме Божественную литургию и собираясь идти домой, он был остановлен посланцем местного помещика, который потребовал совершить литургию вторично. Но этого требования он не мог исполнить, поскольку в храме был только один престол. Никакие доводы не в состоянии были вразумить ни посланца, ни самого помещика. Под угрозою наказания священник вернулся в храм и приступил к совершению литургии на том же престоле. Но услышал таинственный и грозный голос: «Остановись, что ты делаешь!» 
 
Содрогнулся священник, однако страх перед помещиком был сильнее страха перед Богом. Оправившись от смущения, батюшка возгласил: «Благословенно Царство...», как вдруг услышал еще более грозное предостережение: «Не дерзай, аще же дерзнешь, проклят будешь». В порыве безумия он ответил: «Сам будь проклят» — и затем продолжал службу. С тех пор прошло уже свыше семидесяти лет, ветхая церковь разрушилась, а там, где она стояла, теперь было чистое поле. 
 
Святитель с ужасом выслушал рассказ старца и сказал ему: «Несчастный, что ты сделал. Ты проклял ангела Божия, хранителя места святого. Так вот причина долголетия твоего». Он велел немедленно приготовить походную церковь, разыскать то место в поле, где раньше стоял храм, и вместе со старцем отправился туда. Владыка приказал ему совершить там Божественную литургию, по окончании которой епископ подозвал к себе старца и велел прочитать ему «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко...». Затем святитель благословил его и сказал: «Прощаю и разрешаю тебя от всех твоих грехов». 
 
Святитель Иоасаф Белгородский
 
Кротко и любовно взирал епископ Иоасаф на бедного пастыря, спасенного от погибели, и, наклонившись к нему, обнял его. Склонилась глава священника на плечо святителя, и, прощенный Богом, он испустил последний вздох. Святитель Иоасаф повелел здесь же, на месте бывшей церкви, совершить погребение старца и сам отпел его. 
 
Однажды, собираясь в очередную поездку по епархии, владыка увидел во сне церковь и в ней в груде мусора образ Божией Матери. От иконы исходило сияние и раздавался голос: «Смотри, что сделали с ликом Моим служители сего храма». Пораженный сновидением, святитель Иоасаф при осмотре храмов стал обращать пристальное внимание на иконы Пресвятой Богородицы. В притворе небольшого храма, расположенного в предместье города Изюма, он обнаружил образ Божией Матери, используемый в качестве перегородки, за которую ссыпали уголь для кадила. По повелению владыки образ был помещен в киот за левым клиросом. Впоследствии эта икона Божией Матери стала называться Песчанской по названию села Пески, в которое она была перенесена из предместья города Изюма. Песчанская икона прославилась многочисленными чудесами. 
 
Незадолго до своей кончины святитель Иоасаф с благословения Святейшего Синода отправился в Киевскую епархию и в родной город Прилуки для свидания с родителями. Прощаясь со своей паствой, он сказал, что жители Белгорода уже не увидят его более живым, просил у всех прощения и, в свою очередь, сам всех простил и благословил. Свидание святителя с родителями было весьма трогательным. Отец святителя, почтенный старец, преисполненный радости, хотел земным поклоном воздать должную честь сыну-архиерею и вместе с тем признавал нужным соблюсти достоинство, которое приличествует отцу. Встретив сына своего при выходе его из кареты, отец нарочно уронил свою трость и, поднимая ее, поклонился до земли проходящему в это время святителю. Заметив такое действие родителя, владыка со слезами наклонился к ногам его и поспешил поднять трость отца. В этом родственном объятии соединились почтительность сына к отцу и благоговейное уважение отца к сыну. 
 
 
Святитель Иоасаф скончался на обратном пути в Белгород в селе Гайворон 10 декабря 1754 года. Нетление его мощей и множество чудес, совершавшихся по молитвам святителю, дали основание для прославления владыки. Канонизация епископа Иоасафа Белгородского состоялась в 1911 году. На докладе Святейшего Синода о его прославлении император Николай II начертал: «Благодатным предстательством Св. Иоасафа да укрепляется в державе Российской преданность праотеческому Православию ко благу всего народа Русского». 
 
В Троице-Сергиевой Лавре святитель Иоасаф издавна пользовался большим почитанием. В его честь в 1957 году в Трапезном храме Преподобного Сергия был освящен северный придел, в местном ряду которого помещена ростовая икона святителя. Епископ Иоасаф представлен с Евангелием в руке на иконах «Все святые, в земле Русской просиявшие» и «Собор святителей, в земле Российстей просиявших» письма монахини Иулиании (Соколовой) (середина XX в.). 
 
Память святителя Иоасафа Белгородского празднуется 4/17 сентября и 10/23 декабря. 

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Святые | Просмотров: 839 | Добавил: Православие | Теги: 23 декабря, Память святителя Иоасафа Белгородск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar