Главная » Пасха, Светлое Христово Воскресенье
1 2 3 4 »
Седь­мая неде­ля по Па­схе по­свя­ще­на па­мя­ти ве­ли­ких цер­ков­ных иерар­хов и бо­го­сло­вов, со­брав­ших­ся в 325 г. в при­го­ро­де Кон­стан­ти­но­по­ля, Ни­кее, для ре­ше­ния важ­ней­ших во­про­сов хри­сти­ан­ско­го ве­ро­уче­ния, вол­но­вав­ших то­гда умы лю­дей. «Со­бор» (греч. Сю­но­дос, Си­нод, лат. Congressus) – зна­чит бук­валь­но «сход­ка», «со­бра­ние». Сей­час его на­зва­ли бы «Все­мир­ным кон­грес­сом», по­то­му что в то вре­мя пре­де­лы «Все­лен­ной» (Эку­ме­ны) сов­па­да­ли с гра­ни­ца­ми Рим­ской им­пе­рии.

Преды­ду­щие неде­ли Пас­халь­но­го цик­ла бы­ли свя­за­ны с со­бы­ти­я­ми еван­гель­ской ис­то­рии, за­вер­шив­шей­ся Воз­не­се­ни­ем. Бли­зок День рож­де­ния Все­мир­но­го Цар­ства, и сей­час, пред­ва­ряя его празд­но­ва­ние, нам пред­ла­га­ют по­чтить па­мять тех, кто от­сто­ял глав­ную ис­ти­ну на­шей ве­ры и спас Хри­сти­ан­скую Цер­ковь в пе­ре­лом­ный мо­мент ее бы­тия.  ... Читать дальше »
Категория: Пасха, Светлое Христово Воскресенье | Просмотров: 440 | Добавил: Православие | Дата: 19.05.2018 | Комментарии (0)

В третью неделю (в церковном календаре неделей называется воскресный день) после Пасхи наша Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных.

 
Это те самые женщины, которые были свидетельницами крестной смерти Спасителя, которые видели, как померкло солнце, земля тряслась, рассыпались камни и многие праведники воскресли из мёртвых, когда распят был и умер на кресте Иисус Христос. Это те самые женщины, в домах которых бывал Божественный Учитель за их любовь к Нему, которые следовали за Ним на Голгофу и не отходили от креста, несмотря на злобу книжников и старейшин иудейских, на зверство воинов. Это те самые женщины, которые, любя Христа чистою, святою любовью, решились затемно идти ко Гробу Господню, благодатью Божией преодолев ужас, заставивший апостолов разбежаться в страхе, спрятаться за затворёнными дверями, забыть о своём ученическом долге. 
 
Слабые, пугливые женщины чудом веры на наших глазах вырастают в жён-благовестниц, давая нам образ мужественного и самоотверженного служения Богу. Именно этим женщинам первым явился Господь, а потом уже Петру и другим ученикам.
... Читать дальше »
Категория: Пасха, Светлое Христово Воскресенье | Просмотров: 1272 | Добавил: Православие | Дата: 21.04.2018 | Комментарии (0)

Среди учеников Христовых богатых людей не было. Равно как не было людей, украшенных священством, носящих на поясе меч, восседающих на коне или отмеченных иными чертами социальной значимости. Иосиф с Никодимом были богаты, но они представляли особый чин учеников тайных. Это ведь только кажется, что богатому человеку живется вольнее, чем простецу. Богатый человек бывает часто связан и опутан нитями особой прочности, поэтому страх отлучения от синагоги и держал в тени Иосифа с Никодимом до самой смерти Спасителя на кресте. Поэтому и Пилата быстро и легко – одним лишь упоминанием о гипотетическом противлении кесарю – стреножили хитрые иудейские вожди. Не спасли прокуратора ни мечи легионеров, ни глубокое презрение к народу, среди которого он совершал государеву службу.  ... Читать дальше »
Категория: Пасха, Светлое Христово Воскресенье | Просмотров: 536 | Добавил: Православие | Дата: 21.04.2018 | Комментарии (0)

Ми­но­ва­ла уже вто­рая сед­ми­ца по Па­схе, и се­го­дня – тре­тья  пас­халь­ная "неде­ля" (вос­кре­се­нье), ко­то­рая в пра­во­слав­ном бо­го­слу­жеб­ном Ка­лен­да­ре оза­глав­ле­на как "Неде­ля Жен-Ми­ро­но­сиц" (т. е. "Неде­ля жен­щин, несу­щих ми­ро"). Здесь же пе­ре­чис­ле­ны име­на се­ме­рых жен­щин, из­вест­ных нам из еван­гель­ско­го по­вест­во­ва­ния, ко­то­рые и при­чис­ля­ют­ся тра­ди­ци­он­но к «ми­ро­но­си­цам».  ... Читать дальше »
Категория: Пасха, Светлое Христово Воскресенье | Просмотров: 661 | Добавил: Православие | Дата: 21.04.2018 | Комментарии (0)

Ежегодно в третье воскресенье по Пасхе Православная Церковь чтит святых жен-мироносиц. В историю христианства эти замечательные и бесстрашные последовательницы Спасителя вошли как главные провозвестницы самого радостного и светлого события вселенского масштаба. Почему именно они, а не апостолы и ближайшие ученики Христа сподобились величайшей чести – первыми увидеть Господа после Его Воскресения?  ... Читать дальше »
Категория: Пасха, Светлое Христово Воскресенье | Просмотров: 725 | Добавил: Православие | Дата: 21.04.2018 | Комментарии (0)

Воскресные проповеди этого дня посвящены Женам-Мироносицам, а в их лице и всем женщинам-христианкам. По такой себе неофициальной версии, этот день ещё называют женским православным днём. Но говорят это, как правило, со стеснением, добавляя, что в Церкви нет ни женского, ни мужского дня, так как во Христе не различимы ни женщина, ни мужчина, о чём и пишет апостол Павел в послании к Галатам (3:28). Но на самом деле апостол Павел пишет не об унисексе Царства Божия, а о равенстве всех перед Богом независимо от пола, нации или социального положения.  ... Читать дальше »

Категория: Пасха, Светлое Христово Воскресенье | Просмотров: 731 | Добавил: Православие | Дата: 21.04.2018 | Комментарии (0)

Верные ученицы и тайные ученики

 
Третью неделю по Пасхе, Мироносицкую, как ее называли наши предки, открывает День жен-мироносиц. В последние годы его принято считать — наполовину в шутку, наполовину всерьез — неким аналогом 8-го марта, «светского Женского дня». Вдвойне поэтому любопытно, что этот праздник посвящен не только женам, но и двум мужам — тайным ученикам Иисуса Христа, приходившим слушать Его под покровом ночи. Это Иосиф Аримафейский и Никодим, участвовавшие в погребении Господа. Оба были членами Синедриона, но в суде над Христом, конечно, не участвовали. Еще до Его осуждения Никодим пытался защищать своего Учителя, говоря: Судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? (Ин 7:50). Но к его словам не прислушались. 
... Читать дальше »

Категория: Пасха, Светлое Христово Воскресенье | Просмотров: 525 | Добавил: Православие | Дата: 21.04.2018 | Комментарии (0)

7 недель после Пасхи

 
В первые века христианства в воскресенье, следующее за Пасхой, неофиты (т. е. недавно крестившиеся), наконец, меняли свои праздничные белые одежды, в которых ходили всю неделю после своего крещения (оно первоначально совершалось в Церкви лишь в особые дни, в первую очередь, на Пасху). В этот день уже в наше время в белые одежды, точнее, белые подвенечные платья, стремятся облачиться многие невесты: всем знакомая сегодня Красная горка — это первый день после длинного Великого поста, когда разрешается венчаться. 
... Читать дальше »
Категория: Пасха, Светлое Христово Воскресенье | Просмотров: 866 | Добавил: Православие | Дата: 14.04.2018 | Комментарии (0)

ПАСХА
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Христос воскресе из мертвых,
смертию смерть поправ
и сущим во гробех живот даровав.

"Христос воскрес из мертвых,
поправ смертью смерть
и даровав жизнь умершим".

Тропарь праздника
 
Праздник Воскресения Христова называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. Сообразно с воспоминаемым в этот праздник событием Воскресения Христова наименование Пасха в Церкви христианской получило особый смысл и стало обозначать прехождение от смерти к жизни, от земли к небу. "Слово Пасха, - говорит святой Амвросий Медиоланский, - означает прехождение. ... Читать дальше »
Категория: Пасха, Светлое Христово Воскресенье | Просмотров: 954 | Добавил: Православие | Дата: 07.04.2018 | Комментарии (0)

Пасха, Светлое Христово Воскресенье: смысл, история и традиции праздника

 
Что такое Пасха
 
Пасха — главный праздник всего церковного года, смысловой центр православного календаря. Пасха — это праздник Воскресения Христова.
 
Это переходящий праздник, его дата меняется год от года и зависит от лунно-солнечного календаря. Праздник не принадлежит к числу двенадцати двунадесятых праздников, а стоит как бы над их кругом, потому что его значение по-настоящему уникально. 
... Читать дальше »
Категория: Пасха, Светлое Христово Воскресенье | Просмотров: 1004 | Добавил: Православие | Дата: 07.04.2018 | Комментарии (0)

«Если мы в этой только жизни надеемся
на Христа, то мы самые жалкие из всех людей!» 
(1 Кор.15:19).

Казалось бы, смысл Пасхи – как мы обычно называем наш главный праздник – достаточно прозрачен. Увы! Опыт говорит о другом. Приведу лишь два наиболее характерных примера.

Урок в одной «Православной гимназии». Желая выявить уровень знаний детей, спрашиваю: «Как праздновали Пасху Христос и апостолы?» – Следует резонный ответ: «Они ели куличи и крашеные яйца»! Возразить на это нечего! А как взрослые? 
... Читать дальше »
Категория: Пасха, Светлое Христово Воскресенье | Просмотров: 630 | Добавил: Православие | Дата: 07.04.2018 | Комментарии (0)

Камень, которым был закрыт вход в погребальную пещеру, оказался отваленным, а гроб — пустым
 
Воскресение Христово произошло в первый день недели по древнееврейскому календарю, или в воскресенье по современному, — на третий день после распятия. Первым о нем узнали стражники, приставленные ко гробу иудейскими начальниками. Камень, которым был закрыт вход в погребальную пещеру, оказался отваленным, а гроб — пустым. Испугавшись произошедшего, стража бежала в город, где получила приказ рассказать, будто тело украли ученики. 
... Читать дальше »
Категория: Пасха, Светлое Христово Воскресенье | Просмотров: 490 | Добавил: Православие | Дата: 07.04.2018 | Комментарии (0)