Главная » Вопросы
« 1 2 3 4 5 6 ... 27 28 »
Диавол глуп, уверен старец.

– Геронда, знает ли тангалашка[1], что у нас в сердце?

– Еще чего! Не хватало еще, чтобы он ведал сердца людей. Сердца ведает только Бог. И только людям Божиим Он иногда для нашего блага открывает, что у нас на сердце. Тангалашка знает только лукавство и злобу, которые он сам насаждает в тех, кто ему служит. Наших добрых помыслов он не знает. Только из опыта он иногда догадывается о них, но и здесь в большинстве случаев дает маху! И если Бог не попустит диаволу что-то понять, то тангалашка постоянно во всем будет ошибаться. Ведь диавол – это такая темнотища! «Видимость – ноль»! Предположим, у меня есть какой-то добрый помысл. Диавол о нем не знает. Если у меня есть помысл злой, то диавол знает его, потому что он сам мне его всевает. Если я сейчас хочу куда-то пойти и сделать доброе дело, например, спасти какого-то человека, то диавол не знает об этом. Однако, если сам диавол подскажет человеку: «Иди и спаси такого-то», то есть подбросит ему такой помысл, то он сам подстегнет его гордость и поэтому будет знать о том, что у этого человека на сердце.  ... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 215 | Добавил: Админ | Дата: 22.06.2018 | Комментарии (0)

Хочешь отомстить своему врагу? Совет афонского старца Ефрема (Мораитиса).

Помолимся и о своих врагах, о тех, кто на нас клевещет, кто нас осуждает, преследует, вредит нам.

Это первое, что мы должны сделать, потому что, если не простим их, то и нас Бог не простит.

Настоящая любовь к ближнему обнаруживается тогда, когда человек от всего сердца — а не только потому, что так нужно, ибо Бог так заповедует, — молится за врагов, прощает их и любит, ведь, по сути, наши враги — это наши благодетели.

Кто нас искушает, кто осуждает, создает всякие неприятные ситуации, — тот, с одной стороны, есть орудие диавола, а с другой, — Иисуса.  ... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 219 | Добавил: Админ | Дата: 22.06.2018 | Комментарии (0)

Объясняет духовник Киевских духовных школ архимандрит Маркелл (Павук).

Нынешнее Евангелие (Мф. 6:22–33) – об умении расставлять правильные приоритеты в жизни. Когда человек не умеет этого делать, в силу своего неправильного воспитания и атеистического или нынешнего либерального образования, целенаправленно стирающего грани между добром и злом, то часто разочаровывается в жизни, чувствует, что прожил её зря.

Господь говорит: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно». То есть очень многое в нашей жизни зависит от того, как мы смотрим на окружающий мир. Если мы акцентируем внимание на зле, видим в окружающих людях лишь недостатки или даже воспринимаем их как своих врагов и конкурентов, то, соответственно, вся наша жизнь не в радость, а в тягость.  ... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 212 | Добавил: Админ | Дата: 22.06.2018 | Комментарии (0)

В шестнадцатой главе книги Иова мы читаем пророческие слова: «Разинули на меня пасть свою; ругаясь бьют меня по щекам, все сговорились против меня. Предал меня Бог беззаконнику и в руки нечестивых бросил меня».

Книга Иова читается в храме во время Страстной Седмицы, когда в сознании верующих проходят страдания Спасителя, и Иов, по мысли Церкви, является прообразом Спасителя, безвинно страдающего праведника, Сына Божия, Бога.

Никто Иова не бил по щекам, никто его не бросал в пасть к беззаконникам, однако, он в таком пророческом светлом исступлении чувствует на себе уже дух Богочеловека и говорит те слова, которые потом Апостолы целиком применили к страданиям Богочеловека и которые исторически исполнились в точности и считаются одним из библейских пророчеств о Христе.  ... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 230 | Добавил: Админ | Дата: 22.06.2018 | Комментарии (0)

Евхаристический канон является сердцевиной Божественной литургии потому, что во время его совершения благодатью Святого Духа происходит пресуществление хлеба, вина и воды в Тело и Кровь Христовы. Он состоит из нескольких частей. Каждая из них в богословской научной традиции носит латинское или греческое название. Первая из частей – Praefatio (с латинского «Вступление»).

В тайной молитве священника, завершающей Praefatio, есть следующие слова: «А́ще и предстоя́т Тебе́ ты́сящи Арха́нгелов и тьмы́ А́нгелов, Херуви́ми и Серафи́ми шестокрила́тии, многоочи́тии, возвыша́щиися перна́тии». Они оканчивают священническую молитву и указывают на то, что следующая часть Евхаристического канона – Sanctus (с латинского «Свят» или «Святой») – имеет уже не земной, но небесный, ангельский характер. Если в Praefatio мы, члены земной Церкви, совершаем благодарение Богу, то в Sanctus это благодарение словно бы возвышается, и мы входим в небесный ангельский мир, где бесплотные силы также совершают евхаристическое благодарение. И этим показывается неразрушимая связь и единство Церкви земной и Церкви небесной.  ... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 167 | Добавил: Админ | Дата: 22.06.2018 | Комментарии (0)

Размышляет митрополит Антоний (Паканич).

Неужели мы приходим в этот мир только для того, чтобы прожить определенное число десятилетий и потом умереть? Неужели мы сотворены для того, чтобы всю жизнь заботиться, хлопотать, искать, мучиться, страдать и потом исчезнуть? Нет! Человек создан для блаженства.

Искать блаженства – есть непреодолимое чувство в человеке, и потому-то мы видим, что всякий человек: и умный, и простец, и старый, и молодой – все и каждый хотят себе добра, хотят жить лучше, ищут счастья. И хотя не все одинаково ищут и не все одно и то же считают высшим своим благом, но нет ни одного человека на свете, который бы не хотел быть благополучным, по крайней мере как он это мыслит и понимает. Так, голодный хочет быть сытым и довольным, бедный хочет быть богатым, богатый хочет быть в чести и славе, другой человек хочет быть знаменитым – и так далее. Словом, все хотят быть счастливыми и блаженными.  ... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 205 | Добавил: Админ | Дата: 15.06.2018 | Комментарии (0)

Малоцерковные люди порой слишком актуализируют значение украинских раскольников и потому желают решить эту проблему во что бы то ни стало, меньше всего учитывая интересы Церкви.

В то же время большинство Поместных Церквей в той или иной мере сталкиваются с подобной проблемой. Рассмотрим основные церковные расколы в мировом Православии.  ... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 193 | Добавил: Админ | Дата: 15.06.2018 | Комментарии (0)

Традиция целования как приветствия очень древняя. Конечно, сам обряд целования как приветствия связан с особым расположением людей друг к другу. Целованием они выказывают максимальную душевную близость и расположение. И в этом случае целование – это, без сомнения, символ любви. Т. е. я приближаю тебя к себе, к своим устам, к источнику своей жизни – к дыханию, а значит, и к сердцу. Вспомним Книгу Бытие: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2:7). Мы образно себе можем представить, что для того чтобы вдохнуть дыхание в кого-то, нужно к его лицу максимально приблизиться. Из этих библейских стихов мы видим, что Господь по Своей огромной любви к человеку максимально приблизился к нему и дал ему Свой драгоценный дар – душу живую и бессмертную. Дыхание Бога также напоминает поцелуй как символ любви Отца к Своему творению-ребенку.  ... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 183 | Добавил: Админ | Дата: 15.06.2018 | Комментарии (0)

Случаются периоды, когда беды следуют одна за другой. В такие моменты очень тяжело противостоять унынию, отчаянию, малодушию. О том, как и где искать силы и утешение во время испытаний, мы поговорили с протоиереем Михаилом Фоменко, настоятелем храма св. вмч. Пантелеимона при ГБ №2 Горловки.

Чёрная полоса — это довольно условное понятие, потому что разные люди вкладывают в него разное значение. Для одних это череда рядовых неудач, для других — поток скорбей и бед. Обычно человек в такой ситуации приходит к одному из двух выводов: проблема в том, что он что-то делает не так, либо в том, что он чего-то не делает. Главный же вопрос — как преодолеть трудности, которые выбивают из колеи.  ... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 220 | Добавил: Админ | Дата: 15.06.2018 | Комментарии (0)

Наконец, будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры (1 Пет. 3:8).

Жена должна научиться этому искусству – быть дружелюбной к своему мужу, то есть чтобы он смотрел на нее и радовался. И еще кое-что.

Девушки и женщины должны следить за собой, потому что на деле происходит так, что в супружеской жизни один ощущает, что чувствует другой, и у женщин более всего написано на лице, что у них в душе. Например, она печальна и угрюма, и ты спрашиваешь ее:  ... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 238 | Добавил: Админ | Дата: 15.06.2018 | Комментарии (0)

Главной помехой, мешающей жить, развиваться, радоваться, является поверхностность. Она разъедает все хорошее в человеке, как ржавчина, не оставляя после себя ничего.

Все наши добрые намерения, начинания всегда сопряжены с испытаниями, одно из первых – позволение себе поверхностного подхода к делу.

Как только мы соблазнимся таковым, сразу теряем благодатную помощь Всевышнего, без которой невозможно ничего хорошего сотворить.

С поверхностным отношением, мы делаем все без должного самозабвения и погружения: общаемся, работаем, живем, любим…  ... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 179 | Добавил: Админ | Дата: 15.06.2018 | Комментарии (0)

Деление животных на чистых и нечистых очень условно. Фактически его нет. Особенно в новозаветной Церкви. Любая Божья тварь является чистой, ибо она создана Господом и есть плодом Его любви к миру. Оскорбляя Божье создание, не оскорбляем ли мы и Творца, Создавшего его?

Нечистым может быть человек или падший ангел бес – существа высшего порядка, имеющие волю и право выбора уклониться в добро или во зло. Если человек или ангел (бес) свободно, по собственному желанию уклоняется во зло и оскверняется злом, то он становится нечистым. 

В Ветхом Завете существовал перечень нечистых животных, которых евреи не могли употреблять в пищу (см. 11-ю главу Книги Левит). Но с этой позиции данное установление было исполнено и упразднено в Новом Завете (см. Книгу Деяний, глава 10:9–16). 
... Читать дальше »

Категория: Вопросы | Просмотров: 538 | Добавил: Православие | Дата: 14.06.2018 | Комментарии (0)