Главная » Вопросы
« 1 2 3 4 5 6 7 ... 27 28 »
Тема денег — тяжелая тема. Хоть они уже не только металл, но чаще — бумага, а то и виртуальное нечто, посредством карточки действующее в мире, но тяжесть не уменьшилась.
 
Когда дышит Дух, то гнилье сгорает и ветошь рассыпается. Жил человек с грехом пополам и с беззаконием в обнимку и думал, что все можно купить. А для того, чтобы все купить, только и делал, что собирал да накапливал. Потом, если он к Богу обратился и ощутил, что есть иная жизнь, что будет с тем, что собрано и накоплено? Кто его знает: всяко бывает. Но часто бывает именно так, что плохо собранное рассыпается прахом и сгорает, как мусор. Это — особое благословение Божие, которое трудно понять и нелегко принять. Но ведь сжигают же зачумленную или вшивую одежду. Как же Богу хранить близ тебя, на тебе и с тобой все, во что микробом впитался грех? 
... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 423 | Добавил: Православие | Дата: 14.06.2018 | Комментарии (0)

У Набокова есть эссе о пошляках и пошлости, в котором он емко и четко характеризует как само явление, так и носителей данного «стиля жизни».

Писано знаменитое эссе как будто сегодня: широкий спектр жизненных сентенций идеально совпадает с настоящим временем, свидетельствуя – современное общество задыхается от пошлости, которая лезет со всех щелей.

«Пошлость – это не только явная, неприкрытая бездарность, но главным образом ложная, поддельная значительность, поддельная красота, поддельный ум, поддельная привлекательность... Все подлинное, честное, прекрасное не может быть пошлым», – утверждает Набоков. 
... Читать дальше »

Категория: Вопросы | Просмотров: 469 | Добавил: Православие | Дата: 14.06.2018 | Комментарии (0)

Человек – духовно-телесное существо двойной природы. Святые отцы говорили, что тело облегает душу, как перчатка руку.

Потому любой пост – однодневный или многодневный – является комплексом средств для того, чтобы приблизить человека и духовно, и телесно к Богу – во всей полноте человеческой природы. Образно говоря, человека можно сравнить со всадником на лошади. Душа – это всадник, а тело – лошадь. Допустим, лошадь готовят к скачкам на ипподроме. Ей дают определенную пищу, тренируют и т. д. Потому что конечная цель жокея и его коня – прийти к финишу первыми. Примерно то же можно сказать о душе и теле. Аскетический опыт Православной Церкви с Божьей помощью создал универсальный инструментарий духовных, физических и пищевых средств для того, чтобы  всадник-душа и конь-тело смогли прийти к финишу – к Царствию Небесному.  ... Читать дальше »

Категория: Вопросы | Просмотров: 461 | Добавил: Православие | Дата: 14.06.2018 | Комментарии (0)

Когда мы говорим о Венчании, в памяти возникает яркая картинка жениха и невесты. При слове «Исповедь» мысленно представляем кающегося грешника, над которым склонился священник. А что значит Миропомазание? Что это за Таинство? На эти и другие вопросы отвечает владыка Антоний — митрополит Бориспольский и Броварской, Управляющий делами Украинской Православной Церкви.  ... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 408 | Добавил: Православие | Дата: 14.06.2018 | Комментарии (0)

Во время чтения Святого Евангелия меня неотступно преследовала мысль: почему Господь так много уделяет внимания обличению фарисеев, саддукеев и книжников.

Мне кажется, это Его предупреждение всем нам. Чтобы не стали такими – черствыми формалистами, которые пристально следят за тем, чтобы давать десятину с грошовых трав: мяты, аниса и тмина (т. е. совершать все мельчайшие детали и предписания закона), но оставившие при этом главное: суд, милость и веру (см. Мф. 23:23). И далее Спаситель продолжает: «Сие надлежало делать, и того не оставлять» (там же).

Нельзя все внимание своей души сосредотачивать только лишь на бездумном часто механическом выполнении предписаний Устава, но всегда нужно помнить, что он-то и дан нам для спасения, он – средство для спасения. А не самоцель. Кстати говоря, святитель Феофан Затворник то же говорил о Таинствах Церковных. Они также благодатные средства для главной цели – богообщения и воспитания в себе любви, и с помощью ее достижения Царствия Небесного. 
... Читать дальше »

Категория: Вопросы | Просмотров: 470 | Добавил: Православие | Дата: 14.06.2018 | Комментарии (0)

Многие люди согласны с тем, что нужно ходить в храм, но не понимают, почему нужно это делать каждое воскресение. «Зачем такой фанатизм? Бог у меня в душе», – говорят они.

Но Сам Бог определил седьмой день недели посвящать Ему. Ведь написано: «…шесть дней делай, и сотвори в них вся дела твои. День же седьмой — Господу Богу твоему» (Исх. 20:8–10).

Также Господь сказал: «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:19, 20).

Еще царь Давид говорил: «по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем» (Пс. 5:8).

Мы сделали подборку изречений афонских святых и старцев о важности посещения Церкви и участия в Божественной литургии. 
... Читать дальше »

Категория: Вопросы | Просмотров: 355 | Добавил: Православие | Дата: 14.06.2018 | Комментарии (0)

Православного человека всю его жизнь окружают святые иконы – образы и изображения Господа, Божией Матери и святых, на которые мы взираем во время молитвы, которые мы благоговейно храним и чтим как особые святыни. Но как согласовать наличие в Церкви икон и святых образов со второй заповедью Закона Божия? Ведь она запрещает изображение Бога и поклонение всевозможным кумирам. Не является ли икона таким же идолом или кумиром, поклонение которым прямо запрещено Библией? Попробуем проанализировать церковный обычай поклонения иконам в контексте библейского учения и доводов логики.

Прежде всего, говоря об иконопочитании, мы должны осознать, что святые отцы, защищавшие возможность и даже необходимость использования икон в Православной Церкви, были прекрасными знатоками Священного Писания и, конечно же, прекрасно осознавали смысл второй заповеди. Будучи убежденными в том, что Господь запретил поклонение всевозможным кумирам и изображениям, они все же отстаивали, иногда под угрозами пыток и даже самой смерти, допустимость иконописных изображений. Значит наши духовные наставники и отцы знали нечто большее, чем самозваные толкователи Библии, появившиеся в нынешнее время и призывающие нас отказаться от двухтысячелетней духовной и культурной традиции иконописания. 
... Читать дальше »

Категория: Вопросы | Просмотров: 411 | Добавил: Православие | Дата: 14.06.2018 | Комментарии (0)

Может ли Господь оставлять людей без Своего попечения? Разговор с архимандритом Маркеллом (Павуком), духовником Киевских духовных школ.

– Хорошо, когда в жизни все на пять, но иногда начинаются сплошные неприятности (это и проблемы со здоровьем, и неурядицы в семье и на работе). Тогда кажется, что Бог тебя совсем забыл и оставил. Отче, может ли такое быть?

– Богооставленность чем-то напоминает страсть уныния, но это не одно и то же. Если унынию большей частью предаются люди из-за множества грехов своих, в которых они не хотят каяться, то чувство богооставленности может возникать не только у великих грешников, но и у людей довольно благочестивых. Как объясняет святитель Иоанн Златоуст, Господь может оставлять людей без Своего попечения ради их испытания и совершенствования. ... Читать дальше »

Категория: Вопросы | Просмотров: 434 | Добавил: Православие | Дата: 14.06.2018 | Комментарии (0)

Какое значение имеет Херувимская песнь, рассказывает иерей Андрей Чиженко.
 

Божественная литургия – главное богослужение Православной Церкви – имеет трехчастную структуру: проскомидия (на ней готовится вещество для Таинства Евхаристии), Литургия оглашенных (где читается Священное Писание (Апостол и Евангелие) и совершается молитва о всех православных христианах, живых и усопших, а также об оглашенных) и Литургия верных (ее центром является так называемый Евхаристический канон). Евхаристический канон – это специальные молитвословия, кульминацией которых является пресуществление (т. е. превращение) благодатью Святого Духа через священнослужителя обычных земных веществ (продуктов) – хлеба (просфоры), вина и воды в величайшую святыню Православной Церкви – Тело и Кровь Христовы. Евхаристический канон – кульминация, то есть главное событие Божественной литургии.

Предваряющим же вводным молитвословием к этому страшному и великому святому действу является Херувимская песнь.
... Читать дальше »

Категория: Вопросы | Просмотров: 498 | Добавил: Православие | Дата: 14.06.2018 | Комментарии (0)

Вопрос читателя: Почему раньше христианство было сильнее, чем сейчас? Почему современные люди потеряли веру?

Вопрос этот задал школьник, пятиклассник, и первоначально мы собирались дать ответ на него в рубрике «Детские вопросы о Боге». Но потом решили, что вопрос волнует и многих взрослых, и ответ следует дать обстоятельный. Поэтому мы перенесли его в рубрику «Вопрос священнику».


Отвечает протоиерей Андрей Близнюк, законоучитель в Свято-Петровской школе (Москва): Начну с того, что ощущение, будто раньше вера была мощная, а сейчас слабая — это во многом иллюзия. ... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 186 | Добавил: Админ | Дата: 10.06.2018 | Комментарии (0)

Какие ошибки допускают верующие, отдыхающие в пост и как научиться сочетать отдых и пост, советует Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии.


– Андрей, нужен ли православным христианам отпуск?

– Чтобы ответить на этот вопрос, следует определиться с тем, что такое, собственно, отдых? Отдых – это одна из неизбежных составляющих нашей жизнедеятельности: если человек работает, значит он, естественно, должен и отдыхать от своей работы. Каждый из нас, в силу своих физических ограничений, не может находиться в непрестанном активном состоянии: периоды активности должны чередоваться в нашей жизни с периодами пассивности, иначе «механизм» нашего организма «даст сбой» и очень быстро выйдет «из строя».  ... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 211 | Добавил: Админ | Дата: 08.06.2018 | Комментарии (0)

Можно ли в пост есть шоколад? Тогда – встречный вопрос: можно ли есть в пост горох и фасоль? Каким бы риторическим ни казался ответ, здесь есть о чём порассуждать.

Главный продукт в составе шоколада – какао, плоды которого из-за их названия часто относят к семейству бобовых. История некоторых древних монастырей, например, Студийского, передаёт нам традицию раздавать братии за трапезой бобы, причём их употребляли в пищу как в сыром, так и в варёном виде. Эта традиция нашла отражение в уставе о посте, которым Церковь пользуется и поныне.  ... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 311 | Добавил: Админ | Дата: 08.06.2018 | Комментарии (0)