Главная » ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ » Зачем Иисус вознёсся на небо и оставил нас здесь страдать?

00:17
Зачем Иисус вознёсся на небо и оставил нас здесь страдать?

В тот день, когда Иисус вознёсся, ученики стояли в ошеломлении, словно дети, потерявшие родителей. Два ангела, посланные успокоить их, задали риторический вопрос: "Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо?" Небо было ясным и пустым. И всё-таки они стояли и смотрели, не отрываясь, не зная, как им продолжать их дело и что делать дальше. 

Спаситель оставил после себя на земле мало следов. Он не писал книг, Он был странником и не оставил дома или места, которое теперь могло бы служить Его музеем. Он не был женат, не жил оседлой жизнью и не оставил после себя потомства. На самом деле, мы бы ничего о Нём не узнали, если бы не те следы, которые Он оставил в человеческих душах. В этом заключалось Его намерение. Закон и пророки сфокусировались, подобно пучку света, на Единственном, Который должен был прийти. И теперь этот свет, словно пройдя через призму, должен рассеяться и засиять в спектре движений и оттенков человеческой души.
 

Но, может быть, было бы лучше, чтобы Вознесения не было? Если бы Иисус остался на земле, Он мог бы ответить на наши вопросы, разрешить наши сомнения, быть посредником в наших идеологических и политических спорах. Шесть недель спустя ученики поймут, что Иисус имел в виду, говоря: «Лучше для вас, чтобы Я пошёл». Это хорошо выразил блаженный Августин: "Ты вознёсся пред нашими очами, и мы отвернулись в горе, чтобы найти Тебя в наших сердцах".
 

Церковь служит продолжением Воплощения, основным путём, которым Бог проявляет себя в мире. Мы являемся "Христами после Христа", Церковь – это место, где живёт Бог. То, что Иисус принёс нескольким людям – исцеление, благодать, добрую весть учения о божественной любви – Церковь теперь может передать всем. Это было тем самым вызовом, той Великой Миссией, которую Спаситель передал ученикам, перед тем как исчезнуть у них из вида. "Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт", – объяснял Он ранее, – то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода".
 

Нам гораздо легче поверить в то, что Бог воплотился в личности Иисуса Христа из Назарета, чем в то, что Он может воплотиться в людях, которые ходят в нашу Церковь. Однако, это именно то, чего от нас требует вера; это то, чего от нас требует жизнь. Спаситель выполнил Свою миссию, теперь дело за нами.
 

Древние религии верили в то, что поступки богов на небесах оказывают влияние на землю под ними. Если Зевс злился, то ударяла молния. "Как вверху, так и внизу", – гласила античная формулировка. Спаситель перевернул это определение с ног на голову: "Как внизу, так и вверху". "Слушающий вас, Меня слушает, – сказал Он своим ученикам, – и отвергающий вас, Меня отвергается". Верующий обращает к небу свою молитву, и оно откликается на неё; грешник раскаивается, и ангелы радуются, – то, что мы делаем на земле, отражается на небе.
 

Но как часто мы об этом забываем! Мы забываем, как важны наши молитвы. Как важно для Бога то, что я выбираю сегодня, здесь и сейчас. И мой выбор доставляет радость или печаль для Бога. Как часто мы забываем, что рядом есть те, кто нуждаются в нашей любви и помощи. Мы живём в мире машин, телефонов, интернета, и реальность этой материальной вселенной подавляет нашу веру в Бога, заполняющего собою весь мир.
 

Возносясь, Спаситель рисковал быть забытым. И Он об этом знал. Четыре притчи в конце Евангелия от Матфея, одни из последних, которые рассказал Иисус, имеют общую тему, лежащую в их основе. Хозяин оставляет свой дом, уезжающий землевладелец распускает слуг; жених прибывает слишком поздно, когда гости уже устали и спят, хозяин раздает деньги своим слугам и уходит – всё это вращается вокруг темы ушедшего Бога.
 

Действительно, история мира поднимает основной вопрос нашего времени: "Где сейчас Бог?" Современный ответ, исходящий от Ницше, Фрейда, Камю и Беккета, заключается в том, что хозяин покинул нас, дав нам свободу устанавливать наши собственные правила игры.
 

В таких местах, как Африка, Сербия, Ливия, Алжир, а теперь и Украина, мы видели эти притчи в действии. Если нет Бога, как говорил Ф. М. Достоевский, то всё позволено. Но есть самая сильная и самая страшная притча в Евангелии, которая говорит о том, как Бог будет судить мир. Это притча о козлищах и овцах. Но обратите внимание, как она логически связана с четырьмя притчами, которые ей предшествуют.
 

Во-первых, она показывает возвращение хозяина в день Страшного Суда, когда придётся платить высокую цену – в прямом смысле слова. Ушедший вернётся, и на этот раз в силе и славе, чтобы подвести итог всему, что произошло на земле.
 

Во-вторых, притча относится к тому временному промежутку, к тому многовековому интервалу, в котором мы сейчас живем, к тому времени, когда кажется, что Бога нет. Ответ на этот самый современный вопрос, одновременно, и поражает своей глубиной, и пугает. Бог вообще никуда не исчезал. Скорее, Он надел маску, самую неподходящую для Него, – маску странника, бедняка, голодного, заключённого, больного, самого отверженного на земле: "Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне". Если мы не можем определить пребывание Бога в мире, то возможно, мы искали не там, где следует.
 

Комментируя притчу о Страшном суде, теолог Джонатан Эдвардс сказал, что Бог определил бедняков как "тех, кто имеет к Нему доступ". Поскольку мы не можем выразить свою любовь, совершая что-либо, что принесло бы пользу непосредственно Богу, Бог хочет, чтобы мы делали что-нибудь полезное для бедных, на которых была возложена миссия принимать христианскую любовь.
 

Есть такой замечательный старый фильм, который называется «Свист по ветру». К сожалению, его нет в русском дубляже. В этом фильме двое детей, играя в деревенском сарае, натолкнулись на какого-то бродягу, спящего в соломе. "Кто вы такой?", – спросили дети требовательным голосом. Бродяга проснулся и пробормотал, глядя на детей: "Иисус Христос!" То, что он сказал в шутку, дети приняли за правду. Они действительно поверили, что этот человек – Иисус Христос и относились к бродяге с ужасом, уважением и любовью. Они приносили ему еду и одеяла, проводили с ним время, разговаривали с ним и рассказывали ему о своей жизни. Со временем их нежность преобразила бродягу, беглого преступника, который никогда ранее не сталкивался с таким милосердием.
 

Режиссёр, которая написала эту историю, задумывала её как аллегорию того, что может случиться, если все мы буквально будем относиться к словам Иисуса о бедных и нуждающихся. Служа им, мы служим Христу.
 

"У нас созерцательный орден", – сказала как-то мать Тереза богатому американскому посетителю, который не мог понять её трепетного отношения к бродягам из Калькутты. "Сначала мы размышляем об Иисусе, а потом мы идём и ищем Его под маской".
 

Когда мы вдумаемся в притчу о Страшном суде, то многие из наших собственных вопросов к Богу возвращаются к нам самим, наподобие бумеранга. Почему Бог позволяет младенцам рождаться в бруклинских гетто и на реке смерти в Руанде? Почему Бог допускает существование тюрем, приютов для бездомных, больниц и лагерей беженцев? Почему Иисус не навёл порядок в мире в те годы, пока Он жил в нём?
 

В соответствие с этой притчей, Спаситель знал, что мир, который Он оставил после Себя, будет включать в себя бедных, голодных, заключённых, больных. Бедственное положение мира не удивляло Его. Он строил планы, в которые оно входило: это Его долгосрочный и краткосрочный план. Долгосрочный план включает Его возвращение в силе и славе, а краткосрочный подразумевает передачу власти тем, кто, в конечном итоге, станет провозвестником свободы Космоса. Он Вознёсся, чтобы мы могли занять Его место.
 

"Где Бог, когда страдают люди?" – часто спрашиваем мы. Ответ представляет собой другой вопрос: "Где Церковь, когда страдают люди?" «Где я, когда это происходит?» Спаситель Вознёсся на небо для того, чтобы оставить Ключи от Царства Божьего в наших дрожащих руках.
 

Почему мы так непохожи на ту Церковь, которую описывал Иисус? Почему она, Тело Христово, так мало напоминает Его самого? Я не могу дать достойного ответа на подобные вопросы, поскольку сам являюсь частью этой проблемы. Но, если приглядеться, то этот вопрос каждый из нас должен задать сам себе: «Почему Я так мало похож на Него?» Именно «Я», не «он», не тот или иной батюшка, прихожанин или ещё кто-то. А именно «Я»! Пускай каждый из нас постарается дать себе честный ответ на этот не простой, но самый главный вопрос нашей жизни…
 

Бог, выбирая между тем, чтобы проявить Себя в "постоянном чудесном вмешательстве в человеческие дела", или же позволить "распинать Себя во времени", как Он Сам был распят на Земле, выбирает второй вариант. Спаситель носит раны Церкви, этого Своего Тела, также как Он носил раны распятия. Иногда я задумываюсь над тем, какие раны причиняют ему больше страданий?!..

Протоиерей Игорь Рябко


СПЖ


Другие статьи о празднике Вознесения читайте в рубрике Вознесение

 


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ | Просмотров: 485 | Добавил: Православие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar