Главная » О поминовении ближних » 4 ноября 2017 года – Димитриевская родительская суббота

18:57
4 ноября 2017 года – Димитриевская родительская суббота

В грядущую субботу, субботу, предшествующую празднику святого великомученика Димитрия, по древней благочестивой традиции мы будем вспоминать всех переступивших черту смерти, всех умерших сродников, всех ушедших от нас родных, близких и друзей.

Смерть. Самая таинственная и потому страшная реальность человеческого бытия. Каждому из нас ужасна мысль о смерти, потому что человек создан Господом по Собственному образу и подобию для вечной жизни, для того, чтобы никогда не умирать. Но посредством свободного выбора люди из-за греха разорвали бытийную связь с Источником собственного бытия – Богом, и в мир ворвалась смерть. Смерть, являющаяся оброком греха, данью, которую человек вынужден платить собственному желанию отвернуться от своего Творца. 


После грехопадения смерть стала царствовать в нашем мире, и все люди были вынуждены покориться ее власти. И выход из создавшейся ситуации был один. Бог, Всевышний и Всемогущий Творец мира, Владыка и Источник жизни, Призвавший из небытия к бытию все существующее, становится человеком, воспринимает на себя нашу человеческую природу для того, чтобы пройти путем всех людей – путем смерти и спуститься в область смертную. Но смерть не смогла удержать Источник жизни, и Господь наш Иисус Христос воскрес из мертвых, своей смертью разрушив и поправ смерть и подарив всем надежду на совоскресение с Богом. С момента воскресения Христова смерть уже не гнетущая и непреоборимая владычица, но лишь временное состояние разлучение души и тела, которое завершится в последний день человеческой истории, в момент телесного воскресения всех когда-либо живших на земле.
 

Вера во всеобщее телесное воскресение всегда являлась одним из краеугольных камней христианства, и все верующие каждый день исповедуют эту веру, свидетельствуют о ней, читая Символ веры. «Чаю, то есть ожидаю, жду воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь», – произносим мы, веря в истинность слов Христовых «Верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:25). Современному человеку, воспитанному на идеях атеизма и уверенности во всемогущество человеческого разума, очень тяжело признать возможность воскресения мертвых. Но то, что кажется невозможным окончившим школьный курс химии и физики, представлялось очевидной реальностью великому Исааку Ньютону – тому самому, который открыл известный закон всемирного тяготения. Когда его скептически настроенные друзья высказывали свои насмешки над его верой во всеобщее воскресение и говорили о невозможности телесного возрождения всех умерших, восстановления распавшихся и соединившихся со стихиями элементов человеческого тела, великий физик смешал землю и металлические опилки и предложил собеседникам отделить одно от другого. «Но это невозможно», – ответили они. Тогда Ньютон взял магнит и провел над смесью – частицы металла присоединились к магниту, а земля осталась на поверхности. «Вот видите, – сказал великий ученый, – то, что казалось  абсолютно невозможным вам, я, человек, знакомый с законами природы, сделал одним движением. Неужели же Бог, сотворивший эти законы, не сможет восстановить то, что сотворил Сам».
 

Действительно, Творец сможет воскресить всех людей. И на этой вере, вере в то, что бессмертная душа в определенный момент соединится с телом, основаны апостольское благовестие и православная молитва об усопших. Переступив черту смерти, человек не прекращает своего существования, но лишь попадает в иную область, область духовную. Там, в мире духов, для него все неизвестно, а потому и возникает страх. И находясь в этом мире, он ждет помощи от нас, оставшихся в этой жизни, от тех, кому он привык доверять и кто свидетельствовал о своей любви к нему. Как человек, оказавшись вдали от близких, ждет от них привета, телефонного звонка или письма, так и наши умершие родственники надеются, что мы вспомним о них, помянем их. Свечи, поставленные перед иконами, молитвы об упокоении их душ, записки, поданные в храм с просьбой их помянуть, – это те звонки и телеграммы, которыми мы говорим нашим умершим родственникам, что помним о них и любим их.
 

Молитва – это то, что соединяет нас с нашими дорогими умершими, потому что основа молитвы – любовь, а для любви не существует преград. Любовь преодолевает все, даже разлуку смерти. И потому каждый день звучат в православных храмах и в сердцах верующих заупокойные молитвы обо всех наших родных и близких, встречи с которыми мы ожидаем в жизни будущего века.
 

Протоиерей Андрей Николаиди


pravlife.org


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: О поминовении ближних | Просмотров: 429 | Добавил: Православие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar