История и смысл праздника Радоница
Большинство из вас наверняка помнит, как во многих крупных городах в пасхальные дни местные власти выделяли целые автобусные маршруты, чтобы люди могли приехать на кладбище. А те, кто постарше, подтвердят, что даже в годы воинствующего атеизма традиция посещать могилы родных на Пасху свято исполнялась и простыми тружениками, и представителями тогдашней элиты.
Эта традиция была обусловлена несколькими факторами: попасть в храм на Пасху было трудно, на кладбище в будний день тоже, при этом людям хотелось как-то соединить Великий праздник с памятью о почивших предках.
...
Читать дальше »
|
Возвестить умершим родственникам радость о Воскресении – наша прямая обязанность, уверен архимандрит Досифей (Михайлюк).
– Что такое Радоница? Откуда взялась эта традиция?
– Радоница занимает особое место в литургической практике нашей Церкви. Установление данного дня связано с учением Церкви о сошествии Христа во ад и победой Его над смертью. Это обычай поминать усопших христиан родственниками или близкими во вторник после Фоминой Недели. Прежде всего нужно сказать, что совершение этого праздника именно в 9-й день после Пасхи имеет свои практические предпосылки. В первую очередь это связано с тем, что уставное предписание не включает в себя литейного поминовения усопших начиная с Великого Четверга и переносит данное поминовение на ближайший будничный день, когда разрешается не только совершение Литургии, но и панихиды.
...
Читать дальше »
|
Как правильно поминать усопших на Радоницу
Накануне Радоницы – дня поминовения усопших, который приходится на второй вторник после Пасхи – очень важно сказать о наиболее часто встречающихся заблуждениях, касающихся вопроса поминовения покойников. Ведь и в советское, и в нынешнее просвещенное время забота о том, чтобы нашим родным хорошо жилось на том свете, стоит не на последнем месте. Важным элементом заботы о покойниках в большинстве религий являются поминки — обеды или съедобные подаяния в честь преставившегося человека.
...
Читать дальше »
|
Установление Вселенской родительской мясопустной субботы восходит к первому христианскому веку. В Синаксаре на этот день (Триодь постная) говорится, что святые отцы узаконили, от священных апостолов приемше, творить в сей день память всех от века благочестно скончавшихся человеков. День этот выбран потому, что мясопустная неделя напоминает о будущем Страшном суде. Накануне этого дня, в субботу, как бы предшествующему Суду, Церковь усиленно молится о всех своих усопших чадах, умоляя Господа явить им милость и сделать участниками вечной блаженной жизни.
...
Читать дальше »
|
О неразрывной связи живых и усопших, о спасительных плодах и смысле поминовения.
10 февраля 2018 года – Вселенская родительская суббота, которая бывает на Мясопустной седмице перед началом масленицы, подготавливающей верующих к Великому посту.
Эта традиция имеет древнюю историю и восходит еще к апостольским временам. Уже в V веке преподобный Савва Освященный фиксирует в своем уставе этот обычай, ссылаясь на его древность.
...
Читать дальше »
|
За неделю до Великого поста, в субботу мясопустную, Православная Церковь установила Вселенскую родительскую субботу, отмечая память всех усопших христиан. В храме Святителя Николая на Монастырском острове, в этот день также были совершены особые заупокойные богослужения.
|
В грядущую субботу, субботу, предшествующую празднику святого великомученика Димитрия, по древней благочестивой традиции мы будем вспоминать всех переступивших черту смерти, всех умерших сродников, всех ушедших от нас родных, близких и друзей.
Смерть. Самая таинственная и потому страшная реальность человеческого бытия. Каждому из нас ужасна мысль о смерти, потому что человек создан Господом по Собственному образу и подобию для вечной жизни, для того, чтобы никогда не умирать. Но посредством свободного выбора люди из-за греха разорвали бытийную связь с Источником собственного бытия – Богом, и в мир ворвалась смерть. Смерть, являющаяся оброком греха, данью, которую человек вынужден платить собственному желанию отвернуться от своего Творца.
...
Читать дальше »
|
Митрополит Антоний (Паканич) об особом дне поминовения усопших.
— Какая история установления дня Димитриевской родительской субботы?
— «Со святыми упокой, Христе, души рабов Твоих, там, где нет ни боли, ни скорби, ни стенания, но жизнь бесконечная», — это песнопение мы слышим за каждой Божественной литургией субботнего дня. Именно суббота в христианской традиции как день покоя стала днем почитания умерших членов Церкви Христовой.
Церковь — это богочеловеческий организм, который в человеческой своей природе представлен всеми верующими во Христа, как живыми, так и мертвыми. И это символически изображено на Литургийном Дискосе, где вокруг Агнца, который стоит в центре, собираются все члены Церкви Христовой: святые как принадлежащие к Церкви Небесной и грешные, члены Церкви земной. И совершенно неправильно думать, что смерть человека дает санкцию прекратить молитвы о нем. Молитва — это сама жизнь Церкви, и Она как любящая мать не может лишить существования своих детей. Ведь любовь никогда не перестает (1 Кор. 13:8). И это доподлинно известно каждому человеку, который проводил в жизнь вечную кого-то из близких. Память сердца, незримая связь существует между нами и теми, кто пребывает в мире ином.
...
Читать дальше »
|
Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября). Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан. С Димитриевской субботой связаны некоторые народные традиции, вероятно уходящие корнями в дохристианское прошлое.
...
Читать дальше »
|
По установившейся древней традиции на Руси в первый вторник, следующий за Светлой седмицей, Церковь поминает всех отныне и до века усопших православных христиан.
Это первое поминание после Воскресения Христова и Светлой седмицы. Напомним, что начиная с Великой Среды Страстной седмицы панихиды и литии запрещены по Уставу вплоть до Радоницы. В это время поминовение усопших происходит только изъятием за них частичек на проскомидии во время служения Литургии. Такое запрещение в первую очередь связано с тем, что у Бога мертвых нет, у Него все живы.
...
Читать дальше »
|
В некоторые дни можно увидеть ручеек людей, направляющихся к храму с пакетами и сумками. В сумках – заботливо приобретенная снедь, «на помин души». Люди спешат в храм помолиться о дорогих сердцу близких и знакомых, перешедших из нашего мира в мир иной.
Зачем мы поминаем усопших? Как и когда это делать правильно? Об этом и многом другом – наш очерк.
...
Читать дальше »
|
В какие дни поминают умерших? Можно ли отпевать самоубийц? Как молиться об усопших родителях? Специально к Радонице протоиерей Игорь ФОМИН ответил на самые распространенные вопросы о том как правильно поминать усопших.
Какой молитвой поминать усопших? Как часто поминать усопших?
Умерших христиане поминают каждый день. В каждом молитвослове вы можете найти молитву об усопших, она — неотъемлемая часть домашнего молитвенного правила. Также усопших можно поминать, читая Псалтирь. Ежедневно христиане читают по одной кафизме из Псалтири. И в одной из глав мы поминаем наших сродников (родных), друзей, которые отошли ко Господу.
...
Читать дальше »
| |