Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 6 ... 221 222 »

Свв. апп. Петр и Павел.
(О том, как мы должны переносить постигающия нас беды, напасти и скорби?).

 
   I. Ныне праздник в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

    «Ап. Петр» (Кифа, Симон) — рыбарь из Вифсаиды, брат ап. Андрея, призван к апостольству Самим И. Христом. По вознесении Господнем, он первый из апостолов начал проповедывать в Иерусалиме воскресшаго Господа, много прострадал за это от иудеев и даже потерпел темничное заключение, откуда был чудесно спасен ангелом. Потом проповедывал евангелие в Самарии, Сирии, Понте, Галатии, Вифинии, Асии и Египте. Он был апостолом преимущественно иудеев. Подвиг благовестия окончил в Риме, где в Нероново гонение был распят на кресте, вниз головою, около 67 г., так как в образе страданий он не хотел уподобиться своему Божественному Учителю. 
... Читать дальше »
Категория: Душеполезные чтения на каждый день | Просмотров: 816 | Добавил: Православие | Дата: 11.07.2018 | Комментарии (0)

Вслу­ши­ва­ясь в Еван­гель­ский бла­го­вест, мы, пре­ж­де все­го, скло­ня­ем­ся пе­ред мо­гу­ще­ст­вом и ми­ло­сер­ди­ем Бо­жи­им. Мы скло­ня­ем­ся так­же пе­ред ве­рой двух сле­пых, ко­то­рые, не ви­дя те­лес­ны­ми гла­за­ми, уви­де­ли Бо­га серд­цем. Ви­де­ние ду­хов­ное при­ве­ло их к Ис­точ­ни­ку лю­бо­го уте­ше­ния, а че­рез это и к про­зре­нию те­лес­но­му.

Страш­но не ви­деть све­та фи­зи­че­ски­ми гла­за­ми, а еще ху­же быть сле­пым ду­хов­но.

Как тем­ные ту­чи за­кры­ва­ют от нас солн­це и не да­ют про­бить­ся его лу­чам, так на­ша ду­хов­ная сле­по­та, гре­хи на­ши и по­ро­ки за­кры­ва­ют от нас Гос­по­да, не да­ют нам воз­мож­но­сти уви­деть свет Хри­стов. Сле­по­та те­лес­ная — страш­ная бо­лезнь, а ду­хов­ная — еще страш­нее. Те­лес­ное зре­ние — ве­ли­кий дар, но вре­мен­ный, ду­хов­ное же зре­ние — дар веч­ный, ко­то­рый пой­дет с на­ми в по­тус­то­рон­нюю жизнь. Этот дар — ве­ра, ко­то­рую мы име­ем от Бо­га. 
... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 396 | Добавил: Православие | Дата: 10.07.2018 | Комментарии (0)

Неделя седьмая по Пятидесятнице

(Рим. XV, 1-7)
 
1. Братия, мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.
2. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.
3. Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня (Пс. ЬХУШ, 10).
4. А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.
5. Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса,
6. дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.
7. Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.

 
Ныне в апостольском чтении мы слышали увещание св. апостола Павла к римским христианам о взаимной помощи, о снисхождении и сочувствии сильных к слабым. Он говорит:
 
(гл. XV, ст. 1) братие, мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.
... Читать дальше »
Категория: Объяснения апостольских чтений | Просмотров: 378 | Добавил: Православие | Дата: 10.07.2018 | Комментарии (0)

Неделя 7-я по Пятидесятнице
(Мф. 9, 27-35)


Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, Сын Давидов! Божественный Чудотворец, воскресив дочь Иаира, вышел из его дома, сопровождаемый толпами народа, который, несмотря на запрещение разглашать совершившееся чудо, уже знал о том, что произошло в доме начальника синагоги (Мф. 18—26; Мк. 5, 22— 43). За Господом неотступно следовали два слепца, узнавшие о Его чудотворениях, и желая получить от Него исцеление, громко кричали: Помилуй нас, Иисус, Сын Давидов! Называя Спасителя Сыном Давидовым, они исповедали свою веру в то, что Он есть ожидаемый Мессия, ибо выражение «Сын Давидов» равнозначно слову «Мессия». Но Господь как будто не обращал на них внимания, пока не пришли в тот дом, куда Спаситель направил Свой путь.  ... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 630 | Добавил: Православие | Дата: 10.07.2018 | Комментарии (0)

Неделя 7-я по Пятидесятнице
(Мф 9:27-35)

 
Грех сатанинский зависти — Как бороться с этой страстью
 
В нынешнем Евангелии повествуется, что когда привели к Иисусу Христу человека немого, бесноватого, и когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского (Мф 9:32-34). Что же заставляло так говорить фарисеев, считавших себя законоучителями и руководителями народа? Почему они не прославили силу Божию в чудотворениях Спасителя и не возблагодарили Его как великого Благодетеля, но всегда являлись Его врагами и сделались наконец Его убийцами? Зависть возбуждала в душе фарисеев злобу против Спасителя. Завидовали они Христу Спасителю потому, что Его учение, дела и вся жизнь располагали народ уважать и слушать Его более, нежели их. 
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 383 | Добавил: Православие | Дата: 10.07.2018 | Комментарии (0)

Неделя 6-я по Пятидесятнице 

(Мф 9:1-8)


Духовное расслабление — Смиренное сознание нашей естественной немощи, привлекающее укрепляющую нас благодать Божию. 

В нынешнем Евангелии говорится об исцелении Господом нашим Иисусом Христом расслабленного в Капернауме. Это был человек, разбитый параличом, не владевший ни руками, ни ногами. Он был принесен ко Христу, когда Христос учил в одном доме: здесь столько народа собралось слушать божественное учение Спасителя, что нельзя было пройти дверью. Носильщики поднялись на плоскую кровлю дома и, разобрав настил потолка, спустили расслабленного к ногам Спасителя, и чудодейственным словом Его неисцельно больной получил исцеление.
  ... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 919 | Добавил: Православие | Дата: 07.07.2018 | Комментарии (0)

В порядке евангельских чтений святая Церковь в нынешний воскресный день предложила нам повествование об исцелении Спасителем расслабленного в Капернауме. Это евангельское чтение предлагается верующим дважды в году. Уже одно это обстоятельство показывает, сколь назидательна предлагаемая священная повесть и как важно для христианина остановить на ней свое внимание.

Владыка Христос являет над немощным человеком двойную милость—дар прощения грехов и дар исцеления. 

Все Евангелие наполнено повествованием о чудесных делах милосердия Божия по отношению к бедствующим и заблуждающимся людям, и там же возвещается, что главной причиной почти всех болезней, бед и несчастий бывают грехи, это величайшее зло, несчастье рода человеческого, этот корень всех зол и самого великого зла-смерти, временной и вечной.
... Читать дальше »
Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 819 | Добавил: Православие | Дата: 07.07.2018 | Комментарии (0)

Неделя шестая по Пятидесятнице

(Рим. XII, 6-14)
 
6. Братия, как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;
7. имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, - в учении;
8. увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.
9. Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;
10. будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;
11. в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;
12. утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны;
13. в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.
14. Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.

 
Нет в природе ничего такого, живущего, движущегося или растущего, чтобы состояло из одного только члена. Для правильной жизни как в царстве животном, так и растительном различные орудия или органы разными путями и мерами содействуют одной, общей жизненной цели. Растение, например, для течения и развития своей жизни имеет корень, стебель, кору, ветви, почку, листья, плоды, в плодах семена для нового поколения. Животные имеют другие члены, очень многочисленные, но все целесообразные: одни для питания, другие для кровообращения, третьи для движения, четвертые для дыхания или для ощущений. При равномерном отношении членов друг к другу течет в порядке и жизнь животного существа. Те же условия правильной жизни - и в обществе человеческом,
... Читать дальше »
Категория: Объяснения апостольских чтений | Просмотров: 1012 | Добавил: Православие | Дата: 07.07.2018 | Комментарии (0)

Неделя 6-я по Пятидесятнице

(Мф. 9, 1-8)
 
И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.

«Причиною расслабления членов телесных и самой души,— говорит святой Иоанн Кронштадтский,— были грехи, ибо Врач душ и телес говорит больному: Чадо! прощаются тебе грехи твои. Все Евангелие, возлюбленные братия и сестры, наполнено повествованием о чудесных делах милосердия Господа Иисуса Христа к бедствующим и заблуждающимся человекам; и там же повсюду возвещается, что главною причиною почти всех болезней, бед и несчастий с людьми бывают грехи — это величайшее зло, несчастие рода человеческого, этот ужасный корень всех зол и самого великого зла — смерти временной и вечной.
... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 621 | Добавил: Православие | Дата: 07.07.2018 | Комментарии (0)

Слово «ектения» в переводе с греческого языка означает «прилежное моление» или «усердное, протяжное моление». В храме можно услышать, как священник или диакон возглашают определенные короткие молитвы, на которые хор отвечает или «Господи помилуй», или троекратное «Господи помилуй» или «Подай Господи».  ... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 203 | Добавил: Админ | Дата: 07.07.2018 | Комментарии (0)

Рассуждения святителя Феофана Затворника, выпускника Киевских духовных школ.

Надлежит взять крест самоисправления: в чем он?

Предлагая в нынешний день нашему поклонению и чествованию честный Крест, у Святая Церковь хочет расположить нас к крестоношению, если мы еще не взялись за святое дело сие, и утвердить в крестоношении, если уже приступили к нему. Она как бы так говорит нам: «Видите ли Крест, на коем Господь волею нас ради руце распростер? Приидите же и сораспнитесь Ему. Ныне Господь со Креста приглашает каждого из вас – взять крест свой и последовать Ему. Возьмите же... возьмите и не бойтесь, ибо как Господь со Креста предал дух Свой Богу и Отцу, так и вам со креста один путь – в райские обители вслед Господа, Который каждому крестоносцу, как благоразумному разбойнику, скажет: днесь со Мною будеши в раи!   ... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 203 | Добавил: Админ | Дата: 07.07.2018 | Комментарии (0)

Сон – это вполне естественный процесс, который необходим каждому человеческому организму. В Книге Екклесиаста говорится, что «сновидения бывают при множестве забот» (Еккл. 5:2), чем наличие и наполнение сновидений связывается с физиологической деятельностью мозга.

Однако в Священном Писании имеются свидетельства и несколько иного характера. В Ветхом Завете неоднократно говорится, что посредством сна Господь открывал Свою волю пророкам и другим избранникам. К ним можно отнести патриархов Авраама (см.: Быт. 15:12), Иакова (см.: Быт. 28:12), Иосифа (см.: Быт. 37:6), а в более позднее время – пророка Даниила (см.: Дан. 7:1). Суть подобных видений очень хорошо раскрыта в Книге Иова, где акцентируются их исключительная важность и значение для самого человека: Господь говорит «с людьми во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей… тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от задуманного дела и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом» (Иов 33:15–18). В Новом Завете также имеются упоминания о сновидениях, ниспосланных от Бога. Это, прежде всего, видения Иосифа Обручника, которому Ангел являлся во сне и сообщал о готовящемся покушении на Богомладенца Христа, а также сон жены Пилата, в котором она, как сообщает об этом евангелист Матфей, «страдала за Христа» (см.: Мф. 27:19).  ... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 209 | Добавил: Админ | Дата: 07.07.2018 | Комментарии (0)