Неделя 4-я по Пятидесятнице
(Мф. 8, 5-13)
Однажды, при входе в Капернаум, к Иисусу Христу подошли старейшины города и просили пойти к римскому сотнику исцелить его больного слугу, которым сотник очень дорожил. Старейшины присовокупили, что сотник очень любит евреев и построил в Капернауме синагогу (Лк. 7, 1—10).
Отправившись к сотнику, Христос встретил посланных, которые передали ему следующие слова сотника: Господи! я недостоин, чтобы ты вошел под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой. Если приказания мои подчиненные исполняют, то, конечно, будет исполнено Твое слово. Услышав это, Господь воскликнул: И в Израиле не нашел Я такой веры! А обращаясь к окружающим, пророчески сказал: много язычников придут из разных отдаленных стран и войдут в Царство Небесное и возлягут с Авраамом... в Царстве Небесном. А сыны царства, евреи, имевшие преимущество пред язычниками (Ин. 4, 22; Рим. 9, 4—5; 11, 16—32) извержены будут во тьму кромешную. Сотнику же Иисус Христос сказал: Иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.
Достойны внимания те отношения, какие существовали между сотником и его слугой. По учению слова Божия, каждый хозяин — отец своего слуги. Разве не отцом был сотник своему заболевшему слуге? Не худо бы нам, христианам, поучиться — какое попечение сотник-язычник имел о своем слуге!.. Заболел слуга; что же, хозяин сбыл его куда-нибудь в больницу, отказал от места? Не г, сотник держит больного слугу у себя в доме и заботится о его выздоровлении. Скажи только слово, и выздоровеет слуга мой. Очевидно, язычник-сотник прочитал все Писания и пророчества о Мессии Христе, что так твердо веровал в Него, когда только что увидел Его; почему и нашел исцеление любимому слуге и спасение своей душе.
Подражайте же примеру Капернаумского сотника! У кого есть служащие, заботьтесь о них. Не забывайте, что служащий - не простая рабочая сила, не машина, а живой человек; такое же религиозно-нравственное существо, как и мы; он — брат нам во Христе. Будьте справедливы, не обременяйте служащих непосильными работами, не удерживайте их заработной платы (Иак. 5, 4), не притесняйте их штрафами, не удерживайте, а, напротив, побуждайте их к посещению храма Божия. Если случится заболеть или состариться служащему, не лишайте его куска хлеба и врачебной помощи, особенно долго служивших у вас (Кол. 4, 1).
Ныне все жалуются на нечестность, леность, распущенность работников как в городах, так и в селах. Но не более ли виноваты в падении нравов служащих сами их хозяева и наниматели, нимало не заботящиеся о возвышении их духовного, нравственного мира. И что сеете, то и пожинаете!
А те, кто работает — на любой работе — должны трудиться без лености и лукавства, по совести, как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием... (Еф, 6, 6). Трудитесь так, чтобы ни ваша «шесть, ни окружающие люди не могли упрекнуть нас в нерадении, дабы через вас не было хулы на имя Божие и учение (1 Тим. 6, 1). Помните слова апостола Павла: И все, что вы делаете... делайте во имя Господа Иисуса Христа... (Кол. 3, 17).
|