Главная » О Боге, церкви, вере... » Как относиться к критике Церкви?

10:08
Как относиться к критике Церкви?

Протоиерей Игорь Рябко разбивает в пух и прах ложные представления о Церкви.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что имеется в виду под словом «Церковь». В него каждый вкладывает свой смысл: для кого-то Церковь – это социальный институт, интегрированный в систему жизни общества и связанный железными цепями с политикой, властными структурами и т. д.; кто-то считает Церковью храм за углом дома; есть и такие, которые думают, что Церковь является политическим инструментом управления народными массами с помощью «религиозного инстинкта». 
 

Для меня Церковь – это то, что она говорит о самой себе через людей, миссия которых возвещать волю Божию. 
 

Неотъемлемой принадлежностью Церкви является ее учение, касающееся Его Самого, мира и человека. Учение Церкви – это голос Творца в строках Евангелия, действие Духа Святаго, который запечатлевает себя в Литургической практике, творениях святых отцов и учителей Церкви, опыте молитвенной жизни подвижников, подвиге мучеников и проч.

В головах многих людей в силу их непонимания того, что есть Церковь по своей сути, присутствует ложный образ «церкви», который является в лучшем случае карикатурой на нее, а в худшем – ее антиподом. Об этом хорошо в своей время сказал Блаженный Августин в «Исповеди»: «Я думал, что лаю на Церковь, а на самом деле я восставал на собственные ложные заблуждения по ее поводу». Часто многие критикуют или осуждают на самом деле не Церковь, а грехи и немощи тех людей, которые к ней принадлежат.

 

Каждый из нас, будучи членом Церкви, принадлежит ей не всей своей полнотой. Кто-то больше, кто-то меньше, но все же мы выходим за ее границы своими человеческими страстями. Все то, что есть в нас необоженого, не освященного Благодатью, все темные и мрачные уголки нашей души – это наша человеческая немощь, которая к Матери-Церкви не имеет никакого отношения. Как правило, именно она и соблазняет окружающих, отождествляющих наши грехи с Церковью, к которой мы принадлежим. 
 

Наши критики вряд ли это поймут, но нам это важно знать. Народ, увы, судит о Церкви не столько по нашим добродетелям, сколько по нашим недостаткам. Поэтому мы должны понимать: наше несоответствие тому, к чему мы призваны, становится причиной того, что «Имя Божие хулится у язычников» (Рим. 2:24). Сюда можно отнести то, что сводится к так называемой политической церкви: и очевидные страсти отдельных служителей, и языческие суеверия некоторых прихожан – одним словом, «человеческий фактор». Человеческие грехи никогда не смогут осквернить светлых Христовых риз Церкви. Но за них каждому придется отвечать перед Богом.
 

Еще одна важная причина «критики» Церкви – диавольская ненависть ко Христу. Путь Церкви в земной истории – это земной путь Христа. Как к Нему относились политики и «сильные мира сего», так же будут относиться и к нашей Матери-Церкви. Отсюда хула, клевета, ненависть, которая льется и будет литься на Церковь, сколько она будет служить на Земле. Состояние гонений для Церкви является нормой ее земной жизни. Не нужно этому удивляться и этим возмущаться. Ненависть – плата мира за тот свет, который Церковь несет людям. В конце «конца времен» Церковь, как и Христа, распнут и убьют. Но вместе со звуком последней Ангельской Трубы враги увидят знамя Церкви на Небе в руках Того, кто является ее Главой.
 

Протоиерей Игорь Рябко
 

pravlife.org


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 428 | Добавил: Православие | Теги: Как относиться к критике Церкви? | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar