Слепой вере противоположна вера видящая. Какая же это? Вера видящая есть та, которая ясно видит, во что верует и почему верует. Ясное видение, во что верует, обнимает все содержание веры, — что Бог есть един по существу и троичен в Лицах, что Он весь мир сотворил словом Своим и о нем промышляет, и в целом и в частностях, что мы сотворены для лучшей жизни, но пали в прародителях и се томимся в изгнании, что беду сию мы сами на себя навели, но высвободиться из нее сами не имели возможности, почему воплотился Сын Божий и избавил нас от всего, чему подверглись мы вследствие падения, Своими страданиями, смертью, Воскресением, Вознесением на небеса и седением одесную Бога и Отца, что для того, чтобы каждый из нас мог стать причастным благ спасения, совершенного Господом, Дух Святой сошел на Апостолов и через них Церковь Святую основал на земле, в коей Церкви и пребывает,
...
Читать дальше »
|
Казалось бы, все, что нужно делать христианам, общеизвестно и давно описано в Евангелии — из которого хотя бы Нагорная проповедь Христа так или иначе знакома большинству из нас.
Но гораздо меньше тех, кто знает, что Христос на Тайной Вечере дал христианам еще одно очень важное установление — совершать Таинство причащения. Что же это такое, и почему без этого Таинства христиане не мыслят своей жизни? Уже само звучание слов «Таинство причащения» говорит об их смысле — в этом Таинстве христиане становятся причастны чему-то. Но чему? Частью чего они отныне являются?
...
Читать дальше »
|
Когда издали смотришь сквозь туман, трудно бывает разобрать, что перед тобою; не знаешь даже, столп это или человек. Подойдешь ближе, видишь, что это — человек, но кто он такой, отличить невозможно. И только когда подойдешь вплотную, отчетливо видишь всe черты лица. С разумением правды Божией бывает то же самое. У нас у всех стелется перед глазами густой туман житейской неправды, и надо долго и пристально вглядываться, чтоб сквозь него различить ясно Божию истину. Одна и та же истина Божия издали и вблизи может показаться различною. Христос Спаситель видел ясно правду Божию полностию и показывал ее людям вблизи, а книжники и фарисеи видели ее издали, и им казалось, что Иисус Христос за правду Божию выдает что-то совсем иное. Они обвиняли Его, что Он будто бы изменяет закон Моисея, нарушает учение пророков.
...
Читать дальше »
|
С целью возбудить ревность к духовной жизни Преподобный даёт образы угодников Божиих. «Совершенные отцы, - пишет святой Ефрем, - не изменяли своего правила» (1, 52). Живут они в дебрях, «как в спокойных ложницах»; горы и холмы для них - высокие стены; трапеза у них - дикие былья; питие - вода из ручьев. «Все двенадцать часов, которые во дни, идут у них на молитву Владыке их. Славословие, воспеваемое в горах и вертепах, есть благоприятная жертва, приносимая ими Богу. Они сами для себя иереи и врачуют наши болезни своими молитвами, потому что всегда они - наши молитвенники. Не мудрствуют они высоко, не домогаются первоседания. Их слава - смиренномудрие; они - подражатели Христу, обнищавшему ради нас бедных. Не дают они себе покоя в мире, потому что ждут упокоения там» (1, 227-228).
...
Читать дальше »
|
Подавая лежащему на земле, мы подаем Сидящему на небе. (Св. Григорий Двоеслов)
Как богатеет мир бедствиями и скорбями! Надобно, чтобы не меньше богатели чада Божии чувствованиями и делами милосердия. (Св. Филарет митрополит Московский)
Оказывай милость дарами, служением ближнему, утешением, терпением гнева ближнего, прощением обид. (Свв. авва Дорофей и Иоанн Лествичник)
...
Читать дальше »
|
Бедность при благочестии служит вернейшим средством к ограждению смирения. (Св. Григорий Богослов)
Чем менее мы желаем, тем большим владеем.
Не может сдружиться с молитвою тот, кто не отрекся от всего вещественного, кроме пищи и одежды. (Пресвитер Илия Екдик)
Когда освободишь ум свой от всякого пристрастия; к вещам, яствам и деньгам, тогда что ни будешь делать, все вменится в чистый дар Богу от тебя. (Пресвитер Илия Екдик)
...
Читать дальше »
|
«Благословение по своему имени происходит от благого слова. Если же хотите доискиваться, откуда происходит благое слово, где первоначальный его источник и глубочайший корень его силы, то найдете, по указанию Божественного мудреца Иоанна, что в начале бе Слово, и Слово бв у Бога, и Бог бе Слово: в Том живот бе, и живот бе свете человеком (Ин. 1, 1, 4).
Поелику человек сотворен по образу Божию, то из сего самого заключить можно, что и в дар слова он получил нечто по образу творческого Слова Божия. Святой Иоанн доводит сию мысль до высочайшей степени знаменательности, когда говорит, что та самая жизнь или сила, которая есть в Боге Слове, соделалась светом человеков. Внутренний свет человека проявляет себя в слове.
...
Читать дальше »
|
Наверное, каждому человеку в жизни приходилось слышать признания приблизительно следующего содержания: «Мне так не везет, всю жизнь меня окружают одни негодяи». Другие же утверждают прямо противоположное: «Мне так повезло. По жизни рядом со мной идут такие замечательные люди, добрые и порядочные». При этом первые обыкновенно сетуют на то, что их жизнь – это чреда незаслуженных неприятностей и несчастий, а вторые удивляются множеству благоприятных событий и обстоятельств в своей судьбе. Парадокс заключается в том, что те и другие проживают зачастую в одном населенном пункте, иногда – на одной улице, порой – в одном доме и даже в одной семье.
...
Читать дальше »
|
Каждый приходит к Богу своей дорогой. Этот тезис можно считать правдивым, ведь все мы можем рассказать о своей неповторимой дороге, которая привела нас к Творцу.
Кто-то зашел случайно в храм, увидел там красивую икону и стал посещать Дом Божий. Другого человека в Церковь привели жизненные трудности. А кто-то ходит на Богослужение, потому что так надо, так делала бабушка, значит и ему стоит «хранить традиции». Не является странным и то, что многие преследуют корыстные цели, пытаясь заключить с Богом сделку: я поставлю свечку, а Ты мне на экзамене помоги удачный билет вытянуть. И такое бывает.
...
Читать дальше »
|
Быть гневливым и сердитым есть не что иное, как самого себя наказывать за чужие погрешности и глупости.
Пока есть в сердце гнев и злопомнение, не дается от Бога премудрость. (Св. Варсонофий Великий и Иоанн)
Гнев ослепляет око ума вредным мраком, и не будет у нас правильной рассудительности, ясности созерцания, когда «смятеся от ярости око» (Пс. 6,8). (Св. Иоанн Кассиан)
...
Читать дальше »
|
Вера — кровная, существенная нужда
Вера не есть что-нибудь маловажное, как бы избыток сверх нужды, а есть кровная и существенная нужда, как дыхание, пища, сон и прочее подобное. Знание ее есть дело самонужнейшее;; потому и ревность о ней должна быть самая первая. (13. С. 345).
Вера — верное, спасительное знание
Вера — не всезнание, а лишь верное знание и обладание тем, что необходимо для спасения. Вера спасает и мудрецами делает лишь в деле спасения. Прочая мудрость бывает ли при ней или не бывает — дело безразличное. (7. С. 111).
...
Читать дальше »
|
В 27 неделю по Пятидесятнице на Литургии читается притча из Евангелия от Луки, получившая название «Притча о неразумном богаче»:
И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, 19и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
...
Читать дальше »
| |