Главная » О Боге, церкви, вере... » Может ли быть у священника дорогой автомобиль?

00:09
Может ли быть у священника дорогой автомобиль?

Свое мнение по данному вопросу выражает протоиерей Иоанн Гориа, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», отец двоих родных и 16 приемных детей.


– Священником быть трудно. И все батюшки, которые служат по селам, поселкам и в городах, несут на себе отпечаток святости. Ведь вся твоя жизнь, как на ладони, перед людьми, перед паствой. И в поведении всегда нужно корректировать любые моменты, все свои поступки. Жизнь на виду – это очень ответственный момент. 


И каждый священник – как на передовой. И как раненых с передовой тащат, так мы, батюшки, людей тащим.

А когда нарекают, что батюшки на дорогих машинах ездят, то, во-первых, далеко не все, а только некоторые. А, во-вторых, каждая такая машина – это любовь прихожанина к священнику. Ведь праведный Иоанн Кронштадский имел довольно неплохое благосостояние. И он его раздавал людям, а Господь еще умножал. Рука дающего да не оскудеет.

Так и здесь: прихожанин увидел, что батюшка ездит на «москвиче», который тарахтит и не открывается, и ему стало неудобно. Он взял десятую машину в своем гараже и сказал: «На, батюшка, катайся. И молись за меня, чтобы Господь помогал мне в работе и жизни».

Конечно, священнику неудобно, что у него такая дорогая машина – он ее, может быть, и продал бы. Понимает, что такая машина дразнит людей. Но это подарок, и нельзя от него просто взять, избавиться – и до свиданья.

Проходит какое-то время, и уже сам хозяин машины соглашается: «Ладно, хотите купола на храме перекрыть, столовую для бедных построить или детский сад, то уже продавайте и стройте». Нужно время, чтобы адаптировать человека к добрым делам.

Но у священника должен быть автомобиль, причем качественный и безопасный. Потому что он отвечает за души многих людей, ему нужно успевать посетить духовных чад и в больницах, и на дому – соборовать, причастить и т. д. И часто минуты и даже секунды становятся решающими для перехода в жизнь вечную.

Но всегда такие явления бывают, чтобы чем-то уколоть, ущипнуть православное духовенство. Там, где свято, – там, понятно, и бесы вьются. И на чистое всегда муха прилетит.

А еще спрашивают: «А чего вы болеете, батюшки?! Вы же Богу молитесь». Священник болеет за паству. Он носитель грехов своих прихожан – потому что они раскаиваются, а завтра снова начинают грешить. И болезни их на батюшку ложатся. Это естественный закон. А что же вы хотите?! Поэтому священник болеет за своих прихожан и молитвой, и душой, и приходится ему бороться за каждую душу. Потому что такой мир тяжелый.

Беседовала Марина Богданова
 

источник


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 899 | Добавил: Православие | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar