Главная » О Боге, церкви, вере... » Происхождение совести

06:20
Происхождение совести
Происхождение совести — этого голоса Божия в сердце человека, нельзя иначе объяснить как от верховного Зако­нодателя — Бога.
 
Вот ряд фактов, которые доказывают, что совесть насажде­на в человеческой душе Богом.
 
а) По справедливому замечанию одного английского ученого (Тэйлора), не было открыто доселе ни одного даже ди­кого народа, который был бы чужд тех или других понятий о нравственно-добром и злом, об обязательности первого и недозволительности второго. Впрочем, если бы и нашлось какое-нибудь наиболее грубое племя, у коего не замечается ясно формулированных понятий о том, что такое нравственно-доброе и злое, все-таки было бы опрометчиво заключать на этом основании, будто бы это племя не различает добра от зла. У всякого, даже самого грубейшего, дикою племени най­дем какие-либо обычаи, которым члены племени подчиняются в своих действиях и в своих взаимных отношениях. Но в обычае, по словам Вундта, и заключается вся сумма нравст­венных идей у многих некультурных народов.
Все народы и племена не только вообще имеют понятие о добром и злом в нравственном отношении, высоко ценят добро и гнушаются лом, но большей частью сходятся в своих взглядах на сущность того и другого. Многие даже дикие племена стоят столь же высоко по своим чистым понятиям о добре и зле, сколь высоко стоят лучшие из культурных народов. Даже у тех пле­мен, у которых возводятся на степень добродетели и деяния, неодобрительные с господствующей точки зрения, замечается в остальном, касающемся нравственных воззрений, полное согласие со всем человечеством.
 
Внимательно и беспристрастно обсуждая самые уклонения от господствующей нравственной нормы, находим, что они также не нарушают ее, как не нарушают законов биологии разные ненормальные явления, встречаемые в среде живо­тных. Таким образом, всем людям присуща нравственная норма и это не подлежит сомнению.
 
б) Все народы и писатели смотрели и смотрят на со­весть, как на голос Божий, как на требование Божества, на источник нравственного закона. Бесспорен тот факт, что че­ловечество всегда видело и видит в нравственных требовани­ях, сознаваемых и чувствуемых им, не что иное, как требова­ния самого Божества, заложенные в душу человека и непре­станно предъявляемые ему. Прислушиваясь к голосу совести, к этому внутреннему источнику нравственных требований, и язычники выражались, что это Бог живет в нас. Видя в нрав­ственных предписаниях волю самого Божества, люди собст­венно поэтому почитали и почитают их безусловно обязатель­ными для себя, и в упреках совести, в случае нарушения их, усматривали и усматривают угрозы Божества же.
 
в) Некоторым из философов, как напр., Сократу, принад­лежит мысль, что нельзя объяснить существования в людях нравственных идей или норм, коль скоро упускается из виду верховный нравственный Законодатель. Из новейших натура­листов, рассуждавших о происхождении нравственного закона в людях и возводивших его к Богу, как истинному Виновни­ку, укажем для примера на знаменитого Уоллэса. Обсуждая гипотезу Дарвина касательно происхождения человека, он признал, что никак нельзя объяснить без особого действия Божия происхождение в человеке и совести.
 
г) Анализ отправлений совести, как нравственной силы души человеческой, показывает, что происхождение ее нельзя объяснить самим человеком, но нужно возвести ее к верховному Законодателю-Богу. Совесть не только говорит человеку о том, что само по себе хорошо или дурно в нравственном отношении, но и обязывает его непременно делать хорошее и избегать дурного, сопровождая добрые действия чувством особого довольства, радости, блаженства, а действия злые, порочные — чувством грызущего стыда, великого позо­ра, душевной муки. В этих функциях, свойственных совести обнаруживаются познавательная, чувствовательная и жела­тельная или волевая стороны. Совесть указывает, что такое добро и зло, требует от нас, чтобы мы совершали первое и из­бегали второго, и поставляет нас в необходимость испытывать приятные или неприятные чувствования. Но, несмотря на присутствие в совести элементов, свойственных разуму: чув­ству и воле, есть ли основание смешивать ее с ними или ви­деть в ней не более, как только проявление и действие их?
 
Сам по себе разум не может рассматривать одни действия как нравственно-добрые, а другие, как нравственно-дурные! Ему свойственно находить те или другие из наших и чужих действий умными или глупыми, целесообразными или неце­лесообразными, выгодными или невыгодными, и только. Меж­ду тем, почему-то сам разум побуждается иногда противопо­ставлять самые, по-видимому, умные, целесообразные, выгод­ные действия нравственно хорошим, безусловно осуждать пер­вые, а последние одобрять. Он усматривает в некоторых чело­веческих действиях не плохой только расчет, не ошибку толь­ко, подобную ошибке в математических вычислениях или в чем-нибудь другом, но нечто гнусное, являющееся преступ­ным и, безусловно, недолженствующее быть. Не очевидно ли из всего этого, что и познавательная функция совести отнюдь не есть дело только разума? Последний, без способности чело­века к нравственному суждению, не мог бы и создавать нрав­ственных идей, идеалов или норм.
 
Обращаясь к желательной или волевой стороне совести, мы также не можем признать, чтобы эта сторона была прояв­лением только свойственной человеку воли. Последняя есть способность желать чего-либо, но не повелевать человеку, не предъявлять ему безусловных требований к исполнению. Воля человеческая, сколько мы ее знаем в себе и в других людях, если не всегда, то весьма часто борется с требованиями нрав­ственного закона и силится вырваться из стесняющих ее оков его. Если повелевающий элемент совести был лишь обнаруже­нием человеческой воли, в таком случае решительно не суще­ствовало бы указанного явления. С другой стороны, тогда во­ля наша, испытав стеснительность для нее велений нравствен­ного закона, или видоизменила бы их на разные благоприят­ные для себя лады, или совсем бы отбросила их. Между тем, веления нравственного закона безусловно тяготеют над нашей волей. Она может не исполнять их, как свободная, но никогда не в состоянии отрешиться от них. Впрочем, и самое неиспол­нение волею требований нравственного закона не проходит для нее безнаказанно.
 
Наконец, и чувствовательная функция совести не должна быть рассматриваема, как функция только сердца человеческого, только чувствовательной способности человека. Сердце ищет приятных чувствований и отвращается от противопожных им. Между тем, с нарушением требований нравствен­ного закона нередко бывают связаны самые сильные душев­ные муки, от коих как бы разрывается человеческое сердце, и от которых мы никак не можем избавиться, как бы ни жела­ли и ни старались. К тому же, это душевные муки человека, поправшего нравственный закон, и по качественной своей стороне существенно отличаются от душевных терзаний, на­пример, скупца, как-нибудь потерявшего накопленное в тече­ние десятилетий имущество. Несомненно, что и чувствовательная функция совести не должна быть рассматриваема, как проявление только обычной чувствовательной способно­сти.
 
Имея все это в виду, не обязываемся ли мы признать, что совесть является в качестве некой, как будто особой от нас, силы, стоящей выше человека и господствующей над его разу­мом, волей и сердцем, хотя и заключенной или живущей в нем? Но все это не служит ли твердым и неоспоримым дока­зательством свойственного человечеству и его лучшим пред­ставителям убеждения, что совесть, взятая во всех своих ко­ленных функциях, есть голос Божий в человеке, а не плод са­мого же человека или целой совокупности людей? (Сост. по кн. проф. А. Гусева: «Религиозность, как основа нравственно­сти», стр. 84—88).

Из области таинственного. Простая речь о бытии и свойствах человеческой как богоподобной сущности. Часть 1. Составил священник, магистр Григорий Дьяченко. Москва 1995

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 464 | Добавил: Православие | Теги: Священник Григория Дьяченко, Происхождение совести | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar