Если грех – огонь, то прощение – огнетушитель. Эта статья не нравоучительное предложение и увещевание кота Леопольда о дружбе. Нет, это разговор о внутренней сути прощения.
Объектом, на который направлено прощение, является грех. Грех – это вирус. Мы все, в той или иной мере больны этим вирусом. Человек может умирать от него в одиночестве, в своем внутреннем обезбоженном мире, а может чихать им наружу, заражая окружающих. Когда человек грешит против других людей, оскорбляя, обижая, осуждая, поступая с ними несправедливо, то он передает им свой вирус и усиливает активность их собственных греховных болезней.
...
Читать дальше »
|
Человек выделяет время для занятия спортом или посещения курсов, но если речь заходит о богослужении, находится тысяча аргументов, почему не идти в храм.
– Отец Сильвестр, как православному христианину нужно держать Великий пост и о каких особых богослужениях в этот период нам важно знать?
– В соблюдении Великого поста важно, если так можно выразиться, правильно расставлять акценты. Нередко в пост, как ни странно это прозвучит, предаются крайностям. Кто-то постится очень-очень строго, до изнеможения и истощения, другие, наоборот, почти с первых дней начинают искать возможности «послабления». Причем с послаблениями бывают даже комичные ситуации. Еще будучи студентом, я стал свидетелем разговора: прихожанка просила послабления в пост у духовника, мотивируя многими болезнями, одолевающими ее.
...
Читать дальше »
|
Что в этом празднике православного, размышляет иеродиакон Иоанн (Курмояров).
Уверен, что среднестатистический обыватель, мало знакомый с основами православной веры, сходу ответит на этот вопрос подобным образом: изначально Масленица была праздником языческим, а затем, в процессе искоренения языческих верований на территории Древней Руси, превратилась в христианский. Причем Церковь намеренно ассимилировала этот языческий праздник с целью привлечения в свои ряды как можно большего количества людей.
Увы, но сегодня схожее мнение можно услышать и среди верующих, воцерковленных людей. Уж больно широкое распространение получила историософская версия о якобы имевшей место замене языческих праздников христианскими (1).
...
Читать дальше »
|
18 февраля — Прощеное воскресенье. Можно ли в один день все всем простить и что делать, если не получается?
Священник Константин Кобелев, настоятель храма Покрова Божией Матери в Бутырской тюрьме:
Этап первый: не заведи себе врага
Самый правильный способ поведения с врагами – вовсе врагов не иметь. Первая стадия достижения мира с обидчикам – избегать ситуаций, когда люди становятся таковыми. Чаще всего вражду между людьми создает грех. Поэтому надо быть внимательным к себе, анализировать свое поведение, не уходить в эмоции. Если вы чувствуете рост напряженности в отношениях с кем-либо, постарайтесь быть именно в эти моменты тише, смолчите, потерпите, если возможно, постарайтесь просто сделать паузу в общении.
...
Читать дальше »
|
Что Церковь говорит о Великом посте.
– Ваше Блаженство, Неделя о Адамовом изгнании, или Прощеное воскресенье– последний день перед Великим постом, когда все православные просят друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, с чистым сердцем встретить Пасху. Как правильно провести этот день, что он значит в жизни каждого православного христианина?
– Церковь напоминает нам событие, когда Адам потерял рай через невоздержание, нарушение поста. Соответственно, мы понимаем, что вернуть себе утраченный рай возможно только через воздержание и соблюдение поста. Человек, который старается жить благочестиво и хочет себе настоящего добра, всегда помнит об утраченном рае. Эта мысль производит в душе покаяние, которое делает каждого чистым и способным принять благодать Святого Духа.
...
Читать дальше »
|
Краткая инструкция пользователя Великого поста от протоиерея Игоря Рябко.
Каким-то пятым чувством я научился понимать, что кроется за тем или иным вопросом. Вот за этим, например, стоит: «Что Тебе, Господи, надо, чтобы Ты мне этот пост засчитал и поставил галочку «выполнено» в нормо-контроле моей зачетки личной праведности?» Как часто мы похожи на тех иудеев, для которых главное – это суметь соблюсти 613 предписаний Торы, где 248 (число костей и органов в теле человека) обязывающих, а 365 (количество дней в году) запрещающих. И не меньше мы похожи на них, когда пытаемся это все как–то «правильно» и по закону «обойти» – всякие котлеты из сои, постный шоколад и другие лакомства придумывать.
...
Читать дальше »
|
Наступила последняя подготовительная седмица к Великому Посту. В ближайшее воскресенье, именуемое Прощёным, мы придём в храмы, чтобы чином прощения вступить на 46-дневный путь покаяния, очищения и ожидания радостной встречи Светлого Христова Воскресения. В данном очерке я собрал ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы о Посте. Надеюсь, что они смогут помочь более осознанно провести это время в сугубой сосредоточенности на духовной жизни.
...
Читать дальше »
|
Что такое Масленица? Первое, что приходит на ум, — конечно, блины! Горячие, румяные, ажурные. Но у этого праздника есть и другой смысл. Православные христиане называют семь дней Масленицы Сырной, или Мясопустной, седмицей. Это неделя перед Великим постом, когда верующие готовят свое тело и дух к долгому и непростому пути к Пасхе.
...
Читать дальше »
|
Об этом празднике знают практически все. Но если задать конкретный вопрос: что такое Масленица, – ответы прозвучат довольно разные. Для кого-то она связана с весельем и массовыми гуляниями, кто-то видит в ней один из этапов подготовки к Великому посту. Ну, а кому-то вспомнится известный мультик Роберта Саакянца «Ишь, ты, Масленица».
Все приведенные варианты ответа будут верными, ведь Масленица – праздник многоликий и вмещает в себя огромное число смыслов и символов. И все-таки, что такое Масленица? Откуда она появилась? Как ее отмечали раньше?
...
Читать дальше »
|
Карнавал и масляная неделя
К Великому посту можно готовиться по-разному.
Карнавал, например, представляет собой католическую традицию подготовки к посту как к череде тягот. А перед нею, вроде, небесполезно «отпустить» себя, побезобразничать вволю под маскою, понарушать все и всяческие правила, налопаться вкуснятины, и уж потом, издав печальный вздох, погрузиться в пучину постных ограничений.
В карнавале ведь главное что? Костюмированное представление? Буйство ряженых? А вот и нет. Прощание со скоромной пищей! Недаром же он и называется «карнавал» — от латинских слов «carnis» (мясо) и «vale!» (прощай).
...
Читать дальше »
|
Накануне Великого поста о смысле многодневных постов, способствующих возвращению на путь в Царствие Небесное, слушателям ВБК и читателям журнала «Покров» рассказывает духовник Донской обители иеросхимонах Валентин (Гуревич).
...
Читать дальше »
|
Мы почему-то чаще обращаем внимание на второстепенные, а не на главные вещи. Я имею в виду ситуации, когда речь идет о Церкви. Например, когда каждый из нас слышит о Пасхе, то думаем не о Воскресении Христа, а об освящении куличей. Когда слышим об Иордане, то думаем не о Богоявлении, а о купании в проруби, и т.д. То же самое можно сказать и о последней неделе перед началом Великого поста – все думают о Масленице, а не о подготовке к одному из важнейших событий в году.
...
Читать дальше »
| |