О сплошной седмице
27 февраля по новому стилю начинается Великий пост. Церковь готовит христианина к нему постепенно. В начале молитвенно на богослужениях, давая душе верный настрой. Для этого богослужения четырех воскресений до Великого поста посвящены определенным темам, которые помогают человеку подготовить себя к Святой Четыредесятнице. Это Неделя о мытаре и фарисее, Неделя о блудном сыне, Неделя о Страшном суде (Мясопустная) и Неделя, в которую вспоминается Адамово изгнание из рая (Сыропустная, или Прощеное воскресенье). Предпоследнее воскресенье называется Мясопустным потому, что тогда последний раз перед Великим постом вкушается мясо. Последнее воскресенье именуется Сыропустным, так как в этот день происходит заговенье на пост. Две из четырех недель между этими воскресеньями являются сплошными (нет поста в среду и пятницу). Седмица после Недели о мытаре и фарисее (в этот промежуток времени можно вкушать все продукты) и седмица перед Прощеным воскресеньем (тогда можно употреблять все продукты, кроме мяса).
...
Читать дальше »
|
Приводим в сокращении фрагмент из книги архимандрита Павлина (Лекки; 1914–1996). Он был религиозным мыслителем, эрудитом, знатоком Священного Писания и русского языка, духовным писателем. Перевел на румынский книги архимандрита Софрония (Сахарова) «Видеть Бога, как Он есть», И.К. Смолича «Жизнь и учения старцев», книгу «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу» и другие, написал собственные книги: «От смерти к жизни» (1996), «Что такое смерть» (1997), «Божественное прекрасное в сочинениях Достоевского» (1998) – самое глубокое исследование творчества Феодора Михайловича в румынском богословии, «Молитва мытаря» (1998).
...
Читать дальше »
|
5 февраля - первая из четырех "подготовительных недель" Великого поста
Великий пост в 2017 году начнется 27 февраля, но ему предшествует несколько подготовительных недель*. В чем смысл их названий? Какие особенности богослужений и постовые предписания** в эти дни?
...
Читать дальше »
|
Православная Пасха в этом, 2017-м, году – 16 апреля по гражданскому календарю, поэтому трехнедельный подготовительный период к Великому Посту начинается лишь 5 февраля (в церковном календаре неделя – в значении семидневного цикла – начинается с воскресенья). Эта первая подготовительная неделя называется «Неделей о мытаре и фарисее». Свое название она получила от евангельской притчи, которая читается за воскресной Литургией. Рассказанная Самим Иисусом Христом, она никогда не «устареет», потому что обращена ко всем, кто твёрдо уверен в собственной праведности и потому презирает других. Слово «фарисей» давно стало нарицательным, и это справедливо, ведь фарисеи (как тип человека), к сожалению, – род вечный и бессмертный.
...
Читать дальше »
|
О хранении божественных заповедей, и о праведном осуждении грешников, проводящих жизнь в лености.
Братие и Отцы!
Преблагий Бог, который восхотел и привел нас от небытия в бытие, поместил нас в мире сем, как в училище, дабы нам научиться и исполнить Божественные Его заповеди. Посему Господь наш Иисус Христос, пославши в мир Святых Своих учеников и Апостолов для проповеди Евангелия царствия Своего, заповедал им, говоря: шедше учите и научите вся языки, крестяще их во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, учаще их блюсти и исполнять все то, елика заповедах вам (Мф.28:19–20).
...
Читать дальше »
|
Притча о мытаре и фарисее
«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.»
Приготовляя к покаянию, эта притча задает тон на весь пост и показывает, что только слезная молитва и смирение, как у мытаря, а не перечисление своих добродетелей, как у фарисея, могут снискать нам милосердие Божие, только тогда мы сможем увидеть свои ошибки и измениться к лучшему. Она нас учит, что мы должны подойти к посту с покаянием и без гордыни.
...
Читать дальше »
|
Святая Православная церковь вступает в период подготовки к Великому посту.
Подготовительный период к Великому посту предваряют подготовительные Недели и седмицы. В переводе на современный язык неделя означает воскресенье, а седмица – неделю. Начинается он вскоре после праздника Богоявления. с недели мытаря и фарисея. Напоминанием о приближении этого времени церковного года служит неделя о Закхее, которая в подготовительный период не входит, но всегда предшествует ему.
Собственно Четыредесятницу предваряют четыре подготовительные Недели (воскресенья): о мытаре и фарисее (без седмицы), о блудном сыне, мясопустная (мясо-отпустная) и сыропустная (сыро-отпустная, сырная) (с седмицами).
...
Читать дальше »
|
Уже миновала половина Великого поста. И хочется не столько обсудить его внешнюю, обрядовую сторону, сколько понять главное: по каким признакам можно определить — правильно ли мы постимся? Что необходимо делать для полноценного прохождения спасительного периода великопостных дней? На эти и другие вопросы отвечает влaдыкa Aнтoний — митрoпoлит Бoриспoльский и Брoвaрскoй, Упрaвляющий делaми Укрaинскoй Прaвoслaвнoй Церкви.
...
Читать дальше »
|
Во время поста разрешается употреблять в пищу любые овощи, а также крупы, грибы и другие продукты. Что можно из них приготовить? Сытные и аппетитные блюда: ленивые голубцы, рис или спагетти с овощами, запеченный с помидорами картофель, овощное рагу с грибами или плов.
...
Читать дальше »
|
Нательный крест — что такое, зачем его носить и каких он бывает видов, смотрите в инфографике «Фомы».
...
Читать дальше »
|
Вот и пустились мы в путь Великого поста, и верстовыми столбами на этом поприще становятся церковные праздники, памяти святых. А какие подвижники Божии чаще всего приходят на ум, когда мы говорим о Святой Четыредесятнице?
...
Читать дальше »
|
ВЕЛИКИЙ ПОСТ подводит православного христианина ко главному празднику – ВОСКРЕСЕНИЮ СПАСИТЕЛЯ. В 2016 году Пасха Христова у православных приходится на 1 мая.
Полный пост состоит из Великого поста, который утвержден в память 40-дневного нахождения Спасителя в пустыне и Страстной Седмицы, установленной в честь воспоминаний о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа. Таким образом, совокупный Великий пост состоит из 48 дней и в 2016 году он начнется 14 марта.
...
Читать дальше »
| |