Главная » Духовная трапеза » Неделя 15-я по Пятидесятнице. Духовная Трапеза.

00:04
Неделя 15-я по Пятидесятнице. Духовная Трапеза.

Неделя 15-я по Пятидесятнице
(Мф 22:35-46)

 
Любовь христианская и деятельное благорасположение к ближним
 
В нынешнем Евангелии (Мф 22:35-46) содержится учение Господа нашего Иисуса Христа о любви. Один законник иудейский спросил Его: Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Мф 22:36-40). Итак, любовь к Богу и любовь к ближним, как основание закона Божия, неразрывно связаны между собой. Кто истинно любит Бога, тот любит ближнего своего, и не любящий ближнего прямо выражает свою нелюбовь к Богу (1 Ин 4:20). По словам Спасителя, любовь составляет первый отличительный признак истинных последователей Христа: о сем разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою. (Ин 13:35).
Вся вам любовию да бывают (1 Кор 16:14), говорит святой апостол Павел и он же любовь называет совокупностию совершенства (Кол 3:14) и исполнением закона (Рим 13:10). Из этих слов Святого Писания видно, что любовь не есть такая добродетель, которая была бы не для всех обязательна или могла быть заменена особыми добродетелями, например молитвой, постом или другими подвигами воздержания, труда и терпения. Любовь есть начало, продолжение и завершение всех добродетелей, без нее ни одна добродетель не имеет значения. Как закваска, положенная в хлеб, поднимает его, делает лучшим, более полезным и вкусным, так и всякое наше доброе дело должно быть проникнуто любовью, чтобы быть истинно христианской добродетелью. Любовь всякое движение души нашей оживляет, всякое желание согревает, возбуждая в нас усердие, искренность, горячность к делу. Как без елея погасает лампада и становится темно в комнате, так и в душе не может быть света веры и благочестия без любви. Без любви всякий подвиг человека бесплоден. Так говорит святой апостол Павел: если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая и кимвал звучащий; если имею дар пророчества и знаю все тайны и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы (1 Кор 13:1-3). Подобное же суждение о бесплодности дел человеческих, не сопутствуемых любовью, мы находим в сказаниях отеческих.

К одному старцу, известному своею духовной опытностью и рассудительностью, пришли три инока и говорили о своих подвигах. Один сказал: «Я выучил наизусть весь Ветхий и Новый завет». Старец отвечал ему: «Ты наполнил воздух словами, и от твоего труда нет пользы». Другой сказал: «Я все Священное Писание переписал для себя!» Старец сказал: «Нет в этом пользы для тебя». Третий сообщил, что он чудеса творил. «И тебе нет пользы, — сказал старец, — потому что ты любовь отогнал от себя». Затем, обратившись ко всем, сказал: «Имейте любовь и прилежите милости, и только тогда спасетесь» (Пролог, 25 января). Любовь есть основание всего божественного домостроительства о спасении нашем во Христе Иисусе. Все искупление наше, совершенное Единородным Сыном Божиим, есть дело любви Божией: тако возлюби Бог мир, яко и Сына Своего Единородного дал есть, да всяк веруяй в Онь не погибнет, но иматъ живот вечный (Ин 3:16). Если мы сердцем своим не приобщаемся этой любви, то не можем понимать цели нашего искупления и надлежащим образом воспользоваться благодатными средствами, данными нам чрез Иисуса Христа. Только любящий рожден от Бога и знает Бога, говорит святой апостол Иоанн, — кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь (1 Ин 4:8). Любовь есть та брачная одежда, без которой никто не будет принят в небесный чертог (Мф 22:12), то есть в царство небесное, которое есть царство любви, и человек, не имеющий любви, является там как бы обнаженным и потому будет извержен из брачного чертога. Горе миру, когда в нем иссякнет любовь (Мф 24:12)!

Господь Иисус Христос, даровав нам новую заповедь, да любите друг друга (Ин 13:34), указал нам и способ, каким мы можем возбуждать и поддерживать в душе нашей истинное расположение к ближним, не мимолетное, но твердое и постоянное. Он говорит в Евангелии: елика аще хощете да творят вам человецы, тако и вы творите им (Мф 7:12), то есть как мы желаем, чтобы с нами поступали — честно, справедливо, снисходительно, любовно — так и мы должны поступать по отношению к другим; как мы себя любим неизменно, так должны любить и ближних своих. Что может быть проще, удобопонятнее и легче в приложении ко всем обстоятельствам нашей жизни этой краткой, но многообъемлющей заповеди евангельской, от исполнения которой зависит не только наше вечное спасение, но и временное счастье и благоустройство жизни нашей. Ибо, если мы во взаимных отношениях своих сохраним благорасположение, утвердим среди себя взаимопомощь, доверие, снисходительность, услужливость и другие подобные качества, то красна будет жизнь наша, как свидетельствует псалмопевец: се что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе (Пс 132:1), во взаимном благорасположении и дружеском содействии. Напротив, злополучно то общество, где каждый хочет жить и действовать, как ему одному приятно, не обращая внимания на других, достигать своей только пользы, пренебрегая пользой общественной! Своекорыстие есть язва, разъедающая общество, и люди своекорыстные, не благорасположенные к ближним, не уважающие прав личного достоинства и собственности других, только свою пользу наблюдающие, — такие люди прежде всего вредят самим себе и, думая своекорыстием упрочить свое благосостояние, напротив, разрушают его, наживают себе недоброжелателей и во мнении людей честных делаются не стоящими внимания и сострадания. Придет ли беда, скорбь и нужда — ни в ком не найдут они помощи, утешения и пощады. Только люди доброжелательные, милостивые и сострадательные любезны Богу и людям, не только христианам, но и неверным, не только близким своим, но и самым врагам, возбуждая в них невольное уважение и заставляя их пременять месть на снисходительность и дружбу. Верно слово апостольское: аще алчет враг твой, ухлеби (накорми) его, аще ли жаждет, напой его: сие бо творя, углие огненное собиравши на главу его (Рим 12:20); то есть заставляешь его стыдиться своей злобы, утишаешь его мстительность, располагаешь к миру и благости. Часто слышатся жалобы, что нас не любят, чуждаются. Но если бы мы были внимательнее и беспристрастнее к собственным нашим поступкам, то усмотрели бы, что по большей части мы сами накликаем на себя нерасположение и вражду ближних и что наши недоброжелатели так же относятся к нам, как и мы к ним, воздавая злом за зло, досаждением за досаждение. Будь сам ко всем доброжелателен, мирен со всеми, даже с ненавидящими мир (Пс 119:6), будь милостив ко всем, снисходителен и кроток, и точно так же с тобою будут поступать другие. Когда утвердится в сердце твоем любовь и благорасположение к ближним, то самые несправедливые их поступки не будут казаться тебе обидными. Всепокрывающая любовь погасит в душе твоей разожжение злобы и досады. Ты легко перенесешь обиду, извинишь своего недоброжелателя. Мир Божий, превосходящий всяк ум (Флп 4:7), осенит твою душу и изгонит из нее дух мрачного подозрения, по действию которого белое иногда кажется черным и между людьми крепнет вражда без причины, к общему вреду и радованию исконного врага рода человеческого диавола. Будем молить Господа, чтобы Он Своей божественной любовью озарял сердца наши, возгревал в наших душах любовь и соделывал готовыми к самоотверженному служению ближним.


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 670 | Добавил: Православие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar