Главная » Евангельские беседы
« 1 2 3 4 5 »

Неделя 20-я по Пятидесятнице

(Лк. 16, 19-31)
 
Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон, и каждый день пиршествовал блистательно. Жил богач в свое удовольствие, носил самые дорогие одежды: порфиру (плащ, верхняя одежда из дорогой материи красного цвета), виссон (белая тонкая, нежная материя из высших сортов шелковистого льна; из виссона приготовлялась нижняя одежда, по-нашему белье), и каждый день у этого человека были роскошные и многолюдные пиршества.

Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача... У ворот богача лежал убогий бедняк Лазарь, весь в струпьях, вероятно, по причине голода. Всеми забытый и заброшенный, Лазарь кормился теми отбросами и крошками, которые оставались после веселых пиров богача. Но и эти крошки не всегда удавалось получить бедняку. Сбегавшиеся собаки с жадностью пожирали выносимые из палат богача отбросы, а затем лизали раны и струпья Лазаря, причиняя ему этим большие страдания; а он был так слаб, что даже не имел сил отогнать их. 
... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 327 | Добавил: Православие | Дата: 06.11.2016 | Комментарии (0)

Неделя 19-я по Пятидесятнице
(Лк. 6, 31-36)

 
И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. ...Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Христос поучает нас быть милосердыми, ибо и Сам Он был образцом милосердия. Он алчущих насыщал, больных исцелял, слепых просвещал, прокаженных очищал, душу Свою положил за спасение мира. И всемогущий Творец и Отец наш столь же благ, и щедроты Его на всех делех Его (Пс. 144, 9). Господь по любви Своей ущедряет род человеческий, Он и нас не лишает Своих милостей, долготерпит на нас, не хотя да кто погибнет, но да вси в покаяние приидут (2 Пет. 3, 9).

Если Бог столь милостив к нам, грешным, то мы ли будем немилосерды к ближним нашим? Какая тогда будет наша вера? Что за любовь? Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: идите с миром, грейтесь и питайтесь, но не даст им потребного для тела: что пользы? (Иак. 2, 14—16). 
... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 519 | Добавил: Православие | Дата: 29.10.2016 | Комментарии (0)

Неделя 18-я по Пятидесятнице
(Лк. 5, 1-11)

 
Господь однажды, придя к озеру Геннисаретскому, увидел две рыболовные лодки. Он сел в одну из них, Симонову, и, произнесши беседу к народу, велел отплыть несколько и закинуть сеть. По слову Господа, ловитва была обильна так, что и другая лодка должна была прийти на помощь. Ужаснулись все чуду, но в особенности Симон Петр. Сверхъестественный свет мгновенно озарил Петра, и он почувствовал свое собственное недостоинство и величие Господа, находившегося с ним в лодке, и в смирении воскликнул: Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Господь ободрил Симона: Не бойся; отныне будешь ловить человеков.

Кто не останавливался с душевным волнением над этими простыми величественными строками евангельского сказания о призвании первых апостолов! Берег моря, обычные рыбачьи работы, опрокинутые челны, растянутые для просушки сети и эти безвестные, ничем дотоле не отличавшиеся люди... И вот к этим людям раздается глагол Его, грядущего с новым учением к миру, глагол Христа. И что-то чудное при звуке этого Божественного слова совершается в них, и они разом, все бросив, идут вслед за Учителем. Божественное призвание совершилось! 
... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 538 | Добавил: Православие | Дата: 22.10.2016 | Комментарии (0)

Неделя 17-я по Пятидесятнице

(Мф. 15, 21-28)
 
Евангельское чтение содержит многопоучительный рассказ об исцелении Христом бесноватой дочери хананеянки. Женщина-язычница бежит за Иисусом и, называя Его Господом, Сыном Давидовым, просит помиловать ее, так как дочь ее жестоко беснуется. Очевидно, язычница приобщилась вере иудеев, ждет и она милости от Сына Давидова. Милости просит она для своей дочери, которая сама и не знает, быть может, о великом Чудотворце. Но Христос не внимает усиленной просьбе, не отвечает ни слова. Даже более того: когда ученики начали просить за хананеянку, Он как бы отказывает ей в милости, говоря: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.

Женщина не могла не заметить и не слышать этого отказа, так как в это время она уже догнала Христа, но тем не менее она не перестает просить; кланяясь Ему, она говорит: Господи! помоги мне. На эту просьбу Господь уже прямо и ей отказывает: Не хорошо,— говорит Он,— взять хлебу детей и бросить псам.
... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 351 | Добавил: Православие | Дата: 15.10.2016 | Комментарии (0)

Неделя 16-я по Пятидесятнице
(Мф. 25, 14-30)

 
Один богатый человек, отправляясь в чужую страну, поручил управление своим имением рабам своим; и так как он знал способности и силы каждого из них, то одному дал пять талантов, другому — два и третьему — один, а сам тотчас же отправился в путь. Получившие два и пять талантов пустили их в оборот и к возвращению господина своего удвоили хозяйское достояние. Получивший же один талант, очевидно, обидевшись тем, что ему мало дано сравнительно с другими, однако, боясь строгого господина, позаботился лишь сохранить данный талант и зарыл его в землю. По прошествии долгого времени возвратился господин и потребовал отчет от рабов своих.
... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 583 | Добавил: Православие | Дата: 08.10.2016 | Комментарии (0)

Неделя 15-я по Пятидесятнице
(Мф. 22, 35-46)

 
Отвечая на вопрос одного законоучителя, предложенный с коварной целью, о наибольшей в законе заповеди, Иисус Христос говорит словами Писания: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.


Если свести к общему основному началу все заповеди закона, то общий смысл их можно выразить именно в двух заповедях: любить Бога всеми силами души своей и, любя Бога, являть любовь к ближнему, делать ему то, что хотел бы, чтобы тебе самому делали. Возводя мысль вопрошавшего к этому общему смыслу всех повелений древнего закона, поддерживаемого и увещаниями пророков, Господь тем самым изобличал неправду мудрований современных Ему книжников, споривших о больших и малых заповедях и почитавших первыми обрядовые законы (о субботе, об обрезании).  ... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 720 | Добавил: Православие | Дата: 01.10.2016 | Комментарии (0)

Неделя 14-я по Пятидесятнице
(Мф. 22, 1-14)

 
Евангельская притча о браке царского сына изображает призвание всех людей в Царство Небесное — Церковь Христову спасительную. Как приточный царь на брак сына своего, так зовет Бог всякого на пир веры во имя Своего Единородного Сына. Но подобно тому, как в притче первые званые гости, почетные граждане, пренебрегли приглашением, сделанным заблаговременно, и на последний зов при начале пира ответили отказом, даже оскорбив и избив посланных к ним царских слуг,— так избранный народ еврейский, веками приготовлявшийся ко вступлению в Царство Мессии, в последний момент не пошел на зов Христов, в Его Церковь, предварительно пренебрегши увещаниями пророков Божиих.
  ... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 590 | Добавил: Православие | Дата: 24.09.2016 | Комментарии (0)

Неделя 13-я по Пятидесятнице
(Мф. 21, 33-42)

 
Евангельское чтение предлагает нашему вниманию притчу Христову о злых виноградарях, которые, получив от хозяина устроенный виноградник, не захотели отдавать вовремя плодов его посылаемым к ним рабам и били, и убивали последних; затем, когда хозяин прислал к ним сына своего в надежде, что постыдятся сына моего, простерли свою дерзость до того, что решили убить сына-наследника, дабы завладеть его наследством; и, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. По приговору слушателей притчи, хозяин злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды, во времена свои. Иисус Христос подтвердил этот приговор, сославшись и на древнее пророчество о камне, который отвергли строители, но который сделался главою угла, ибо это от Господа. 
... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 669 | Добавил: Православие | Дата: 17.09.2016 | Комментарии (0)

Неделя 12-я по Пятидесятнице
(Мф. 19, 16-26)

 
Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? — с такими словами в нынешнем Евангелии обращается к Иисусу Христу богатый юноша. Обращение учитель благий — обычное приветствие раввинам иудейским со стороны тех, кто хотел просить у них совета или наставления. Юноша старался соблюдать все заповеди и предписания закона. Книжники и фарисеи, конечно, научили его думать, что человек спасается собственными законными делами; однако же он не был спокоен, не удовлетворялся исполнением законных предписаний, желал большего. Вот он и спрашивает Иисуса Христа, что бы ему сделать еще особенно доброго, чтобы иметь жизнь вечную, то есть быть спасенным, войти в Царство Небесное. Юноша думал, что ему будут указаны какие-либо особенные заповеди, предписывающие какие-либо особенные добродетели. Но Иисус Христос повторяет ему десять заповедей об отношениях к ближнему. 
... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 634 | Добавил: Православие | Дата: 09.09.2016 | Комментарии (0)

Неделя 11-я по Пятидесятнице
(Мф. 18, 23-35)

 

В нынешнем евангельском чтении мы слышали сказанную Иисусом Христом перед Своими учениками притчу о милосердном царе и безжалостном должнике. Смысл притчи такой: христианину, для того чтобы получить прощение грехов своих от Бога, нужно и самому прощать грехи своим ближним, иначе, если он не будет прощать, то и Бог не простит его и он получит строгое возмездие за грехи свои. Царь в притче представляется заимодавцем, которому рабы должны известные суммы денег. Так и человек всем должен Богу и обязан бы платить Ему добрыми делами, но не творит их, а постоянно согрешает и потому — должник пред Богом. Царь вздумал сосчитаться, то есть требовать уплаты долгов. Это требование будет главным на Страшном суде Христовом, равно как и на частном суде после смерти каждого человека; совершается оно и при жизни человека здесь, на земле, в виде посылаемых Богом наказаний.  ... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 513 | Добавил: Православие | Дата: 03.09.2016 | Комментарии (0)

Неделя 10-я по Пятидесятнице
(Мф. 17, 14-23)

 

Однажды приступил к Иисусу человек с просьбой: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду; я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Ученики не смогли исцелить больного, как объяснил Спаситель, по неверию своему. Сей же род (то есть бесы) изгоняется только молитвою и постом.

Эти последние слова Спасителя ясно показывают, что молитва и пост для нас необходимы как спасительное средство для борьбы с кознями бесовскими. О необходимости для нас поста и молитвы неоднократно говорится и в других местах Евангелия ... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 538 | Добавил: Православие | Дата: 25.08.2016 | Комментарии (0)

Неделя 9-я по Пятидесятнице

(Мф. 14, 22-34)
 
В нынешнем Евангелии, читавшемся за Божественной литургией, мы слышали повествование о волнующемся море, о ветре противном, о корабле, покрывавшемся волнами, об утопавшем Петре и об учениках, испугавшихся и возопивших от страха.

Однажды ночью ученики Христовы, переплывая в лодке через Геннисаретское озеро, были застигнуты бурей. Иисуса не было с ними, и так как сильным ветром лодку било волнами и кидало в разные стороны, то естественно, что ученики сильно испугались. И вот, в четвертую стражу ночи* видят они, что по волнам идет к ним какой-то человек. Вид человека, в темноте ночи идущего по бурным, разъяренным волнам, навел на учеников страх. 
... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 322 | Добавил: Православие | Дата: 20.08.2016 | Комментарии (0)