Главная » О Боге, церкви, вере...
« 1 2 3 4 ... 44 45 »
Многим людям в наше время может показаться, что мир стал намного сложнее: усложнились отношения между государствами, начались информационные кампании по достижению того или иного результата, усилилась деятельность различных спецслужб, тайных агентов и т. д. К тому же, аналитики отмечают, что накопились мировые проблемы и противоречия, так что сложно даже начать их решать, вырабатывая новые модели поведения. Мир, находясь в преддверии перемен, не знает, чем эти перемены могут закончиться…  ... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 521 | Добавил: Православие | Дата: 14.07.2018 | Комментарии (0)

Главной добродетелью Светлана справедливо считала смирение и очень ответственно подходила к его формированию и воспитанию. Чаще всего у других, правда. Себя она видела смирительным орудием, подавляющим всякие страсти и устраняющим недостатки ближних – особенно гнева, гордыни, богословской необразованности и недисциплинированности.

Характер ее был сложноват. Начать хотя бы с того, что никакой Светланой она не была: кто осмеливался так ее назвать, получал (бесплатно) небольшой урок греческого и – еще бесплатнее – упражнение в безгневии, которое длилось чуть подольше.  ... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 211 | Добавил: Админ | Дата: 07.07.2018 | Комментарии (0)

Больше всего Маше нравились слова «Просите, и дано будет вам». Ведь так легко и приятно жить, когда знаешь: стоит только попросить – и тебе всё дадут. Маша этим не злоупотребляла, однако пару раз проверила. Например, чтоб поскорее прошла простуда, и можно было пойти на осенний праздник в школе. И ещё несколько похожих случаев.

Только в девятом классе схема почему-то дала сбой. Сначала Машу приняли в компанию старшие ребята, у одного даже машина была. Компания собиралась в роще, включала магнитолу, открывала двери авто и коротала вечера. Кто-то курил, иногда выпивал. Старшие девчонки, посмелее, сидели на коленях у парней. Маше тоже очень хотелось, но тот, кто ей нравился, был «занят», а другие не интересовали. Но в принципе Маше вполне хватало просто тусовок. Ведь на следующий день обо всём можно было рассказывать одноклассницам. Те завидовали.  ... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 199 | Добавил: Админ | Дата: 07.07.2018 | Комментарии (0)

Убегай греховных мыслей, отсекай мечтание – всякий смущающий образ, потому что «всеведущий» сатана старается отлучить тебя от Творца Бога, ибо когда он через сосложение с помыслом возложит вину на человека, тогда благодать Святаго Духа уходит, как пчела улетает от дыма, и остается душа без благодати, без радости, полная уныния и печали. Но когда мы противодействуем лукавому мечтанию, лишь только появится оно в уме, уничтожая его или отталкивая, и тотчас с усердием и ревностью беремся за меч духовный – святую молитву Иисусову, тогда сразу видим, как вор – лукавый помысл – убегает, отдавая победу разуму, укрепленному благодатью и милостью Божией.  ... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 178 | Добавил: Админ | Дата: 07.07.2018 | Комментарии (0)

Если судим строго ближних, то это от высокого о себе мнения и от наущения вражеского. Как преодолеть эту склонность.

От самолюбия и самомнения порождается в нас и другое некое зло, тяжелый причиняющее нам вред, а именно строгий суд и осуждение ближнего, по которому мы потом ни во что ставим, презираем и унижаем его при случае. Каковой злой навык и порок, происходя от гордости, ею питается и возращается, и наоборот, ее питает и возращает, ибо и гордыня наша после всякого действия осуждения подвигается вперед, по причине сопутствующего сему действию самочувствия и самоуслаждения.  ... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 206 | Добавил: Админ | Дата: 07.07.2018 | Комментарии (0)

Лихоимцы везде приемлют себе наказание: в жизни, в смерти и по смерти. (Св. Иоанн Златоуст) 

Лихоимец несчастнейшую жизнь проводит, всегда пребывая в страхе и печали: в страхе - ради того, что имеет, а в печали - ради того, чего еще не имеет. (Он же) 

Иуда призван раньше Савла - был же вор и потерпел вред, как дом от ветра, ибо построен на песке. (Св. Иоанн Златоуст) 
... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 469 | Добавил: Православие | Дата: 06.07.2018 | Комментарии (0)

Старейшей формой религиозного культа, дошедшей до нашего времени и фактически одной из наиболее смертоносных, если исходить из непреложности Божественного суда, является спиритизм.

 

Заглянуть «туда»

Смерть во все времена оставалась для человека страшной и таинственной загадкой. Люди пытливо и настойчиво стремились проникнуть в эту тайну всех тайн и узнать – что же там скрывается «за гробом». И в наш просвещенный век это положение нисколько не изменилось. Наш «рафинированный интеллект» умолкает перед этой «последней» тайной, не в силах разрешить загадку смерти. Ведь самым лучшим утешением была бы возможность хоть на короткое время снова увидеть своих дорогих и близких или хотя бы услышать их голоса. Тысячи людей ищут этой возможности различными способами. Они идут на спиритические сеансы, где за закрытыми дверями, в таинственной обстановке можно получить весточку из загробного мира. ... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 640 | Добавил: Православие | Дата: 06.07.2018 | Комментарии (0)

«Ох, как же всё непросто!» Это выражение многое в нашем сегодняшнем мире описывает. Вернее, сам-то мир, я думаю, прост – это мы его усложняем в своем восприятии.

Простота – отражение такого внутреннего мира, в котором нет противоречий, борьбы принципов, подспудных эмоций и т.п. А у современного человека внутри – сплошные духовные метания. То в одну сторону нас качнет, то в другую потянет… 
... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 488 | Добавил: Православие | Дата: 06.07.2018 | Комментарии (0)

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное,– сказал Господь наш Иисус Христос.[1] Тебя это смущает. Смущение происходит оттого, что ты путаешь скудоумие неразвитых людей с нищетой духа, которую восхваляет Христос.
 
Нищета духовная, или сокрушенность, есть особенность лучших умов, которые когда-либо посещали мир. Это сознание своего недостоинства перед величием Божиим, сознание своей нечистоты перед чистотой Творца, сознание своей полной зависимости от безграничной силы Божией. 
... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 599 | Добавил: Православие | Дата: 06.07.2018 | Комментарии (0)

Слово о наказании ко владеющим.

К вам, богатые, будет слово наше и вот что мы находим нужным сказать вам. Господь учит: «Трудно богатому войти в Царство Небесное; удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Mф. 19, 23-24). Итак, по слову Господа, вам, как видите, трудно спастись. Но как же быть? Ведь если и трудно, а спасаться-то все-таки надо; ведь вы христиане. Что же вам нужно для того, чтобы победить все препятствия на пути в Царство Небесное и наравне с другими, добре пожившими, христианами восхитить венцы? Что нужно для этого вам делать, вот о сем-то мы и намерены сказать вам.  ... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 464 | Добавил: Православие | Дата: 06.07.2018 | Комментарии (0)

Ангел (греч. вестник, посланник) — духовное, невидимое существо, которое, как и человек, сотворено Богом и обладает личным бытием.

В отношениях между человеком и Богом ангелы выполняют служебную роль: они возвещают людям волю Божию.

По учению Православной Церкви все ангелы (Небесные силы) делятся на три лика. В свою очередь, каждый лик подразделяется еще на три. Такое деление основано на двух принципах: степени приближенности к Богу и типу служения. 
... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 618 | Добавил: Православие | Дата: 06.07.2018 | Комментарии (0)

Нужны ли фиксированные цены за совершение церковных Таинств? Об этом спорят священники и миряне, люди верующие и не очень. Тема добровольности пожертвований в Православной Церкви стала предметом тенденциозных обсуждений и поводом для откровенных нападок.  ... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 714 | Добавил: Православие | Дата: 06.07.2018 | Комментарии (0)