Главная » О Боге, церкви, вере...
« 1 2 3 4 5 ... 44 45 »

СВОИ ВЗГЛЯДЫ НАДО ПРОВЕРЯТЬ ЗАКОНОМ БОЖИИМ

По твоему желанию недавно послал я тебе большущее несвязное письмо. Несвязное потому, что мне мешали писать его как следует. В том письме писал, и теперь повторяю, что без мысленной борьбы, и без недоумений и недоразумений ни в каком месте пробыть нельзя. Вполне удовлетворительное состояние может быть получено только в будущей жизни правоверующими и кающимися и смиряющимися. А на земле, по слову преподобного Петра Дамаскина, спасение совершается между страхом и надеждой. Поэтому святой Иоанн Лествичник советует, глаголя: "аще и на всю лествицу добродетелей взыдеши, о оставлении грехов молися".  ... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 338 | Добавил: Православие | Дата: 01.07.2018 | Комментарии (0)

Посмотри по-другому на свой брак.

Это Божий дар. Сделай что-нибудь, чтобы оживить свою душу и наслаждаться детьми и мужем.

Вот еще нездоровый симптом нашего времени: супружеские пары постоянно восхищаются безбрачными и аскетами, таким образом, уменьшая и недооценивая Таинство Брака, в котором сами пребывают. Восхищаются иеромонахами, архимандритами, отшельниками, монахами, пещерниками, которые ушли в горы, разного рода подвижниками, в то же время недооценивают семейную жизнь и рассматривают ее как «компромисс». За одним столом со своей семьей вместе обедают, сетуя одновременно в окружении детей на то, как они живут, умиляясь всеми остальными. Как эти люди спасутся?  ... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 183 | Добавил: Админ | Дата: 29.06.2018 | Комментарии (0)

Самая великая лежит на нас нужда управлять как должно языком своим и обуздывать его. Двигатель языка – сердце; чем полно сердце, то изливается языком. Но, обратно, излившееся чрез язык чувство сердца укрепляется и укореняется в сердце. Потому язык есть один из немалых деятелей в образовании нашего нрава.

Добрые чувства молчаливы. Излияния чрез слова ищут более чувства эгоистические, чтоб высказать то, что льстит нашему cамолюбию и что может показать нас, как нам мнится, с лучшей стороны. Многословие в больших случаях происходит от некоего горделивого самомнения, по коему, воображая, что мы слишком многосведущи и что наше мнение о предмете речи самое удовлетворительное, неудержимое испытываем понуждение высказаться и обильною речью с многократными повторениями запечатлеть то же мнение и в сердцах других, навязываясь таким образом им в учителя непрошеные и мечтая иметь иной раз учениками такие лица, которые понимают дело гораздо лучше учителя.  ... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 213 | Добавил: Админ | Дата: 29.06.2018 | Комментарии (0)

Сколько разочарования от христианства – после разочарования в личной жизни – люди порой выплескивают «в инернетах»: мол, я молилась, постилась, была верной женой, а что толку?! Или даже не «что толку», а напрямую обвиняют пост, молитву и всю вообще христианскую традицию в развале семьи!

Но, ожидая, что венчанный брак будет счастливым сам по себе, просто в силу нашего благочестия и состоявшегося таинства, мы совершаем логическую подмену.

Во-первых, мы неосознанно пытаемся навязать Богу некие товарно-денежные отношения. Ну, или точнее – отношения обмена. «Я Тебе, Господи, обряд, пост и молитву – ну а уж Ты, будь добр, счастья нам подай в личной жизни». Здесь общение с Богом важно не само по себе, а лишь как средство благополучно устроить свое существование, и религиозная жизнь человека становится жестко регламентированной: читаем именно эти молитвы, молимся таким-то святым, «и ни одним поклоном меньше». Просто иначе боязно: вдруг вот на столько-то граммов благочестия Бог еще согласен «меняться», а если на грамм меньше или из другого кулечка – уже не согласен. При этом сами молитвы и поклоны могут вообще постепенно «механизироваться» настолько, что человек, по ошибке начав вместо утреннего читать вечернее правило, обнаруживает эту ошибку разве что ближе к концу (пример из жизни).  ... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 174 | Добавил: Админ | Дата: 29.06.2018 | Комментарии (0)

Ищущему откроется вся глубина.

1. Всякая вещь обыкновенно стремится к сродному ей. И душа, имеющая в себе удел духа, когда услышит речение, заключающее в себе сокровенную духовную силу, пламенно влечет к себе содержание сего речения. Не всякого человека пробуждает к удивлению то, что сказано духовно и имеет в себе сокровенную великую духовную силу. Слово о добродетели требует сердца, не занятого землею; в человеке же, которого ум обременен заботою о преходящем, добродетель не пробуждает помысла к возлюблению ее и взысканию обладания ею.

2.  Если что-либо глубоко сочеталось с душой твоею, то почитай сие своим стяжанием не на этот только век, но верь, что оно пойдет с тобою и в век будущий. И если это – что-либо доброе, веселись и благодари Бога в уме своем; если же это – нечто худое, то печалься и воздыхай и старайся освободиться от сего, пока ты в теле.  ... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 212 | Добавил: Админ | Дата: 29.06.2018 | Комментарии (0)

…Повторяя эти слова, мы все равно снова и снова поступаем по-своему…

Есть такие прекрасные понятия как Божия воля и человеческая справедливость. Каждый пытается в своей жизни доказать другому, если не всему миру, что он прав. И в тоже самое время несколько раз в день повторяет слова: «Да будет воля Твоя», осознанно или бессознательно, но допуская в свое сердце только одну мысль: «Я прав!»

Действительно, бывают ситуации, когда необходимо отстоять свое мнение, свою правоту. Особенно видя открытое беззаконие. Но ведь есть такие ситуации, когда ты не видишь правильного решения проблемы, даже представить себе не можешь, как будет лучше в данный момент поступить, и снова и снова повторяешь: «Да будет воля Твоя». Но делаешь все равно свое, а не уповаешь на волю Его. И что действительно прискорбно, так это то, что встречаешь такое поведение именно среди православных, в том числе глубоко воцерковленных людей.  ... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 207 | Добавил: Админ | Дата: 29.06.2018 | Комментарии (0)

Великий пост – это время молчать, молитвенно погружаясь в смысл голгофских страданий. В Рождественский пост нужно готовить душу к встрече Младенца Христа чтением ветхозаветных пророков, которых часто вспоминает Церковь в зимние месяцы. Успенский пост заставляет осмысливать все домостроительство нашего спасения, славным плодом которого явилось Успение Пресвятой Богородицы. Петропавловский пост – это время проповедовать, рассчитывая на особую молитвенную помощь первоверховных апостолов.

Да, Петров пост должен быть как-то связан с проповедью веры. Если постное время освящено именем апостола Петра, и приводит нас ко дню памяти двух самых великих проповедников христианства, почему бы не наполнить его миссионерским содержанием? Самое лучшее наше приношение Петру и Павлу будет, если мы постараемся подражать им в том главном, в чем они прославились – в евангельском благовестии.  ... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 176 | Добавил: Админ | Дата: 29.06.2018 | Комментарии (0)

Подсознательно веришь в «богословие» недооценки человеческих отношений, супружества, любви, объятий. Все это кроет в себе что-то болезненное…

С таким невыносимым подходом ты не являешься Божьим человеком!

Будем называть вещи своими именами. Внешне ты Божий человек. Сомневаюсь, однако, кто ты на самом деле.

Один мой друг испытал  всю эту мутную реальность. И знаешь, что он мне сказал: «Церковь является таким место, куда каждый может прийти и расцвести или прийти и увянуть. Кто-то может прийти в храм, чтобы скрыться». Если, войдя в Церковь, познаешь Бога правды, Того, кто является источником всякой красоты, источником всякой любви, источником возрождения и расцветания, конечно же, и ты расцветешь обязательно. Если же тебя научат Бога воспринимать как что-то нелюбящее и угрюмое, тогда ты увянешь.  ... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 202 | Добавил: Админ | Дата: 29.06.2018 | Комментарии (0)

Наша жизнь в известной степени напоминает YouTube.

Этот ресурс предлагает нам для просмотра только те варианты, которые могут нас заинтересовать, исходя из истории наших предыдущих просмотров. Хотя залито там невероятное количество всевозможных видео, на глаза нам попадается только ничтожно малая их часть. Таким же образом работает и Facebook, и Google-реклама. Равно как и в окружающей нас действительности мы обращаем внимание только на то, к чему благоволит наша душа, полностью или частично игнорируя все остальное.

Как-то одна женщина, уверовавшая уже в зрелом возрасте, делилась со мной своими переживаниями. Начав воцерковляться, она, как водится, стала взахлеб читать духовную литературу. Ее буквально поразило, что множество подвижников и старцев были ее современниками. Раз сохранились их письма, значит они кому-то писали! Выходит, вокруг нее в своей, параллельной для нее, реальности жили благочестивые православные христиане и никак с ней при этом не пересекались. Она их в упор не видела и даже не подозревала о существовании рядом с собой целого мира, птому что в то время ее занимали совершенно другие вещи.  ... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 183 | Добавил: Админ | Дата: 29.06.2018 | Комментарии (0)

О гордости в святоотеческой литературе сказано достаточно много. Если оценить весь пласт информации на эту тему, то можно получить один общий вывод: гордость не появляется сама по себе.

Святые отцы и церковные писатели, такие как святитель Григорий Богослов, преподобные Иоанн Лествичник и Кассиан Римлянин и многие другие, придерживаются одной и той же мысли, что предшественник гордости – тщеславие.

Болезнь можно определить по её симптомам, но часто их проявлению предшествует скрытый, инкубационный период. Для гордости таким скрытым периодом становится тщеславие. Это то, что происходит внутри человека и часто остаётся незамеченным. Преподобный Иоанн Лествичник в своей знаменитой книге пишет: «начало гордости – корень тщеславия, середина – уничижение ближнего, а конец – отвержение Божией помощи».  ... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 176 | Добавил: Админ | Дата: 29.06.2018 | Комментарии (0)

Беседа на апостольское чтение 4-й Недели по Пятидесятнице.

Всякий верующий человек, любящий Писание, хорошо знает священную радость тех светлых моментов, когда Господь прикасается к сердцу и какая-то новая красота вдруг открывается в давно знакомых текстах Библии. В эти благословенные минуты привычные слова оживают, расцветают разными смысловыми оттенками, и трудящийся получает достойное вознаграждение, погружаясь в глубину «богатства и премудрости и ведения Божия» (Рим. 11:33).

Но не меньшее, а может быть, и большее значение имеют те мгновения, когда взгляд задерживается на строчках, уже ставших частью сокровищницы личного опыта. Это то, что уже когда-то было пережито, осмыслено, проверено, доказано самой жизнью. Такие места Писания заставляют остановиться, вспомнить прошлое и прославить Бога за Его непостижимую милость и неисчислимые дары. С каждым годом копилка таких мест Писания, опытно прожитых, должна пополняться все более и более. Евангелие, пройденное жизнью, и образует со временем духовный опыт жизни во Христе, подвигающий нас благодарить Бога за все – и за победы, и за поражения.  ... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 185 | Добавил: Админ | Дата: 29.06.2018 | Комментарии (0)

Бог допускает, чтобы мы встретились с болью, но тревога является нашей собственной глупостью, нашим безумием, тревога — это ложь, которую мы сами создаем, с которой живем и которой терзаемся. Боль является спасительной, в жизни надо пройти через страдания, притеснения, болезни, и это отведет тебя в рай. Господь допускает боль, чтобы дать тебе радость. Ту настоящую радость, которую мы потеряли из-за больного наслаждения, удовлетворения нашего эгоизма, и теперь только через страдания, через боль мы можем приблизиться к Богу. Но тревогу Господь не создавал. Тревога не является той избавляющей, творческой болью, которую Господь посылает нам и допускает ее пережить. Тревога — это мучительное состояние, которое мы сами себе придумали, благодаря ей мы стареем раньше времени, терзаемся сами и терзаем других. Попробуй заставь свой ум работать, удержи свое воображение, это оно виновато во всех сценариях, которые ты придумываешь, рисуя в своей голове события, которые еще не произошли.  ... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 189 | Добавил: Админ | Дата: 29.06.2018 | Комментарии (0)