Главная » О Боге, церкви, вере...
« 1 2 ... 25 26 27 28 29 ... 44 45 »
Дни в конце сентября всегда по-особому тихие. То ли причиной тому бабье лето, что никак не может улететь вместе с паутиной и дуновеньем осеннего ветра, то ли осень никак не вступит в свои права. Так это или нет, но в конце сентября у нас – чудесная пора. Утро бодрит первыми заморозками, день греет теплом с нотками лета, а вечера ранними сумерками и туманом настраивают на размышления. Ежегодно, в канун дня памяти Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, я чувствую неясную тревогу. Даже не так: эту тревогу я чувствую уже 6 лет, с тех пор, как Господь даровал мне дочь. И все это время мне не дает покоя вопрос: это ж как надо любить Бога и какую веру надо иметь, чтобы вот так, бесстрашно и доверчиво, взять за руки своих детей – плоть от плоти и кровь от крови – и отвести их на верную смерть? Могла ли бы я так сделать? Наверное, нет. И от осознания этого на сердце еще тревожнее.

Я никак не могу решиться рассказать своей шестилетней Евгении этого трепетно-трагического жития трех святых девочек, одна из которых была возраста ее подружки, и их матери, которая, судя по тому, насколько юными выходили замуж римлянки, думаю, была не намного старше меня... 
... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 315 | Добавил: Православие | Дата: 30.09.2016 | Комментарии (0)

Парадоксальным образом среди наших прихожан начала быстро распространяться ложная литература со множеством духовных вирусов, и очень тяжело находят путь к нашим сердцам писания действительно духоносных старцев. Мало кому сегодня известно о старце Порфирии Кавсокаливите, а на самом деле он – один из великих святых наших дней. 

Меня в нем поражает даже не обилие его духовных даров, не его понимание языка птиц, видение прошлого, прозорливость и т.п. Нет, не это. А его чувствование Бога. Читая строки из писем этого старца. я получал живую воду утешения и надежды. Поэтому мне бы хотелось, чтобы в этой публикации было как можно меньше моих строк, и как можно больше слов старца. 
... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 595 | Добавил: Православие | Дата: 29.09.2016 | Комментарии (0)

Предисловие к басне Крылова «Ворона и Лисица» клеймит расхожий порок – лесть. Клеймит, но признает какую-то неистребимость лести. «Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна, но только все не впрок. И в сердце льстец всегда отыщет уголок».

Понятная картина. Есть корыстный мотив, есть заинтересованность в ком-то, кто может оказать милость или необходимую услугу. Тут как тут появляется лесть, высовывая хитрую лисью мордочку во время произнесения заздравных тостов, зачитывания поздравлений начальству в день юбилея и проч. «Ах, если бы не вы!» «Вы даже не представляете, что вы для нас значите» «Природа-мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру…» «Под вашим чутким руководством…» Список штампованных похвал может быть довольно длинен, хотя сама лесть это явление прямолинейное, шитое белыми нитками. 
... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 448 | Добавил: Православие | Дата: 29.09.2016 | Комментарии (0)

«Православие слишком глубоко и красиво, чтобы молчать о нем. Православие слишком глубоко и красиво, чтоб о нем говорил я» – эти два  тезиса известны сердцу любого проповедника слова Божьего. Обе мысли тянут ум в разные стороны и способны сильно измучить душу благовестника. Он и желает проповедовать, и боится высоты и ответственности своего служения.

Вот передо мной человек, способный, как мне кажется, принять слово жизни. Он явно ищет истины, тычется во все углы, как слепой котенок, но не находит, ибо не там ищет. Поговорить ли с ним? Или его Сам Бог приведет в Церковь? Или, может, это дело только священников – проповедовать и приводить в церковную общину? Важные вопросы, которые в свое время должен решить для себя всякий миссионер и катехизатор. Ответы на них приходят через тихую беседу с духовником, изучение Священного Писания и Предания Церкви, молитву, личный опыт воцерковления. Самое удивительное, что разным людям Бог дает неодинаковый ответ. 
... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 377 | Добавил: Православие | Дата: 27.09.2016 | Комментарии (0)

Рассказ.

 

Краткое предисловие

 

Однажды слышал историю о том, как наши прапрабабушки-крестьянки ходили пешком в Иерусалим в паломничество ко Гробу Господнему. Шли много дней, и в стужу и в зной, часто босыми, часто голодая. Дойдут до ворот Святого Города, поклонятся в его сторону, перекрестятся и идут назад. Не дерзали войти в святое место. Такая вера была…  ... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 355 | Добавил: Православие | Дата: 26.09.2016 | Комментарии (0)

Психолог Ирина Калёнова о том, почему дети уходят из Церкви и как этого избежать
 
Увы, многим знакомая картина: пока ребенок мал, он с радостью идет в храм, но по мере взросления радость эта гаснет, и вот уже родителям приходится уговаривать свое чадо причаститься, попоститься, да хотя бы просто прийти на богослужение. А потом подросток и вовсе начинает вести «антирелигиозную пропаганду» дома. И не дает покоя родителям мучительный вопрос: как так вышло?
 
Почему же дети, вырастая, уходят из Церкви? Кто в этом виноват? Как избежать расцерковления подростка?
... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 390 | Добавил: Православие | Дата: 22.09.2016 | Комментарии (0)

В прошлом году в кинопрокат вышел фильм под названием «Вне себя» с чрезвычайно громким слоганом: «У бессмертия есть побочные эффекты». Фильм этот, как и многие другие картины в подобном роде, раскрывает перед нами возможности и перспективы науки недалекого будущего. Однако «Вне себя» – практически единичный фильм, который говорит о подобных перспективах в исключительно отрицательном ключе.

Итак, обратимся к сюжету. Некий строительный магнат – пожилой миллиардер Демиан – умирает от рака и ему предлагают воспользоваться услугами одной секретной лаборатории, специализирующейся на генной инженерии. А услуга такова: за довольно большие деньги (250 миллионов долларов) его разум будет «пересажен» в другое, более молодое тело, которое якобы выращено в лабораторных условиях.
... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 356 | Добавил: Православие | Дата: 22.09.2016 | Комментарии (0)

С недавних пор у нас появился маленький домик в деревне недалёко от Оптиной пустыни. Приобрели мы его совершенно чудесным образом, и об этом я как-нибудь обязательно расскажу.

Деревню нашу я пока знаю плохо. Решила прогуляться – осмотреть окрестности. И набрела на местное кладбище. Деревенские кладбища я люблю. Если это слово вообще здесь подходит. Они какие-то тихие, мирные. В тени деревьев, в окружении луговых цветов. Поют птицы, стрекочут кузнечики. Невдалеке мычат коровы…
 
Как будто жизнь продолжается. Вот прямо здесь, на кладбище. И течёт каким-то естественным образом. Уходят старики, рождаются дети – все как должно быть. 
... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 437 | Добавил: Православие | Дата: 22.09.2016 | Комментарии (0)

С точки зрения западных европейцев, мигранты из мусульманских стран – это несчастные люди, которые должны быть им, европейцам, по гроб жизни благодарны за позволение жить в таком Старом и таком зализанном свете. А вот с точки зрения самих мусульман-мигрантов, европейцы – это в массе своей законченные безбожники, непонятно почему пользующиеся неслыханными бытовыми благами. Нестыковка во взглядах очень серьезная. Эти: «Мы вас жалеем, а вы должны быть нам благодарны». А эти (по крайней мере, многие): «Мы вас презираем и уверены, что такие, как вы, жить не должны». Отсюда топоры, мачете, бомбы, автоматы и взбесившийся грузовик. Ассимиляции не будет, нужно сказать честно. Будет война (которая уже идет). Будет то неизбежное химическое фыркание и отторжение, какое происходит при встрече воды и кислоты. При этом с одной стороны, со стороны европейских аборигенов, это будет война за размытые и безжизненные либеральные ценности, безвкусные, как яичный белок (толерантность, гендер, призрак свободы). А с другой – конкретная война носителей определенных религиозных идей за торжество своего мировоззрения (Бог разрешил – Бог запретил. Все!). И, между прочим, у этого современного явления есть очень яркая библейская аналогия.  ... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 415 | Добавил: Православие | Дата: 22.09.2016 | Комментарии (0)

Услышав имя преподобного Силуана Афонского, многие из читателей, скорее всего, вспомнят фразу «Держи ум твой во аде и не отчаивайся». Эта фраза, исполненная великой силы и великой глубины, действительно, может быть названа ключевой для всей жизни и всего аскетического делания преподобного Силуана.
 
Попробуем вникнуть в то, что она значила для богопросвещенного старца и что значит для нас, сегодняшних. Фраза «Держи ум твой во аде и не отчаивайся» – это откровение Божие, Господень ответ на вопрошание уже не юного, но еще не старого монаха Силуана, проведшего уже 15 лет в старательном соблюдении иноческих уставов.
 
Вот как повествует сам преподобный о том откровении:
 
«Дважды я был в прелести. Первый раз, в самом начале, по неопытности, когда я был молодым послушником, и тогда Господь скоро помиловал меня. Второй раз уже от гордости, и тогда долго я помучился, прежде чем Господь исцелил меня за молитвы духовника. Случилось это после того, как я принял некое видение. 
... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 419 | Добавил: Православие | Дата: 22.09.2016 | Комментарии (0)

Разговор с духовником Киевских духовных школ архимандритом Маркеллом (Павуком) в праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

В Учении двенадцати апостолов (Дидахе), а также в послании святого Игнатия Богоносца сказано, что перед каждым человеком простираются два пути: путь жизни и путь смерти. Путь жизни идет через исполнение заповедей Божиих, а путь смерти человек избирает, когда нарушает их. И в нашей жизни, дорогие братья и сестры, ежедневно и ежечасно ставится вопрос: с кем мы – с Богом или с миром? Если мы исполняем заповеди Божии, стараемся следовать голосу нашей совести, то мы с Господом; когда же мы их нарушаем и поступаем вопреки Его голосу в нас, то мы с противником всякого добра – лукавым. Ныне, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, нам тоже предлагается сделать выбор, но более утонченного характера.  ... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 366 | Добавил: Православие | Дата: 21.09.2016 | Комментарии (0)

Однажды преподобному Антонию было видение: вся земля в сетях и ловушках диавола. «Кто сможет освободиться от этих сетей?» – скорбно вздохнув, спросил старец и получил ответ: «Смиренномудрие спасается от них, и они не могут даже прикоснуться к нему».

Было бы серьезной ошибкой думать, что открытое в видении святому относится только к монахам, а благочестивых людей, живущих в миру, вовсе не касается. На самом деле универсальная христианская добродетель смиренномудрия только и способна сохранить супругов от многих тенет, простирающихся на их пути.
 
Вот один из ярких примеров бесовской ловушки, в которую попадают многие молодые семьи: жена начинает подозревать мужа в измене. 
... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 354 | Добавил: Православие | Дата: 19.09.2016 | Комментарии (0)